Мультифлора: зеленое черенкование

Анна Касьянова
, хризантема

Среди огромного разнообразия прекрасных осенних цветов – хризантем – модным трендом последних лет стала мультифлора. Оригинальная шарообразная форма куста, очень обильное и сравнительно долгое цветение, широкая цветовая гамма - от оттенков белого, розового, оранжевого до бордового - и вместе с этим выносливость, неприхотливость привлекают к ней взоры не только профессиональных флористов и цветоводов, но и городских любителей  палисадников и дачников.  А так как обычно цветоводы-любители, желая приобрести новые сорта, часто обмениваются растениями друг с другом,  вопрос о размножении -  всегда актуальный. Самым выгодным способом - зеленым черенкованием – еще не поздно заняться сейчас, пока на улице прохладно.

, хризантема

У нас на юге мультифлору оставляют зимовать в открытом грунте (но укрывают для надежности, т. к. при сильном морозе без снега растение погибнет), а для весеннего зеленого черенкования маточный куст осенью пересаживают в контейнер и хранят в прохладном темном помещении (5 - 7 градусов тепла), в городских условиях это - чердак, холодное окно, остекленная лоджия или пространство между двух балконных дверей. Период отдыха хризантем составляет около четырёх-пяти недель.

Ближе к весне выносят их на яркий свет для дальнейшего размножения. Если маточники занесли в тепло (около двенадцати градусов) в феврале, им необходимо досвечивание. Корневища хорошо увлажняют, а когда побеги достигнут длины пять - восемь сантиметров и разовьются две-три пары листочков, черенки срезают сразу под узлом (для лучшей приживаемости можно их подержать в растворе гетероауксина или корневина) и высаживают на укоренение в горшки или теплицу на глубину один сантиметр, обжимая грунт пальцами. Нижние листочки при посадке удаляют. 

Расстояние между черенками при укоренении - примерно четыре-пять сантиметров, температура воздуха - двадцать - двадцать два градуса выше нуля. Первую неделю черенки накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, создавая парниковый эффект. Под стеклом постоянно поддерживают высокую влажность, так как сами черенки очень болезненны к потере воды, но ежедневно их проветривают. Укоренение черенков мультифлоры длится примерно три-четыре недели. 

Грунта в горшке для укоренения зеленых черенков должно быть не менее десяти - двенадцати сантиметров и он должен быть легкий: речной песок, перлит, смесь лёгкой дерновой земли с песком. Из укорененного черенка молоденький куст в один побег превращается в шарик правильной сферической формы после однократной прищипки и не требует постоянного формирования и пасынкования, ее идеальная форма шара с густыми побегами и многочисленными цветочными бутонами заложена генетически. Единственное прищипывание достаточно сделать после появления 2-й, 3-й или 4-й пары листьев. А коллекционеры мультифлоры отмечают, что даже без этой процедуры мелкоцветковая хризантема превратится в восхитительный цветущий шар.

хризантемы, мультифлора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов