Миндаль: и красота, и польза

Анна Касьянова

Это удивительное растение редко встретишь на ставропольских дачах. Наверное, считается, если миндаль — король среди орехов, то вырастить его непросто, и наш климат не удовлетворяет его капризам. Но это совершенно не так.

Миндаль – жизнестойкое растение, может переносить и сильные морозы, и засуху. А живёт до 130 лет! Цвести и плодоносить может в любых условиях, лишь бы на него попадал солнечный цвет (не менее 6 часов в сутки). Цветущий миндаль – это необыкновенно красивое зрелище. В начале весны он весь одевается в прекрасный бело-розовый наряд, и аромат его цветов напоминает запах роз. Это еще и ценный ранневесенний медонос. Плоды миндаля созревают в начале осени. Косточки опушены бархатистым сухим околоплодником. Созрев, они распадаются на две створки, из них появляется скорлупа, словно жемчужина из створки раковины. А в скорлупе находится миндальный орех – овальное белое семя в коричневой кожуре.

Подрод миндаль (рода Слива) насчитывает около 40 видов. Самые известные из них — миндаль обыкновенный — это дерево или высокий куст (4–8 м) с ажурной кроной. Цветки крупные, бело-розовые, ядро съедобное. Различают три разновидности обыкновенного миндаля: горький, сладкий и ломкий (хрупкий, тонкостенный). Ядра горького миндаля не съедобны (их используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности). Семена сладкого миндаля используют в кулинарии в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада. В России распространены сорта «Анюта», «Белый парус», «Розовый туман». Среди новых — урожайные поздние сорта «Ароматный», «Ялтинский» (орехи крупные, созревают с середины сентября до середины октября). Еще пригодны для выращивания в любительских садах сорта со средними по величине плодами «Никитский поздноцветущий», «Нонпарель», «Приморский», «Римс», «Десертный».

Миндаль низкий, или степной (бобовник), — небольшой листопадный кустарник 0,5–1,5 м высотой. Крона густая, шаровидная. Цветки до 3 см в диаметре, ярко-розовые, одиночные. Цветет в мае очень пышно, две-три недели. Светолюбив, засухоустойчив, зимостоек. Живет 60–80 лет. Есть две декоративные формы этого вида – «Белоцветковая» и «Гесслера» с крупными ярко-розовыми цветками.

Миндаль трехлопастный (или луизеания трехлопастная) — очень красивый кустарник или деревце до 5 м высотой. Цветки розовые, темно-розовые и малиновые, раскрываются в мае, густо покрывают прошлогодние побеги по всей длине. Цветение длится две с половиной недели. Очень красива декоративная махровая форма «Плена» с нежно-розовыми цветками и похожий на нее сорт «Радость». Можно высаживать как декоративное почвозащитное растение.

Миндаль Ледебура — кустарник 1,2–2 м высотой. Цветки розовые, душистые, до 4 см в диаметре. Плодоносит с одиннадцати лет. Плоды до 4 см длиной, созревают в сентябре. Цветет раньше многих миндалей. Декоративен и зимостоек.

Миндаль Петунникова — кустарник высотой до 1 м. Розовые цветки раскрываются в мае. Цветет с трех лет, плодоносит с пяти.

Саженцы миндаля можно купить в крупных питомниках.

Миндаль – сильнорослая и перекрестноопыляемая культура. Лучше всего он растет в хорошо освещенном, укрытом от северо-восточных ветров месте, с юго-западной стороны дома, особенно в верхней части участка. Миндальное дерево предпочитает глинистую или суглинистую почву, не переносит близкого залегания грунтовых вод. Сажать лучше в начале зимы или очень ранней весной. Землю вокруг саженца нужно хорошо уплотнить и обильно полить; при осенней посадке место прививки рекомендуется окучить землей на высоту 30-40 см, а при весенней – замульчировать приствольные круги.

Уход за миндалем заключается в ранневесенней обработке бордоской жидкостью или ее заменителями от монилиоза и пятнистости, а также инсектицидными препаратами от традиционных вредителей сада. Еще необходимо периодически проводить небольшую подрезку мертвых и ненужных ветвей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов