Модный салат

Людмила Комбарова

Модный салат

Названий у этого растения множество: валерьяница, валерианелла, рапунцель, салат полевой, а во Франции его называют нантским салатом. Жил он тихо и спокойно, культивировался в Западной Европе, в России был малоизвестен. Но модным и популярным этот салат стал благодаря широко разрекламированным кислотам-антиоксидантам омега-3, содержащимся в его листьях. Так что маленький пакетик полевого салата в супермаркете продают по «модной», то есть весьма высокой, цене. А растение в самом деле весьма полезное и очень простое в выращивании и уходе…

Почвы любые слабокислые, но на легких суглинках ему будет очень комфортно. В подкормках особо не нуждается, при желании по всходам на 1 кв. м можно внести 5–10 г мочевины или аммиачной селитры. Предпочитает хорошо освещенные места, но стерпит легкое затенение. Очень холодостоек, заморозки 10–15°С переносит без последствий, весной лезет прямо из-под снега. Как все салаты, влаголюбив, жаркую и сухую погоду недолюбливает.

Сажать можно ранней весной, под зиму (конец августа  – сентябрь) и в течение лета, то есть прямо сейчас. Сеем рядами, соблюдая междурядье не менее 15 сантиметров, а между растениями – 10 сантиметров. Всходы – через 10 дней. После их появления сразу проведите рыхление, а через 10 дней еще одно, и не забывайте делать их регулярно. Болезней и вредителей не имеет, но может подхватить мучнистую росу как следствие загущения посевов. Уборка урожая (листья) начинается через 50 дней после всходов, а через 80 можно срезать розетку. Естественно, делается это до цветения растения.

Помимо упомянутой омега-3 листья салата наполнены ценнейшими витаминами и микроэлементами. В них много калия и кальция, эфирных масел. Как лечебное и диетическое питание он очень полезен при заболеваниях почек, гиповитаминозе, нарушении обмена веществ, как седативное средство.

В пищу употребляют не только листья, но и молодые побеги. У них сладковатый ореховый вкус и приятный аромат. Едят его чаще в свежем виде (но можно и отварить), сдобрив оливковым маслом. Он хорошо сочетается со всеми видами салатов, но лучше всего с цикорным. В качестве дополнения можно добавить грецкие орехи, свеклу, яблоки. Положить измельченные листья в фарш из птицы. Он хорошо сочетается с острыми сырами. При нарушении обмена веществ показан салатик: пучок полевого салата плюс 1/2 грейпфрута. Используют его как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

И в заключение о сортах. Районированных нет. Но довольно известные назову: «Темно-зеленый» (листья чрезвычайно нежные), «Этампский» (листочки слегка подкрашенные лиловым, очень урожайный), «Голландский широколистный», «Крупносемянный», «Ложколистный».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов