Меню сада: микроэлементы

Анна Касьянова

Как и все живые организмы, растения реагируют на дисбаланс питательных веществ. В предыдущем выпуске «Усадьбы» речь шла о реакции садовых растений на недостаток или избыток калия, кальция, азота и фосфора. Сегодня - о микроэлементах как необходимой составляющей питательного «рациона» сада.

При недостатке магния  плохо образуется хлорофилл. На старых листьях между жилками появляются светло-зеленые пятна (признаки  начала хлороза), затем они становятся желтовато-коричневыми, и листья вскоре опадают. Тогда в почву вносят сернокислый магний (50 г на 1 кв. м приствольного круга).  Избыток магния бывает редко, однако, если это случится, в почве может произойти ограничение накопления калия и кальция.  Также избыток магния может привести к появлению на яблонях темной подкожной пятнистости плодов.

Появление хлороза на молодых листьях (при этом старые сохраняют зеленую окраску) вызвано недостатком железа.  Сначала они приобретают желтоватый оттенок, а сетка прожилок остается еще зеленой. Длительное голодание ведет к отмиранию тканей по краям молодых листьев, побеги засыхают. Чаще всего хлороз возникает на известковых почвах.  К недостатку железа наиболее чувствительны яблони, груши, сливы, виноград и малина.  Дефицит железа проявляется также при высоком содержании в почве марганца, цинка, меди. При нехватке  железа полезно вносить вещества, богатые кислородом, например, рыхлый перепревший навоз - так  железо будет в почве легче растворяться. Специалисты рекомендуют 40-60 кг перегноя и 1-1,5 кг железного купороса разбавить  5-10 ведрами воды и влить  в ямки или борозды по проекции кроны. Или можно сделать двух-трехкратную внекорневую подкормку: опрыснуть листья 0,5-процентным железным купоросом.
Избыток железа обычно бывает на сильнокислых почвах, кислых сульфатных и пойменных почвах, обогащенных растворимыми формами железа.

При недостатке меди  кончики молодых светло-зеленых листьев становятся белыми, теряют тургор и отмирают. Медное голодание распространено у груши, яблони и сливы.  Для  его устранения проще всего провести внекорневую подкормку растений раствором медного купороса (5 г на
15 л). Но так как данным препаратом обрабатывают растения от болезней, такого количества этого микроэлемента обычно бывает достаточно. Признаки избытка меди в почве: листья покрываются желтыми или серо-коричневыми пятнами.

Дефицит цинка вызывает отмирание участков тканей на всей поверхности листа, а не только на верхушке и по краям его. Часто этому процессу подвергаются боковые, а иногда и главные жилки.  Устранить дефицит цинка можно внекорневыми подкормками (5 - 10 г цинка сернокислого на  10 л воды).

При недостатке серы жилки листа и все остальные участки листа становятся светло-зелеными.
В случае дефицита марганца вся сосудистая система листа вплоть до самых мелких разветвлений сохраняет свою зеленую окраску, создавая резкий контраст с потерявшей окраску тканью между жилками, что придает листу вид шахматной доски.

Нехватка  бора видна на молодых  верхушечных листьях, они  приобретают нездоровую светло-зеленую окраску  и закручиваются от верхушки к основанию, а главные жилки пораженных листьев становятся коричневыми или черными, при сгибании листа легко ломаются.

Питание деревьев должно быть сбалансированно, при избытке одних элементов ощущается недостаток других. Поэтому, покупая удобрения, лучше выбирать комплексные препараты, содержащие  микроэлементы.

сад, дисбаланс питательных веществ, фруктовые деревья, питание

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости