Межэтнические отношения в картах

Никита Пешков

Межэтнические отношения в картах

Понять миграцию и межнациональные отношения поможет «Этнический атлас Ставропольского края», созданный учеными СКФУ

Непростой вопрос межэтнических отношений становится все актуальнее в стране и в особенности в Ставропольском крае — это не секрет. Новость в другом: оказывается, национальный вопрос можно не только посчитать, но и картографировать.

- Создавая «Этнический атлас Ставропольского края», коллектив ученых (профессор В.С. Белозеров, доценты А.Н. Панин, В.В. Чихичин) провели мониторинг этнических, этнодемографических, этномиграционных процессов на территории региона начиная с 1959 года. Нами составлены этнические портреты всех городов и муниципальных районов, – рассказал доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической и социальной географии Института математики и естественных наук СКФУ Виталий Белозеров. – Мы создали обширную геоинформационную базу статистических данных, которая постоянно дополняется.

Анализ современной этнической ситуации в регионе ученые проводили на основе результатов Всероссийской переписи населения 2002 года. Сейчас они готовы переиздать атлас с учетом данных переписи 2010 года.

- Такой постоянный региональный мониторинг этнических процессов, результатом которого является публикация аналитических и картографических материалов, представляется нам крайне необходимым, - говорит ученый. - Не только потому, что эта проблема находится, что называется, «на острие ножа», но и потому, что федеральные власти задумались о механизмах ее решения.

Атлас — большой том в твердой обложке — содержит в себе результат многолетней работы по наблюдению за происходящими в крае миграционными, демографическими и этническими процессами. Тексты основаны на анализе и проиллюстрированы сотнями карт и графиков. При их разработке использовались самые современные ГИС-технологии. Такое детальное и масштабное отражение этнических, этнодемографических и миграционных процессов в картографическом виде осуществлено впервые.

Оказалось, карта – инструмент, прекрасно иллюстрирующий характер процессов. Она создает этническое «лицо» городов и районов края. Обращение к географической карте при изучении этнических процессов позволяет повысить эффективность принятия конкретных решений, осуществляя мониторинг процесса не «здесь и сейчас», а применяя «игру масштабами» от всей страны до отдельно взятого населенного пункта. Каждый ученый, руководитель, учитель, вооружившись картой, может сравнить тот или иной социальный процесс в интересующем его населенном пункте, муниципальном районе, в целом по краю с ситуацией в ближайшем окружении.

- Атлас можно использовать в образовательных целях, – рассказывает Виталий Белозеров. – И мы активно это делаем в университете для формирования у студентов этнокультурных компетенций, которые предполагают готовность к преодолению трудностей во взаимодействии с представителями различных этнических общностей. Книга вызвала живой интерес и в школьном образовании. На наш взгляд, именно образование, просвещение должны воспитывать в людях консолидированное мышление, поведение и образ жизни, формировать общероссийскую идентичность и объединять общество. Знать историю, культуру, традиции, особенности расселения и менталитета живущих по соседству этносов – значит предотвратить непонимание в межличностном общении, адекватно оценивать поступки представителей других народов, избежать уверенности в представлениях о своей этнической исключительности, приводящей к росту межэтнической напряженности, к возгоранию конфликтов на национальной почве.

- Материалы «Этнического атласа» – это еще и база для принятия конкретных управленческих решений в социальной сфере, – рассуждает автор. – Ведь они должны основываться на оценке текущего состояния и основных тенденций демографических, миграционных и этнических процессов, на особенностях их взаимовлияния. Все это – основные сюжеты нашей книги, причем в разрезе как всего края, так и отдельных муниципальных образований.

Целая серия карт посвящена естественному приросту населения, причем в динамике за вторую половину XX – начало XXI веков. На картографических сюжетах хорошо видно, что на Юге России с 1970 года территория с естественным приростом населения уменьшается подобно «шагреневой коже», и в 2007 году она включала в себя только пять регионов: Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, республики Ингушетия, Дагестан и Калмыкия.

- Такая демографическая ситуация напрямую влияет на миграционные процессы, – делает вывод профессор Белозеров. – Используя законы физики, образно можно сказать, что ветер дует из области большего давления туда, где ртутный столбик ниже. Так и здесь, из республик, обладающих большим демо-графическим потенциалом, но не способных обеспечить всех жителей, особенно молодых, рабочими местами, население будет мигрировать как в соседние регионы (Ставропольский, Краснодарский края, Ростовская, Астраханская, Волгоградская области), так и в Центральную Россию и даже в Западную Сибирь, которые, как известно, в социально-экономическом плане более успешны. В республиках Северного Кавказа более 300 тыс. безработных. Многие из них уезжают на учебу и работу, сначала временно, а потом и навсегда. И если продолжить выявление закономерностей, то миграции представителей кавказских народов по территории России усиливают полиэтничность большой части ее регионов, что, безусловно, не может остаться без внимания в рамках национальной политики.

Спускаясь ниже на территориальный уровень можно увидеть, что Ставрополье крайне неоднородно в демографическом, миграционном и этническом плане. Естественный прирост населения отмечался только в его восточных районах за счет повышенной доли народов, пока еще сохраняющих традиции многодетной семьи. Но «шагреневая демографическая кожа» края будет сжиматься и дальше. Миграционная же ситуация положительна в западных и центральных городах и районах нашего региона, а также на Кавказских Минеральных Водах. Показателен в этом плане пример даргинцев. Они в 1960 - 1970-х годах активно заселяли восточные районы Ставропольского края по приглашению на работу в овцеводческие колхозы и совхозы. С 1990-х годов, когда овцеводство впало в глубокий кризис, даргинцы активно начали переселяться в западные районы края.

Тем самым этнические миграции в сочетании с демографическими процессами серьезно меняют прежнюю этническую карту Ставрополья: в восточных и юго-восточных районах доля русских сокращается, а в западных районах и городах – нарастает полиэтничность. Указанные тенденции, которые будут только усиливаться, красноречиво говорят о том, что вся без исключения территория края требует повышенного внимания с точки зрения гармонизации межэтнических отношений.

Без научного осознания особенностей этнических, демографических и миграционных процессов невозможно разработать действенные механизмы этнокультурного развития.

Виталий Белозеров вспоминает, что об этом, в частности, говорил Владимир Путин 13 октября 2013 года в Уфе на Совете по межнациональным отношениям: «Необходимо создать на единой методологической основе систему мониторинга межэтнических отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов. Здесь важна роль научного и экспертного сообщества».

На это, кстати, направлена федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)». В ней прописан и такой пункт - «Проведение мониторинга состояния межнациональных и этноконфессиональных отношений». Так, в появлении атласа были заинтересованы краевые органы управления, в частности комитет по делам национальностей и казачества (в 2008 году).

Виталий Белозеров отметил, что работа по сбору и анализу данных продолжается. Окончательное формирование системы мониторинга этнических процессов в Ставропольском крае с применением ГИС-технологий и издание обновленного «Этнического атласа» – это реальные ближайшие перспективы. Но каким именно будет следующий подобный атлас, зависит от того, какие выводы будут сделаны из этого.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Карта ставрополья неверна. Русских на ставрополье более 91%. Вероятно козаков записали в "прочие". За последние десятилетия количество русских на в ерае увеличилось почти на десять процентов за счет вытеснения кавказцев из края под разными предлогами. Однако инициаторы таких процессов, называя край "форпостом россии", умалчивают о таких фактах.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да хоть бы и так... Ну и что?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Великое это дело - такой атлас! Столько вопросов на пользу горожанам можно поднять и решить при его помощи... В 2008 году я предложил сделать подобный атлас по краевому центру. Встретился и переговорил с тем самым молодым доцентом А.Н.Паниным, обсудили с ним способ мониторинга, сроки, оплату. ...Но замом главы, курирующим работу моего коллектива,к концу года неожиданно поставили одного амбициозного, тупого кекса. В конце-концов с ним разобрались, конечно, и, перекрестившись, с радостью расстались. Но вопрос решён так и не был. А там и не до атласа стало. А жаль...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мордва у вас не означена. А, значит, мои права ограничены. Строю баррикады и поджигаю покрышки!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов