Мизерная зарплата или уход от налогов?

Пресс-служба администрации Ставрополя

Небывалое количество руководителей пришли в городскую администрацию на очередное заседание комиссии по контролю за деятельностью организаций в сфере оплаты труда и легализации заработной платы.

Все они были вызваны сюда по одной причине: официальная оплата труда на их предприятиях в первом квартале 2012 года была не только гораздо ниже среднеотраслевой, но даже значительно меньше прожиточного минимума.

Комиссия в составе работников муниципальной власти, налоговой инспекции, Пенсионного фонда и трудовой инспекции заслушала 13 представителей таких организаций. Не обошлось, конечно, без неприятных сюрпризов: некоторые руководители на заседание не явились, а некоторые отправили вместо себя сотрудников, которые даже не смогли объяснить, чем занимается предприятие и почему у его работников такой низкий заработок.

Те же, кто был готов раскрыть причины мизерных зарплат, в основном рассказывали одно и то же: сотрудники работают на половину, а то и на четверть ставки, да и сама компания работает по полдня или вообще вот-вот закроется.

С такими аргументами на заседание пришли ООО «Фирма Ставремстрой», ООО фирма «Каскад-М», ЗАО «СПЭУТС.1-е городское такси, такси лайт», ОАО «Ставропольхлебопродукт», ООО «Лава», ООО «Крест», ООО «Форпост», ООО «Информатика», ООО «Славия-ЮГ», ООО «ТМ архитектора В.А. Божукова» и некоторые другие.

Некоторые объяснения, например, ЗАО «СПЭУТС», были вполне убедительны. Компания, оказывающая диспетчерские услуги водителям такси, оказалась на грани банкротства из-за новых правил, по которым машины такси должны быть желтого цвета. Ведь многие водители, работая как индивидуальные предприниматели, оказывают услуги перевозки за рулем своих собственных автомобилей. Плюс к тому – в этой профессии высокая текучесть кадров. Поэтому многие таксисты отказались перекрашивать свои авто, и, как следствие, – фирма практически прекратила свою работу.

От других же предприятий заявления о низкой прибыли и оплате труда прозвучали совсем неубедительно. Так, ОАО «Ставропольхлебопродукт» и ООО фирма «Каскад-М», которые занимаются сдачей в аренду площадей, уверяли, что доход их работников около 2,5 и 4,5 тыс. рублей в месяц соответственно. И это при том, что средняя зар-плата по этой отрасли в Ставрополе превышает 18 тыс. руб.

Также комиссию не убедили объяснения ООО «Крест», работающего в сфере общественного питания, ООО «Славия-ЮГ», занимающегося розничной торговлей, творческой мастерской архитектора В.А. Божукова и некоторых других.

С этими компаниями, а также с теми, от кого не последовало никаких объяснений по поводу мизерных зарплат и не наблюдается действий по их увеличению, работа администрации будет продолжена.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов