«Мокрое дело» мобильника

Лариса Денежная

С нашими мобильниками бывают разные неприятности. Часто они падают и разбиваются. А иногда попадают в «мокрую» ситуацию

Соскальзывают в ванну или выпадают из карманов в сантехнический прибор. А то на него случайно разливают кофе или чай. Вот тогда для владельцев сотовых телефонов, особенно дорогих, наступает ситуация из серии, что называется, «приплыли».

Многие пытаются самостоятельно сушить аппарат – феном, на солнце. Увы, в большинстве случаев практически бесполезная процедура. И тогда выход один – к специалистам, в сервисный центр. При этом, если телефон на гарантии, некоторые пытаются скрыть причину неисправности. Однако «выйти сухим из воды» аппаратам в прямом и переносном смыслах не получается.

Эксперты Росконтроля предупреждают: полностью удалить влагу не удастся. Вода проникает во все щели телефона, в части радиоэлементов, под BGA-чипы и оставляет на плате свои следы. Поэтому остаток влаги станет миной замедленного действия.

Что делать, если телефон «утонул» или на него пролили жидкость?

Перво-наперво, как советуют эксперты Росконтроля, нужно отключить телефон, вынуть аккумулятор и как можно быстрее отнести мобильник в сервисный центр. Потому как под воздействием воды и постоянного тока от аккумулятора возникает электрокоррозия.

По вышеупомянутой причине лучше сразу признаться мастеру о предыстории «болезни» мобильника. От скорости постановки диагноза зависит, реанимируют аппарат или нет. Больше шансов у кнопочных телефонов старого образца, у которых можно моментально извлечь аккумулятор. Сложнее с аппаратами нового поколения, у которых нельзя снять аккумулятор, особенно эти блоки питания емкие у смартфонов.

Как отмечают специалисты, самые опасные жидкости для смартфона – морская вода и сладкая газировка. При попадании первой материнская плата прямо на глазах начинает пузыриться и шипеть. Это электрокоррозия начинает разъедать токопроводящие дорожки платы и элементы телефона.

В условиях сервисного центра мобильник реанимируют с помощью ванн, но ультразвуковых, со специальными жидкостями. После сушки платы при необходимости меняют неисправные элементы. Или плата покрывается специальным лаком для ограничения попадания на поврежденные участки платы воздуха.

Ремонт «утопленников», как называют телефоны с подмоченной репутацией профессионалы, – весьма затратный. А после их реанимации может проявиться другой дефект или наступить «отсроченная» гибель. Поэтому в сервисных центрах предпочитают давать гарантию на замененную деталь.

И еще один важный момент, на который обращают внимание знающие люди. Независимо от того, «тонул» ваш аппарат или нет, в телефоне может заявить о себе какая-то неисправность. Учитывая, что современные мобильники стоят немало, а ремонт их – тоже удовольствие не из дешевых, важно обращать внимание на такой показатель, как ремонтопригодность. На многих сайтах владельцы мобильников обмениваются опытом, выкладывая свои поучительные истории, связанные с ремонтом телефонов и общения с сервисными центрами. Рассказывают о достоинствах и недостатках тех или иных моделей. Ведь стоимость ремонта с заменой какой-то одной части порой сопоставима с половиной стоимости телефона.

На ресурсе iFixit, например, содержится любопытная информация – рейтинг ремонтопригодности мобильников с плюсами и минусами. Текст – англоязычный, можно перевести через онлайн-переводчика. Некоторым будет достаточно увидеть цифры рейтинга.

мобильный телефон

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости