Моим друзьям...

Лариса Ракитянская

Редакция «Вечерки» продолжает рубрику - «Год семьи: творчество читателей». Сегодня мы рассказываем о творчестве нашего постоянного автора Евгения КЛИМОВА. Он выпустил недавно сборник своих стихов, который так и называется: «Моим друзьям».

Сборник вышел небольшим тиражом в ООО «ЮРКИТ», и все 300 экземпляров мгновенно разошлись – столько друзей и родственников у Климова, что книжка оказалась нарасхват.

Евгений Михайлович Климов - отличник нефтяной промышленности, чья более чем 40-летняя трудовая биография связана, считай, родственными узами с «нефтянкой». Это была его семья, его мечта и жизнь, полная забот и тревог. Все было связано с историей страны, ведь Женя родился в крестьянской семье в 1935 году, у отца и матери было пятеро детей. В 1937-м отец умер, и начались трудности. Потом были война, голод, разруха. Из-за этого в 7 лет мальчишка не смог пойти в школу, стал первоклассником только в 10. Да и школу толком окончить не удалось – призвали в армию. Учился в авиашколе, окончил ее с отличием и был направлен в учебно-боевой полк. Здесь попал в группу регламентных работ, незадолго до демобилизации стал техником самолета.

Так судьба «наметала» первые стежки: парень уже осознанно потянулся к знаниям в технической области. Поступил в Грозненский нефтяной институт и стал работать в Ставропольском газопромысловом управлении оператором газовых скважин третьего разряда.

А потом была работа в аппарате объединения «Ставропольгаз-пром». Здесь дело по строительству и пуску в работу КС Журавского месторождения стало для Климова родным. Дальше была работа в объединении «Ставропольнефтегаз», где он стал одним из «отцов-основателей» автоматизированной системы управления (АСУ-нефть) на всех нефтедобывающих объектах краевого производственного объединения «Ставропольнефтегаз».

Евгений Михайлович всегда писал стихи. Это его перу принадлежит «Гимн работникам газовой промышленности Ставрополья».

А в новом своем сборнике Климов пишет обо всем на свете: его родные темы - «нефтянка», малая родина – Ставрополье, размышления о вечном – о любви, верности, о минувшей войне...

Профессиональные литературоведы иные стихотворения раскритикуют – и ритм, мол, нарушен, и рифмы избитые, и стилистические ошибки найдутся. Но ведь написанное сердцем и душой, выстраданное и пережитое не подчиняется никакому строгому суду. Потому что Евгений Климов создает не стихотворные шедевры – он «рисует» картинки, полные образов, чтобы дорогое и светлое сохранить в памяти и подарить друзьям.

Вот так он видит и слышит
«Утро родного села»:
Где-то скрипнула
в доме калитка,
Кто-то стукнул о выступ бадьей,
Видно, это проснулась хозяйка
И к колодцу спешит за водой...

В стихотворном предисловии к книжке Евгений Михайлович признается:

«Я не поэт – стихами просто тешусь,
В душе порой является порыв,
Берешь перо и просто пишешь, пишешь,
Потом бросаешь, душу не раскрыв...

Особенно легко и воздушно «тешится» Климов стихами о весне – любимом времени года. Это той, кто «зимовала за морями», посвящены стихотворения из раздела «Лирика» - «Арии апреля», «Журавли-эмигранты». А образ березки связан с очень личным и дорогим. К ней поэт и обращается, с ней и прощается, и встречается, и любуется ею...

Стихотворение «Это было полвека назад» - о войне. Оно тоже – из простых рифм, но сквозь него пронесен удивительный образ: «расцветал войной избитый сад». В одной только этой фразе словно слилось все – и начало грозовых событий, и боевые будни солдат, и счастье победы...

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление