Мой боярышник прелестный

Людмила Комбарова

За что ценим боярышник? Плоды вкусны и полезны. Неприхотлив, морозо- и засухоустойчив, долгожитель. А главное — красив. Особенно декоративные сорта, которых много. Они, правда, менее морозостойки, но для юга это не актуально.

Боярышник просто создан для городского озеленения — ему не страшны пыль и загазованность. Цветы - от белых до пурпурно-красных, простые или махровые, появляются в мае-июне. Все это на фоне густой зеленой кроны. Осенью созревают ягоды различной формы, размера и окраса — желтые, оранжевые, красные, фиолетовые. Они долго висят на ветках, и боярышник выглядит симпатично даже зимой. Но есть у него одна неприятная особенность: болезни и вредители, общие с яблонями и грушами. Так что владельцу большого плодового сада стоит задуматься - ежели боярышник посадили, обрабатывайте его от напастей, как яблони и груши.

Боярышник светолюбив, тени не приемлет, а вот к почве нетребователен. Сажаем весной и осенью, даже очень поздней. Почва глинистая — 10 см дренажа на дно посадочной ямы. Песчаная — слой суглинка для сбережения влаги. Полив (10-15 л) нужен молодым растениям при засухе. Взрослые обойдутся. Но при страшной суши отсутствие влаги ухудшает вкус ягод.

Боярышник быстро обрастает, но хорошо переносит обрезку, даже сильную. Хотите многоствольное деревце? Обрезаем саженец почти до земли, провоцируя рост сильных побегов из спящих почек. Другой способ: в большую яму сажаем на расстоянии 0,3 — 0,5 м несколько саженцев боярышника. Можно разных сортов. Поддерживайте высоту растений 3 м. Боярышник - отличная модель для любителей топиарного искусства. Из плотно растущей группы можно сделать шар, куб, пирамиду или что-то посложнее. Его широко используют для создания живых изгородей. Обычно не сортовые, а видовые с большими острыми шипами. Семенами размножают видовой боярышник, процесс этот долгий, всхожесть не выше 50%. Готовый саженец - через четыре года. А еще отводками, корневыми отпрысками, черенками. Сортовой боярыш-ник — прививкой на сеянцы боярышника или рябины. Но тут нужно умение. Самое простое — купить саженец
в местном питомнике.

Ягоды у декоративного боярышника, как видового, так и сортового, мелкие и невкусные. Да не для урожаев его выращивают. Сажают, в основном, солитерами, группами, аллейками. Хорошо он сочетается с терном, бирючиной, шиповником. Из видовых универсален Крупноплодный — деревце невысокое, декоративен во время цветения крупными кремово-белыми цветами. Хороши ярко-красные крупные вкусные ягоды. Самый эффектный - боярышник сливолистный с пестрыми зелено-пурпурными листьями, осенью листва становится алой, оранжевой, багряной. Великолепны сорта Prunifolia и Autumn Glory. Низкорослый декоративный Однопестичный ветвится прямо от корневой шейки. Кустик во время цветения буквально усыпан щитковыми соцветиями с белыми или розоватыми цветами. Привитые на штамб садовые формы — отличные солитеры. Мой любимый вид - боярышник Лаевигата, цветы красные простые или махровые. Популярные сорта с крупными махровыми цветами: Паулз Скарлет (розово-красные) и Rosea Flore Pleno с ярко-розовыми. Интересны махровые: Рубра Плена с рубиново-красными, а у Кримсон Клауд цветы крупные, розово-красные с белым центром.

Сажаете для полезной еды, выбирайте новейшие сорта, они лучше защищены от всяких неприятностей: болезней и вредителей, природных катаклизмов (жара). Это боярышник российской селекции 2016 г. Оба сорта среднего срока созревания, ягоды вкусные, кисло-сладкие. Бусинг хорош для сушки, колючек мало, и Тимирязевец — универсален, колючки имеются, но не опасные. Вес красных ягод около 4 г. Из «иностранцев» самый крупноплодный Людмил (именно так, по-мужски), поздний, вес светло-оранжево-красных плодов до 10 г, вкусные, хорошо хранятся. Среднеспелый Шамиль с ярко-красными, в мелкую белую крапинку плодами весом до 7 г, колючек мало и они мелкие. А для любителей диковинок - Злат с нетипичной ярко-желтой окраской плодов и пока редкий Глаз дракона — цветы крупные белые, ягоды розово-малиновые с ароматной оранжевой мякотью. Из боярышника готовят соки, компоты, морсы, кисели, джемы, повидло, пастилу, пюре, муку из сушеных плодов добавляют в тесто для аромата. Но чрезмерное поедание свежих плодов вызывает аллергию.

Его плоды - кладезь уникальных целебных веществ. Особенно лечебен боярышник кроваво-красный. По количеству витамина С уступает только шиповнику, каротина в 2-3 раза больше, чем в облепихе, присутствуют редкие витамины К и Е, способен регулировать уровень сахара в крови.

сортимент

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости