Милое сердце...

Наталья Буняева

Вначале, как полагается, было слово. В моем случае - очень обидное слово. Позвонил пожилой человек, деятельный товарищ, и «разоблачительным» тоном: «А вот интересно: куда вы деваете деньги, что вам люди присылают?». Вначале не поняла, мне, что ли, присылают? Оказывается, наш читатель, весьма склонный к анализу, озаботился: «Вечерка» частенько ставит материалы о людях, попавших в беду, и там же мы указываем номера счетов в банках, адреса страждущих, контактные телефоны. Вопрос: куда уходят деньги? Ответ: деньги уходят к родителям тяжелобольных детей, в специальные фонды, открытые вовсе не газетой! Все. На этом можно бы и точку ставить...
Но ведь и другие звонки раздаются: мы вот читали про ребенка, а как у него дела? Кто дает деньги, кто не особо? Вот и пришлось организовывать народную трибуну «наоборот»: разыскивать «наших» пациентов. И пусть сегодня они или их близкие расскажут о том, что происходит сейчас с теми, кто возложил на нас надежды в ушедшем году.

Дима Севостьянов: малыш с раненым сердечком

Наш Димка родился чуть больше года назад. В первые же дни стало ясно: с мальчиком беда. Что и подтвердили впоследствии врачи. Четыре порока сердца, и каждый мог стать смертельным! После непродолжительного обследования здесь, в Ставрополе, его было рекомендовано отправлять в Москву, в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. И его прабабушка, молодая совсем, Валентина Ивановна, пришла к нам с просьбой и документами маленького сердечника: помогите! Нужны деньги и на перевозку, и на нахождение там его юной мамы. Мы напечатали статью, и ценой каких-то невероятных усилий горожане собрали деньги! Димку оперировали дважды. Он уже ходит, и есть у него восемь зубов! Семья благодарит всех, кто помог деньгами: «Вы только подумайте, номер в гостинице стоит полторы тысячи! Далеко от больницы не уйдешь: операция сложнейшая, семь часов делали, вот и приходится нам и другим людям группироваться вокруг. Искренне благодарим нашего любимого, дорогого, ставшего родным доктора Рубена Мовсесяна! Рубен Рудольфович - золотая душа: он в любую свободную минутку приходил к нам, рассказывал, что с Димочкой сейчас происходит, делился прогнозами, терпеливо разъяснял, как и что делать дома... Ему низкий поклон, мы и Диме расскажем, кто его спасал. Конечно, это многие люди, но Рубен - первое место в наших сердцах!».
Есть и неприятная сторона истории Севостьяновых: оказывается, трагедией могут воспользоваться мошенники! Я сама практически с ними столкнулась: в театре у зрительницы увидела ксерокопию своей же статьи о Диме. Оказывается, ей копию дала женщина на входе в театр с просьбой пожертвовать хоть какие-то деньги на лечение Димы: это, мол, мой внук. И Валентина Ивановна рассказала похожую историю: от ее якобы имени по дому на Войтика, 4/1, ходила женщина с просьбой прямо сейчас собрать Димочке деньги на операцию. Причем в копиях статьи были исправлены числа, передвинуты на месяц вперед и стерты контактные телефоны... «Не поверите, я в шоке была! Нам так помогали, неужели бы я стояла еще где-то?! Ужас...»

Как поживает Артем?

Паренек из Кисловодска, Артем Каграманов, сейчас находится в Италии, в Бергамо. Там в клинике «Ospedali Riuniti di Bergamo» он ожидает пересадку сердца. Из России его увезли родители, поняв, что помощь может прийти слишком поздно... Ужас весь в том, что лечение взрослых людей за границей «влетает» в такую копеечку... Родители продали практически все. И родственник продал квартиру, и все равно - денег не хватает. Очень помогла статья и в «Вечерке», и она же, но на сайте «Ставропольской правды».
Окончание на 5-й стр.
Спасибо, коллеги! А потом об Артеме узнали в Интернете. И потихоньку-полегоньку на счет парня потекли деньги. Не скажу, что ручей полноводный, но и то дают и люди, и организации - уже хорошо: все ведь по капле наполняется... Мы писали десятки писем, и отклики были самые неожиданные. Вот, к примеру, прислал письмо Владимир Жириновский. Доброе, без всяких намеков на эксцентричность политика. Владимир Вольфович пообещал лично достучаться до Минздрава. Газета «Коммерсант» может выступить в качестве «последней руки», когда совсем уж застопорится дело по сбору средств. А простые люди, которым неведомы подковерные страсти властей, просто несут деньги, кто сколько может. Те же сотни, те же тысячи...
Но больше всех во всей этой истории меня потряс другой человек: лечащий врач Артема, Константин Дейнека! Я не знаю слов, какими можно было бы отблагодарить российского врача, работающего в Италии, за то, что он методично, каждый день отчитывается: как прошел день, какие лекарства получает парень, какие перспективы, как прошел клинический совет по включению Артема в лист ожидания. И это при том, что он - очень занятой человек: клиника в год проводит более трех тысяч трансплантаций! Вы только представьте: хирург часами стоит у стола в операционной, у него множество пациентов и каждому нужно внимание, обязательная научная работа, а еще множество других больничных дел, да и просто - отдохнуть бы... Но он все равно пишет письма в Россию, и в нескольких строчках видишь и его надежду на выздоровление Артема. Откуда он берет силы? Константин уникальный, какой-то запредельной честности и открытости человек. А потом звонит папа Артема, и мы всё обсуждаем и решаем: как быть дальше? А вчера выяснилось, что и Константин Дейнека, и Рубен Мовсесян, спасавший Димочку Севостьянова , когда-то вместе учились. Наверное, это и есть разгадка: у них были добрые учителя! Реквизиты Артема Каграманова: домашний адрес: Кисловодск, ул. Школьная, 95а, индекс 357748.
Контактные телефоны - 8(87937) 6-46-14 - дом; 8(928)-900-38-23 - Артур Макарович,
e -mail: nwn-2006@yandex.ru
Адрес Ставропольского краевого отделения Российского детского фонда: Ставрополь, ул. Дзержинского, 133. Тел/факс (8652)24-40-69, 94-15-04
ИНН 2636002134, КПП263601001 Р/с40703810100000000135
БАНК ОАО «Ставропольпромстройбанк», БИК 040702760
К/сч30101810500000000760 Назначение платежа: на операцию Артему Каграманову.

Наш Лёха

Алексей Шкуратов уже третий месяц живет в Израиле. Вернее сказать, находится там на лечении. Его заболевание - апластическую анемию, при, в общем-то, благоприятных условиях, не смогли вылечить в России. Тут много причин, почему родители увезли Алексея. Одна из них - тупое равнодушие. Парня буквально на руках и со скандалом вывозили из Москвы, и его отец, Владимир, в каждом аэропорту давал письменное заверение, что он отвечает за исход мероприятия и претензий ни к кому не будет. Сейчас здоровьем Алексея занимаются серьезно и лечение очень дорогое. Как собирались средства? Правдами и неправдами мы пробились в один фонд, достаточно серьезный, где обещают помочь и с деньгами, и с размещением материалов в центральных газетах. Под кредит заложена квартира Шкуратовых. Им помогают незнакомые люди, друзья и товарищи офицера в отставке, человека организованного, но очень уставшего... Семья искренне и сердечно благодарит всех, кто откликнулся на беду, но, увы, денег не хватает катастрофически: за болезнью не угонишься...
А недавно выяснилось, что в России «промахнулись»: у Лехи открылся свищ в нёбе, и оттуда выпали забытые при проведении гайморотомии тампоны. Вот как к этому относиться?! Израильтяне буквально онемели: они-то искали причину очень высокой, за сорок, температуры в других местах! Кто знал, что эта крошечная тряпка, не видимая и не слышимая, даст такой страшный эффект. Зато как будто решилась проблема с донором костного мозга: его искали по всему миру. Если все будет хорошо, Алексей вернется домой здоровым человеком. А иначе и думать нельзя!
Дополнительный офис № 127 Северо-Кавказского банка
Сбербанка России
Расчётный счёт 47422810260009900127 Корреспондентский счёт 30101810600000000660
в РКЦ ГУ ЦБ г. Ставрополя БИК 040702660 ИНН 7707083893 ОКПО 09231706 ОКОНХ 96130 лицевой счёт 42307.810.7.6000.2700012 получатель: ШКУРАТОВА ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА Телефон для связи: 8-928-225-24-07, 8-928-301-21-86 Владимир, отец Алексея Шкуратова.

Друзья

Странно получается: круг какой-то. За этот год мы перезнакомились, «наши» врачи встретились на наших же газетных страницах, Артур Каграманов, отец Артема, познакомился с семьей Шкуратовых. Мы дали многим и многим людям то, о чем говорится в священных книгах всего мира: мы помогли им сделать добро, они стали благотворителями, творителями блага...
И я еще раз благодарю тех, кто откликнулся на наш призыв: поспешите сделать добро! Еще не поздно, и никогда не будет поздно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов