Молочайные

Людмила Комбарова

любимые многолетники

Некоторые цветоводы, особенно начинающие, считают молочай растением комнатным. Но нет, многие его виды успешно используют в декоративном садоводстве. Российскими селекционерами выведено более 150 видов молочая. А вообще, род насчитывает около 2000 видов: однолетние, многолетние, травянистые, кустарниковые, есть и небольшие деревца.

Чем привлекателен? Крайней неприхотливостью, а также оригинальной и крайне симпатичной внешностью. Любимчик российских цветоводов всех степеней опытности - конечно, молочай многоцветковый. Плотный полуметровый сферический куст с листьями разной формы и цвета: внизу - как зеленые чешуйки; посередине более крупные и округлые, опадающие к зиме, в отличие от нижних. Самая краса наверху — на прицветниках листья желтые, становящиеся во время цветения (май) ярко-оранжевыми. Соцветия же мелкие и ярко-желтые. Куст в цвету — дивное зрелище.

К выбору места подойдите ответственно — пересадки молочай не любит. А любит хорошее освещение. Смирится с полутенью, но цветение будет жалкое, блеклое, а зелени — много. Почва - любая рыхлая, хорошо дренированная,  без излишков удобрений. Лучшая - средние рыхлые суглинки.

Размножают черенками, делением куста и даже отводками. Это при наличии взрослого куста.  Но чаще выращивать начинают с семян. Сеять можно весной сразу в открытый грунт, как только он прогреется. Через восемь дней появляются всходы. Молочай не любит излишней сырости, заливов. От этого болеет, порой смертельно — корневая гниль. Полив необходим в жару и засуху. Для облегчения ухода кустики замульчируйте. Кстати, если сажаете рядом несколько экземпляров, расстояние между ними 30 см. Выращиваемые в России молочаи морозоустойчивы, не нуждаются в укрытии. Требуются регулярные прополки, раз в сезон можно подкормить традиционным минудобрением. Обрезку проводят поздней осенью для придания кусту приятного вида. Привлекательность куст молочая сохраняет пять лет, затем нужно делить и пересаживать. Вредителей два: нематоды и червецы.

В зависимости от вида и сорта молочай выращивают в качестве солитера, в миксбордере, бордюре, рокарии и альпинарии, приствольных кругах. Создайте интересные композиции с ирисами, бруннерами, тюльпанами и нарциссами. А молочай болотный, единственный любитель сырости, украсит берег любого водоема.

У молочая многоцветкового много сортов, отличающихся разным окрасом листьев: листики Lace с кремовым окаймлением, делают кустик ажурным; у Candy они весной пурпурно-коричневые с кремовыми прожилками; у Sonnengold весной зеленые с пурпурным оттенком, а осенью — охряные. Оригинален молочай кипарисовый, похожий на маленькую, 20-30 см, сосенку. Листики игольчатые, сизые, со временем краснеющие. Цветы душистые, желтоватые с пурпурным оттенком, появляются в мае-июне. Осенью возможно повторное цветение. Молочай миртолистый теплолюбив, невысок, цветы с приятным ароматом и внешность необычная — толстые стебельки густо покрывают сизые треугольные листья. Стебли с листьями похожи на шишки.

декоративный сад, уход, многолетние растения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости