Межконфессиональный проект для молодежи

Ашхен Галстян

В понедельник в поселке Рыздвяном начал работу молодежный межрелигиозный лагерь «Кавказ - наш общий дом», сообщила пресс-служба Ставропольской епархии.

Инициатива организации лагеря православной и мусульманской молодежи принадлежит архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану. Своё предложение владыка высказал в ходе прошедших в мае в Кабардино-Балкарском государственном университете общественных слушаний «Молодежь и радикализм на Северном Кавказе», организованных Общественной палатой Российской Федерации.

«Мы говорим много правильных вещей, — отметил, выступая перед участниками слушаний, православный иерарх, — и это, конечно, необходимо. Однако сегодня все больше и больше нужны дела». Предложение архиепископа встретило поддержку аудитории и, прежде всего, председателя координационного центра мусульман Северного Кавказа, председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края Исмаила-хаджи Бердиева.

В планах у сторон продолжение подобных программ с учетом опыта проведения первого лагеря. В нем участвуют молодые люди в возрасте 18 — 20 лет, в основном студенты из Ставрополя, Черкесска и Карачаевска.

В ходе открытия лагеря к его участникам обратились архиепископ Феофан, И. Бердиев, а также главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Андрей Руцинский, председатель краевой Думы Дмитрий Еделев, заместитель председатель правительства края Василий Балдицын. «Когда Всевышний создал человека, то наделил его великим даром взаимопонимания, утраченным впоследствии, — отметил В. Балдицын. – Это значит, что мы должны учиться понимать друг друга, для того чтобы жить в мире и согласии».

По словам архиепископа Феофана, цели и задачи проекта включают в себя формирование опыта межконфессионального добрососедства и восстановление традиций межнационального сотрудничества в молодежной среде. Лагерь, по замыслу его организаторов, поможет выявить активную часть православной и мусульманской молодежи для развития сотрудничества в социальной сфере.

В ходе общения с прессой архиепископ Феофан и И. Бердиев особо отметили, что молодые люди будут вместе проживать, участвовать в дискуссиях, спортивных соревнованиях. «Однако речь не идет о совместных молитвах, — сказал владыка. – Православные будут читать утренние и вечерние молитвы в расположенном неподалеку храме, а для мусульман устроена специальная молитвенная комната».

Лагерь будет работать до конца июля.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов