Мирикария — лисий хвост

Людмила Комбарова

Этот декоративный кустарник известен и выращивается в России давно. Но почему-то особой популярностью у наших  землевладельцев не пользуется. Несмотря на свою изысканную красоту и редкую непритязательность. Может, вы не умеете его «готовить»?

Многие путают мирикарию с редким капризулей — тамариском. Да, они очень похожи, но отличия есть. У тамариска коричневые тонкие ветвящиеся побеги. У мирикарии — абсолютно ровные серебристо-серые, блестящие, а листья длиннее, мягче, толще.

Солнцелюбива, засухоустойчива и одновременно влаголюбива. Не страшны ей даже 40-градусные морозы. Не поражается вредителями и болезнями. Лучшая почва  - влагоемкий гумусный суглинок. Но если земля бедновата — две подкормки за сезон обязательно. Спецудобрение для вересковых или «Кемира-универсал» - один спичечный коробок на 10 литров воды.

Уход прост: полив раз в две недели — 10 литров на куст, а при сильном уплотнении неглубокое рыхление. На подкормки очень отзывчива — резко увеличиваются темпы роста и декоративность. Размножается черенками и семенами. Семена всхожесть теряют быстро - необходима стратификация: на пять суток в холодильник при температуре +3 ... +5 градусов. Всхожесть будет почти 100-процентная.

Черенки бывают двух видов. Одревесневшие, которые режут весной, до набухания почек. Их можно укоренять в контейнерах. Зеленые черенки заготавливают в период массового цветения, срезая побеги в нижней части куста. В качестве стимуляторов для укоренения можно использовать Эпин, Корневин, Гетероауксин. После года доращивания получаются стандартные саженцы. На постоянное место лучше высаживать растения без листьев — ранней весной или в середине октября. Но контейнерные саженцы — в любое время. Если сажаете нескольно растений, расстояние между ними - не менее метра.

Цвести мирикария начинает в двухлетнем возрасте. К четырем годам достигает 70-сантиметровой высоты, а в ширину около полутора метров. Хотите привлекательные кусты, а не растрепки — начинайте их формировать с двух лет, укорачивая и прищипывая концы побегов. На одном месте мирикария растет долго. Только следите за омоложением кроны, вырезайте старые ветви.

В чем же красота мирикарии? Во-первых, в голубовато-стальных мелких листочках необычной фактуры. Во-вторых, в длительном и обильном цветении с мая по август. Первые мелкие нежно-розовые цветочки появляются в нижней части соцветия. И постепенно оно достигает 30-сантиметровой длины. Осенью побеги мирикарии становятся похожими на лисьи хвосты благодаря семенам с пушистыми волосками на макушках. Кустарник очень хорошо поддается стрижке. Придать ему сферическую или полусферическую форму несложно. Самая простая и вместе с тем изысканная композиция: округлое голубое — на плоском пурпурном. Это стриженная мирикария на ковре из живучки. Она прекрасна среди хвойных «карликов», в большом плоском рокарии, на берегу водоема, под сенью чубушника или сирени. Вокруг нее можно выстроить массу композиций с привлечением спиреи, роз, разнообразных очитков, яснотки и барвинков, карликовых барбарисов с красной и желтой листвой. И в одиночном варианте мирикария чудо как хороша.

сад и огород, кустарник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов