Могилинец подставил Черногорова

Валерий Манин

Что­-то не везет ставропольскому футбольному клубу «Динамо» с автобусами, особенно теми, которые публично «дарит» губернатор.

<

Несколько лет назад Александр Черногоров прилюдно вручил футболистам красавец «Икарус», на котором, правда, имелась надпись «Газпром». Но на эту мелочь никто тогда внимания не обратил – все­таки губернатор дарит. Однако, как потом оказалось, в этой самой газпромовской надписи и скрывалась главная составляющая «подарка». Спустя сезон автобуса в клубе не стало. Как выяснилось, Александр Леонидович «подарил» чужую машину – «Икарус»­то принадлежит «Кавказтрансгазу», и со своей собственностью акционерное общество расставаться не собиралось. Так футбольный клуб остался без транспорта.

Промаявшись пару лет, футболисты получили радостную весть: министр физической культуры и спорта края Николай Могилинец на деньги, которые он «сэкономил» в 2006 году, пообещал купить «Динамо» хороший автобус и небольшую автомашину для оперативных дел – что­то вроде минивэна, чтобы можно было, например, встречать арбитров — поверьте, футбольные судьи избалованы комфортом, с которым их принимают в других городах. И во всех средствах массовой информации, и лично мне, впрочем, как и всем остальным спортивным журналистам, Н. Могилинец не раз подтверждал непоколебимость этих намерений.

И вот свершилось! Во время праздничной церемонии открытия чемпионата России 2007 года в Ставрополе губернатор, сказав прочувствованную речь о роли спорта в создании социальной стабильности в обществе и особом положении футбола, который давно уже стал больше, чем чисто спортивное действо, лично вручил ключи от новенького автобуса руководству ФК «Динамо­Ставрополь». Восторженные болельщики кричали «ура» и разве что чепчики в воздух не бросали. Думаю, впервые за последние годы в адрес
А. Черногорова с трибун неслись только благодарственные слова.

Но недолго пришлось Александру Леонидовичу купаться в лучах славы! И снова его подставил подчиненный – на этот раз Н. Могилинец. Оказалось, любимчик губернатора просто «кинул» своего шефа, впрочем, как и всех нас: любителей футбола, болельщиков, спортсменов. Во­первых, Николай Николаевич приобрел автобус МАЗ не на «сэкономленные» деньги, а из бюджета текущего года, что, согласитесь, несколько разнится с его же громкими заявлениями. Куда делись пресловутые почти четыре миллиона рублей из спортивного бюджета 2006 года– не ясно. Ну пусть этим занимаются компетентные органы. Во­вторых, губернатор, как оказалось, снова «подарил» чужую вещь. Автобус­то принадлежит министерству физической культуры и спорта, и предприимчивый министр футбольному клубу за пользование «подарком» выставил немалую арендную плату!

Приобрел он и престижную иномарку – «Форд». Но футболисты ее видят лишь тогда, когда Н. Могилинец проезжает в красивом авто по городу. Что тут скажешь, три автомашины отечественного производства, которыми располагает министерство физкультуры и спорта края, не устраивают министра: вот «Форд» — это класс! А каково показаться на нем в Ростове! Ну а футболисты встречают арбитров на стареньких «Жигулях».

Вообще, мне кажется, недолюбливает Н. Могилинец ставропольский футбол. Скажем, еще до начала чемпионата 2007 года руководство клуба дало министру заявку на приобретение спортивной формы. Но вот уже на календаре середина июня, а футболисты играют в стареньких футболках и шортах. А недавно мне позвонил из Волгограда знакомый журналист и рассказал о казусе, который произошел с одним из динамовских игроков во время кубкового матча с «Ротором».В одном из эпизодов у ставропольского вратаря порвалась бутса. Но так как запасных не оказалось, то часть матча он играл в одной бутсе! Какой уж тут настрой, какой уж тут престиж!

Обделены вниманием и динамовские дублеры. В кои­то веки удалось под бело­голубые знамена собрать всех более или менее способных ребят 1988 ­ 1990 годов рождения и заявить их в чемпионате Ставропольского края. Под руководством известного в недалеком прошлом динамовского игрока и капитана команды Расима Абушева мальчишки­резервисты во второй группе одержали победы во всех матчах. Ясно, что на них обратили внимание селекционеры из соседних территорий и уже кое­кому сделаны лестные предложения. Да и какие предложения могут считаться нелестными, если ребята, по сути, брошены на произвол судьбы. Они не получают даже питания! А ведь вкалывают, как говорится, дай боже. И теряют юные футболисты веру, что их труд кому­то нужен, впрочем, как и их более старшие коллеги.

В этом тоже не обошлось без министра спорта. В прошлом году Н. Могилинец устроил канитель с подписанием каких­то документов, в результате чего заявочный взнос в ПФЛ пришлось оплачивать президенту футбольного клуба Раулю Арашукову. Министр клятвенно заверял, что со временем этот долг он компенсирует. Но вот уже прошла почти четверть нового футбольного сезона, а 600 тысяч рублей так и не возвращены. Помогает Рауль Туркбиевич команде и в этом сезоне. Скажем, футболисты получают зарплату практически без задержек. Конечно, все признательны президенту за его многолетнюю помощь. Но нельзя же бессовестно эксплуатировать патриотические чувства одного человека, в то время как другой так же бессовестно пренебрегает своими служебными обязанностями! Впрочем, губернатора такие шалости его подчиненного, похоже, не особо волнуют. Прощает Н. Могилинцу пренебрежение своими распоряжениями и второе лицо в правительстве А. Черногорова – Анатолий Воропаев. Почти год назад исполняющий обязанности вице­губернатора, пытаясь хоть как­то урезонить ретивого спортивного министра и примирить его со спортивной общественностью края, прилюдно дал тому задание сформировать при губернаторе координационный совет по делам спорта. А подчиненный начхал на этот приказ – совета нет до сего дня. Интересно, в чем секрет такой любви высших должностных лиц края к одиозному министру?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов