Многодетные родители не спешат за выплатами

Виктория Зенчук

В министерстве социальной защиты населения Ставропольского края прошёл брифинг с министром Алексеем Карабутом. Тема – ежемесячные выплаты родителям, у которых после 31 декабря 2012 года родился третий или последующий ребенок.

Эти выплаты, в соответствии с указом президента, производятся в 50 субъектах РФ. К слову, в Северо-Кавказском округе в их число вошёл только Ставропольский край. Сумма выплат соответствует размеру детского прожиточного минимума в регионе. На Ставрополье она составляет 6477 рублей. Семья будет получать эти деньги до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. В бюджете края на эту цель заложено 309,8 миллиона рублей.

Однако есть перечень определённых условий, при которых назначается пособие:

– наличие гражданства РФ у детей и родителей;

– среднедушевой доход на человека в семье не более 15110,10 рубля в месяц;

– регистрация родителей и детей в Ставропольском крае.

Если эти условия соблюдены, то граждане имеют право на выплату, причём независимо от других мер социальной поддержки. Распространяется это и на одиноких родителей. Также при его назначении учитываются дети, достигшие совершеннолетия – такая поправка была внесена 14 июля текущего года.

По прогнозу, к концу 2013 года на территории края родится 5927 третьих или последующих детей, из них 3385 уже появились на свет к концу июля. Тем не менее выплата назначена пока только 1992 семьям (58,9%). Это означает, что не все семьи, имеющие право на выплаты, обратились за их получением в органы социальной защиты. Министр отметил территории края, где этот показатель значительно выше среднекраевого (например, Александровский, Андроповский, Грачёвский районы), а где значительно ниже (Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Минераловодский район).

Для назначения ежемесячной выплаты необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту жительства и представить:

– документ, удостоверяющий личность заявителя;

– документ, подтверждающий гражданство в РФ другого родителя;

– свидетельство о рождении на каждого из детей (со сведениями о гражданстве РФ родителей или одинокого родителя);

– документы о доходах семьи;

– документы, подтверждающие состав семьи;

– справку другого родителя о неполучении им ежемесячной денежной выплаты (в случае раздельного проживания родителей на территории края);

– при перемене места проживания заявителя – справку о прекращении денежной выплаты по прежнему месту жительства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов