Между прошлым и будущим

Елена Павлова

Между прошлым и будущим
Как бы вы посмотрели на то, чтобы Холодные родники стали благоустроенной зоной отдыха, лес возле кадетской школы имени генерала Ермолова — парком Дружбы народов, чтобы в Ставрополе работали спортивные клубы для молодежи и подростков, где занимались бы все желающие — вне зависимости от благосостояния их родителей, чтобы  была создана база, где мальчишки готовились бы к службе в армии, постигали бы систему русского рукопашного боя… Мечты? Пока да. Радует, что не ностальгия. Ведь последние два десятка лет было принято вспоминать и сравнивать, а не строить планы и готовить проекты. То, что перечислено выше, — это проекты ребят из «Славянского союза Ставрополья», которые они сейчас представляют на молодежном региональном форуме в Пятигорске и которые успешно защитили на недавнем Общероссийском молодежном форуме на Селигере.

Все они — студенты ставропольских вузов. Участники «Селигера» были разделены на смены. Проекты «Славянского союза Ставрополья» представлялись в сменах «Православие» и «Технология добра». То есть идеологическая и духовная составляющая была изначальным требованием.

Конечно, студентка экономического факультета СГУ Ольга Бельская, которая проектировала зону отдыха на Холодных родниках, учитывала в первую очередь уникальность природного комплекса и историческую значимость этого места. В проекте развитие получают оздоровительное, спортивное направление, релаксационные зоны. Сам мемориал — святое место. И в непосредственной близости с ним никаких коммерческих и увеселительных точек не планируется.

Проект студентки МГТУ имени Шолохова Вероники Чаловой (она, кстати в ставропольской делегации была самой младшей) «Здоровье Ставрополя» одобрил депутат Госдумы России Павел Зырянов, с интересом был воспринят и проект студента СГУ Данила Черноусова «Трезвое здоровье — гордость нации». А президент Республики Ингушетия Юнус Бек Евкуров горячо поддержал продвижения проектов студента СевКавГТУ Александра Круталевича и студента СГУ Дмитрия Зворыгина. Оба не претендуют на ноу-хау. Ребята детально изучили уже имеющийся опыт. В свой парк Дружбы народов Дмитрий взял многое, что уже не первый год и достаточно успешно развивается в Ульяновске. А Александр за основу взял уникальный опыт военно-патриотического клуба «Русские витязи». Действительно, военно-патриотический клуб, вот уже четырнадцать лет работающий на чистом энтузиазме и без всякой государственной поддержки, заслуживает того, чтобы его опыт изучали, развивали и распространяли по стране и краю. Руководителю клуба Николаю Жмайло можно поклониться уже только за то, что к службе в Вооруженных силах он подготовил более шестисот человек, из них более трехсот прошли на войну в Чечне. Погиб один — и то, это был подрыв. Остальные вернулись живыми. Это при том, что в штабах никто не отсиживался — выпускники клуба традиционно идут служить в морпехи, в спецназ ГРУ, в десант…

Руководитель городской организации «Славянский союз Ставрополья» Артур Круталевич отмечает: проект славян «Стань витязем» первым поддержал президент Ингушетии, а русские бизнесмены и политики пока думают. Но в том-то, наверное, и дело, что Евкуров не бизнесмен и не только политик, он боевой офицер, Герой России, получивший это звание за Югославию. Из тех офицеров, которые бывшими не становятся. К тому же он огромное значение придает идеологии, именно ее считая главным оружием в борьбе с экстремизмом и терроризмом. А в подготовке витязей роль идеологии первична. Даже если брать систему Алексея Кадочникова, которая лежит в основе подготовки витязей, то это не только изучение техники русского рукопашного боя — действительно уникальной, позволяющей сохранять силы во время поединка, синтезировавшей в себе исконные традиции, законы физики (работа рычага), философию и просто любовь к родной земле, живущую в сердце каждого нормального человека… Русским стилем нельзя заниматься от случая к случаю, это образ жизни, образ мышления.

В проекте Александра Круталевича — создание базы военно-патриотической и военно-спортивной подготовки и оборудование домиков, для того чтобы здесь могли в течение года принимать детей из разных городов и районов края. Естественно, предполагается обустройство полосы препятствий, приспособлений для организации школы выживания, установка снарядов и турников. И тем не менее главным остается все же человеческий фактор. «Русские витязи» в Сенгилеевском пятнадцатый год держатся на энтузиазме и при поддержке энтузиастов же. Хватит ли у «Славянского союза Ставрополья» именно этого резерва — ведь для того чтобы создать центр подготовки витязей, нужны в первую очередь инструкторы. Председатель организации Артур Круталевич уверенно заявляет: в Союзе достаточно людей, имеющих должную подготовку и личный боевой опыт и готовых эти знания и опыт передавать.

Ну а духовной основой всего является православие. И единый на всех девиз: «За веру и Отечество»…

С Селигера ребята вернулись полные впечатлений. Впечатлило не только знакомство с известными политиками, которые были на форуме в качестве гостей, появилось много новых друзей из самых разных уголков страны. Очень талантливые ребята, очень интересные проекты. Общение, мастер-классы, катание на лодках по Селигеру, песни у костра, планы на будущее… А рядом жила Русь изначальная — ее вековые леса и древние монастыри… Здесь, на берегу этого красивого озера, словно сошлись прошлое и будущее — то, что живет в веках, и то, что еще предстоит построить, былая и будущая слава России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мы - ЗА! И чтобы там ни одной шашлычной или пивнухи! Но это не понравится директору парков...(в смысле - если люди, молодежь будут бесплатно заниматься спортом и развивать здоровье вместо того, чтобы за деньги губить это здоровье и спиваться,"быковать" и попадать в милицию). Посмотрите что стало с парками... Пиры Валтасара, бл...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А что же вы не спросили селигерскую молодежь про нашумевшую позорную акцию "Здесь вам не рады"? Интересно было бы узнать, как сами ребята оценивают произошедшее? в курсе ли они, как расценили их акт-самовыражения умные взрослые? Хотелось бы, чтобы журналист "пощупал" мозги и настроения этих детей.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов