Молодеющие сердцем

Владислав Секачев

За десять лет существования клуба заведующая филиалом Мария Алексеевна Соколенко провела ни много ни мало 110 заседаний. И приходили на них те, кто желает жить не скучно, а с интересом, кто стремится разнообразить свой досуг, приобрести новых друзей. Двери клуба настежь распахнуты для всех тех, кого объединяет любовь к поэзии, к песне, к русскому слову, к родному городу и краю. В клубе человек раскрывает себя, свой внутренний мир, здесь проявляется его талант. Вот как говорит об этом Валентина Чурилова:

Нам в клубе «Надежда» уютно.

Оставив дома все дела,

О возрасте мы помним смутно —

Вновь молодость свое взяла.

И вновь поэты мы, актрисы,

У всех изюминка одна —

Концерты, встречи, бенефисы.

Как жизни светлая струна.

На прошедшем недавно юбилейном заседании «Надежды» перед лицами собравшихся прошли на экране в виде слайдов страницы жизни клуба. Это было путешествие по народным праздникам на Руси, которым посвящено не одно заседание. Русские люди всегда умели работать, умели и отдыхать. Следуя принципу «Делу — время, потехе — час», крестьяне развлекались, в основном, в праздничные дни. Чередуясь с буднями, праздники создавали устойчивый уклад бытия, наделяя его красотой и смыслом. Масленица, Благовещение, Троица, день Ивана Купала — эти праздники находили отражение на заседаниях клуба.

Традиционными были рождественские посиделки под названием «Обычай доброй старины». Что же такое — Рождество? Это самое любимое народное празднество, когда все веселы, шутят, улыбаются, дарят друг другу подарки, и кругом торжествует любовь и согласие. В этот день даже время течет иначе, словно на землю опустилась сказка.

Еще один православный праздник, который все любят и ждут — Светлое Христово Воскресение, Пасха. На заседании клуба, прошедшем накануне, женщины обменивались кулинарными рецептами, делились секретами выпечки куличей, пирогов.

Особенно понравился и запомнился всем вечер «Цветы — наши нежные друзья», информация о котором прошла по краевому радио. На земле нет ничего прекраснее цветов. Они давно прочно вошли в нашу жизнь, в наш быт. Подарить цветы — значит выразить человеку свои искренние чувства, любовь, признательность и уважение. Цветы — это добрые посредники между людьми. Они помогают делать наши отношения сердечными, а общение - непринужденным и доверительным.

Цветы, как люди, на добро щедры,

И свою нежность людям отдавая,

Они цветут, сердца отогревая,

Как маленькие, теплые костры.

«Надежда» — литературный клуб. Потому значительное место занимают здесь, вечера, посвященные творчеству великих русских поэтов: Александра Пушкина — «Солнце русской поэзии», Михаила Лермонтова — «Мятежный гений вдохновенья», Сергея Есенина — «Я сердцем никогда не лгу», Владимира Высоцкого — «Поэт, певец и гражданин».

Члены клуба «Надежда» выпускают свои поэтические сборники, и здесь постоянно проходят презентации этих книг, подаренных авторами библиотеке. Достаточно представить такие названия, как «Прощай, грусть» Елены Атановой, «Обнимают меня ковыли» Владимира Бутенко-Высоцкого, «Гимны поэзия» Нины Будко, «Река времен» Галины Тимошенко, «Волшебные сказки Лучезары» Ольги Семеновой, «Я женщина земная, как и все» Людмилы Купаевой. О последнем сборнике хочется сказать особо. Автор — ставропольчанка, стихи пишет с юности. Многие из них расходились в рукописном виде. Не раз выступала по краевому радио. В последние годы к лирическим стихам поэтессы добавились стихи духовные.

На заседании юбиляров приветствовал клуб любителей поэзии Сергея Есенина, от лица которого выступила Галина Тимошенко:

Сплотил вас клуб общеньем

и мечтами,

Здесь можно танцевать

и песни петь,

Заветным поделиться, и с друзьями

Стихи читать и сердцем молодеть.

С поэтическим поздравлением выступил и член клуба Александр Тананаев:

Горит октябрь огнем рябины

красной,

И вновь предзимнее томление

в крови.

В любое время года вы прекрасны,

И дай вам Бог Надежды,

Веры и Любви.

Ставрополье — песенный край. И ежегодно, когда к нам приходил традиционный фестиваль «Музыкальная осень», клуб «Надежда» не оставался в стороне. Потому что песня, музыка всегда были неотъемлемой частью художественного содержания в работе клуба. Подтвердило это и юбилейное заседание. Большую программу народных и эстрадных песен показал ансамбль «Вдохновение» Центра детского творчества Промышленного района, среди юных солисток которого, несомненно, одаренные Полина Полякова и Даша Калмыкова. Судите сами, в этом году в свои 12 лет Даша уже стала лауреатом Международного фестиваля «Союз талантов России», проходившего в Сочи. Конечно же, немалая заслуга в этом руководителя ансамбля Ольги Погореловой.

Тепло встретили зрители выступление гостей клуба Нины Егоровой и Нины Лысенко. Среди песен о нашем Ставропольском крае прозвучал и «Гимн поэзии» на стихи Нины Будко. Аплодисментами наградили зрители и семейный дуэт сестер – Валентину Курдюмову и Лидию Гисцеву.

Клуб «Надежда» очень молод, он отметил свой первый юбилей. Молод потому, что все его участники, сколько бы ни было им лет, живут под девизом Андрея Макаревича «Чтобы жить и дышать, любить и мечтать, пусть меня не покинет надежда».

Виталий Задорожный.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов