Молодая многодетная мама совмещает материнство с героической профессией

.

В противопожарной и аварийно-спасательной службе Ставропольского края единственной женщиной-спасателем на сегодняшний день работает мать троих детей, кинолог и спасатель первого класса Ирина Михайлова.

Для многих людей профессия «спасатель» ассоциируется со смелыми, сильными и отважными мужчинами, которые оберегают население от опасности. Но, как и в любой серьезной структуре, в ПАСС СК тоже есть место прекрасной половине человечества – милой женщине, которая наравне с мужчинами выполняет свой профессиональный долг и, невзирая на обстоятельства и погодные условия, мчится на выручку попавшим в беду землякам.
Ставропольчанка Ирина Михайлова еще в 9-м классе, попав в последний момент на сборы школы МЧС и погрузившись в эту нереально адреналиновую атмосферу, решила, что свяжет свою дальнейшую жизнь с героической профессией. Поэтому после окончания школы в 2002 году у Иры не возникло проблем с выбором специальности для поступления в вуз, и она стала одной из трех студенток Северо-Кавказского госуниверситета по направлению «Защита в чрезвычайных ситуациях».


–  Именно в студенческие годы я раскрыла в себе любовь к кинологии, что в последующем стало одним из моих основных направлений в работе, – рассказывает спасатель ПАСС СК города Ставрополя Ирина Михайлова. – Так сложилось, что, будучи волонтером, я познакомилась с известными в России кинологами: Ольгой Климовой и Михаилом Гошенко, которые, видя мое рвение, искренний интерес к профессии, хорошие физические данные, сначала взяли меня под опеку, а потом стали крестными родителями. Я часто приезжала в их огромный дом в гости, постоянно находилась в окружении четвероногих питомцев и со временем начала втягиваться и проявлять интерес к кинологии. На тот момент у них был маленький щенок лабрадора по кличке Мирта, и мне захотелось с ней позаниматься. Крестный Михаил показал мне свои советские армейские записи, где рассказывалось, как необходимо «ставить» собаку на службу. Я внимательно читала все материалы и вместе с Миртой отрабатывала полученные знания. Спустя какое-то время крестные родители подарили мне все документы на ставшую для меня близкой собаку и отдали ее мне для дальнейшей работы. С этого момента я решила вплотную заняться постановкой Мирты на поисковые работы и стать кинологом.


Не прошло и года, как Ира с Миртой попали на свои первые серьезные соревнования, проходившие в Ставрополе. Изначально из-за юного возраста собаки они «заявились» как волонтеры, но обстоятельства сложились так, что Ира с Миртой оказались в команде региона и отправились представлять Ставропольский край. По итогам соревнований они с большим отрывом одержали победу над другими кинологическими расчетами и взяли первое место в командном зачете, а в личном первенстве самые молодые участницы оказались на шестом месте из ста конкурсантов. Помимо этого Мирта аттестовалась на работу в реальных условиях и была допущена к поиску потерявшихся или заблудившихся людей.


Звездный старт был задан, оставалось показать себя в деле. Сразу же после этих соревнований, в 2006 году, Иру с Миртой практически сразу же привлекли к первой серьезной поисковой операции: в Железноводске пропал ребенок. Это были очень сложные в эмоциональном плане поисково-спасательные работы, по итогу которых потерявшегося малыша нашли, но, к сожалению, очень поздно: он погиб. Этот первый и сразу же трагический опыт врезался в память Ирины, которая проверила в нем свою психологическую подготовленность к такой непростой работе.
Еще через год Ирина Михайлова окончила университет, и перед ней встал острый вопрос: куда идти работать? А так как в Ставрополе мест для трудоустройства по специальности не было, Ире предложили поехать во Владикавказ, на что она с радостью согласилась.


–  Я была единственной девушкой в мужском коллективе, но мне, на удивление, работалось легко и комфортно. Парни всегда относились ко мне со вниманием и заботой, стараясь оберегать от тяжелых физических и психологических работ, – вспоминает Ирина Михайлова. – Самым запоминающимся случаем за несколько лет работы во Владикавказе для меня стала ликвидация последствий взрыва здания судебных приставов, когда мы с собаками искали под завалами людей и Мирта очень точно указала место, где впоследствии нашли погибшего.


В 2009 году, когда в Ставропольском крае была организована противопожарная и аварийно-спасательная служба, Ирина решила вернуться на родную землю и продолжить свою деятельность в ПАСС СК как спасатель-кинолог. И уже на первых соревнованиях Ирина Михайлова с Миртой заняли первое место в поисково-спасательных работах на воде. Надо сказать, что до этого к поиску в такой среде они не привлекались, однако показали лучший результат среди участников из всех регионов. Следующим испытанием для них стали всероссийские соревнования в городе Калининграде, жесткий отбор на которые они с уверенностью прошли в Ростове-на-Дону. Для кинологического расчета ПАСС СК это был колоссальный опыт в плане приобретения навыков ориентирования на местности, командной работы и наработке профессионализма.


–  В 2011 году из-за беременности я временно оставила работу спасателя. Правда, в то время юношеский задор и максимализм еще брали верх, и, когда моему первому сыну было всего 10 месяцев, мы вместе с ним поехали на аттестацию в Ейск, где Мирта в очередной раз показала достойный результат и с отличием прошла все испытания, – с гордостью говорит Ирина. – После этого я решила не возвращаться в декретный отпуск и стала совмещать любимую работу с материнством. Мирта, которая жила с нами, первое время очень ревниво относилась к малышу, но однажды, когда ребенок заплакал в комнате, она подошла к двери и начала лаять, после чего их трудно было представить друг без друга.


В 2013 году, уже проработав три года в статусе «спасатель 2-го класса», у Ирины появилась возможность переаттестоваться и стать на класс выше. Для этого нужно было на высший балл пройти все теоретические и практические испытания, а также сдать на «отлично» физическую подготовку: «четверки» и небольшие промашки не допускались. Все поставленные задачи Ира с легкостью преодолела и стала первым спасателям ПАСС СК, вошедшим в разряд 1-го класса.


Через год Ирина Михайлова родила второго ребенка, ушла в декрет. Спустя еще два года на свет появился третий сын. Когда малышу исполнилось всего полтора года, неугомонная мама-спасатель решила выйти на службу и с новыми силами продолжить свою профессиональную деятельность. Но, прежде чем заступить на первую смену осенью 2018 года, 33-летней Ирине Михайловой необходимо было подтвердить свою «первоклассную» квалификацию. Пройдя все аттестационные испытания, эта отважная женщина поразила членов комиссии своей подготовленностью и профессионализмом и подтвердила свой статус «спасатель 1-го класса».


–  С начала октября я вновь поступила на службу и, как все остальные спасатели, несу боевое дежурство, заступая на сутки и выезжая на реальные происшествия, такие как ликвидация последствий ДТП, вскрытие дверей и обрушение деревьев, – подытожила Ирина Михайлова, спасатель ПАСС СК города Ставрополя. – Можно смело сказать, что для меня начался новый период в жизни, так как я совмещаю два эмоционально затратных направления в жизни: спасение людей и материнство. К тому же сейчас я взяла себе нового щенка лабрадора по кличке Шерри, с которой буду активно заниматься и ставить ее на работу по поиску людей.


Елена ФИЛИМОНОВА,
руководитель
пресс-службы ПАСС СК.

аварийно-спасательная служба Ставропольского края, спасатель первого класса Ирина Михайлова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости