«Монолог» фотографа

Вадим Дубило

Своей новой выставке ставропольский фотохудожник Алексей Заморкин дал ёмкое название – «Монолог». Она открылась в контексте совместного проекта краевого Музея изобразительного искусства и регионального отделения Союза фотохудожников России «Фотосессия».

Презентация экспозиции Алексея Заморкина привлекла внимание, конечно же, его коллег­фотографов, журналистов, людей культуры и искусства. По большому счету сам автор признался, что хотел бы видеть в этот день друзей, близких и тех, кто ему самому дорог.

«Монолог» Алексея Заморкина, созданный визуальными средствами, ­ это не просто остановленные мгновения жизни, но и непременный подтекст, который читается в каждой из серий. Если фотограф снимает, значит, его это волнует, привлекает, а порой, может быть, и раздражает. Но главное – не оставляет равнодушным. Не важно, в какой точке планеты щелкнул затвор камеры, люди остаются людьми, а их эмоции и чувства не имеют языковых барьеров.

Мне захотелось узнать от самого автора выставки, чем же фотограф отличается от обычного человека.

­ Бог дал талант каждому, ­ ответил Алексей. ­ Но у всех он проявляется по­разному. Кто­то стал хорошей матерью, кто­то – отличным музыкантом, кто­то – фотографом. А кто­то не захотел ничего видеть, и свой талант за всю жизнь не заметил. Я почувствовал, что мои работы действительно чего­то стоят, когда начал выставлять их за границей. В хорошем результате талант составляет всего пять процентов, еще пять – это удача, а остальное ­ профессионализм.

На открытии выставки один из корифеев музейного дела на Ставрополье Вениамин Вениаминович Госданкер сказал так: «Раньше фотография была падчерицей муз. Но с каждым годом я ощущаю, как возвысилось её значение. И фотографы тоже чувствуют: то, что они снимают, через пятьдесят лет будет историей».

Действительно, из работ Алексея Заморкина можно собрать целую фотолетопись Ставрополья периода конца XX ­ начала XXI века, в которой найдется место не только для президентов и губернаторов, но и для людей, мало кому известных, но чем­то привлекших внимание фотографа. Явления нашей жизни, отразившиеся в лицах горожан и невыдуманных уличных сюжетах… Алексей не испытывает дефицита тем для своих «монологов» со зрителями.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов