Музыка, что «плывёт по волнам моей памяти»

Ольга Метёлкина

Музыка,  что «плывёт  по волнам моей  памяти»
Дни нынешней «Музыкальной осени Ставрополья» в историю фестиваля войдут многими яркими концертами и творческими встречами. Большим событием для любителей музыки стало участие композитора Давида Тухманова в гала-концерте открытия фестиваля. Однако еще задолго до того, как стало известно о его приезде на Ставрополье, в начале 2010 года, концертный духовой оркестр под управлением заслуженного работника культуры России Д. Осиновского концертно-творческого объединения «Аккорд» начал готовить специальную программу, посвященную 70-летию со дня рождения Давида Федоровича Тухманова.

Творчество этого выдающегося композитора необычайно объемно и многогранно. Кто не знает, к примеру, «Эти глаза напротив», «Последняя электричка», «Чистые пруды», «Притяжение Земли», «Напрасные слова»?.. Возможно ли перечислить все песни, музыку к которым написал Давид Тухманов?! Но, пожалуй, дело здесь не в их количестве, а в удивительной душевности и гармоничном соединении поэзии и мелодии.
Концерт, посвященный юбилею Д. Тухманова, состоялся в большом зале детской школы искусств. Даниил Осиновский как автор этого творческого проекта постарался включить в его программу не только самые популярные произведения композитора, но и редко исполняемые. Следует отметить, что накануне, на открытии «Музыкальной осени», уже звучали многие песни Д. Тухманова, и программа юбилейного вечера стала своеобразным продолжением фестивального концерта.
Примечательно, что произведения Давида Тухманова прекрасно звучат в различном инструментальном сопровождении. Но нельзя не согласиться с тем, что духовой оркестр придает многим из них особую торжественность и масштабность. Песню «Родина моя» на стихи Р. Рождественского на юбилейном вечере исполнили Зинаида и Анна Петровы и Людмила Попова.
В концерте приняли участие и другие солисты коллектива — певица Марина Гузанова и обладатель бархатного баритона Александр Вечёркин. Проникновенный «Вальс медсестры» в исполнении М. Гузановой публика слушала, затаив дыхание и еда сдерживая слёзы. У А. Вечёркина в зале тоже оказалось много поклонников. Наряду с такими известными хитами, как «Притяжение Земли», «Соловьиная роща», «Напрасные слова», он исполнил песню «Играет орган» на стихи
М. Пляцковского, которую сегодня мало кто знает. Удивительно глубокое и красивое по звучанию произведение.
В финале юбилейного концерта прозвучала песня Давида Тухманова на стихи В. Харитонова «День Победы» в исполнении солистов, хора краевого колледжа искусств и хора ветеранов войны и труда «Факел» в сопровождении духового оркестра. Ставшее гимном народа, победившего в Великой Отечественной войне, это произведение много лет пробуждает патриотические чувства людей разных поколений, и понятно, почему с его первыми аккордами слушатели поднимаются со своих мест.
Накануне концерта Даниил Осиновский встречался с Давидом Тухмановым, рассказал ему о программе, посвященной юбилею композитора, и, конечно же, пригласил ее послушать. К сожалению, Давид Фёдорович не смог принять это предложение, потому что его ждали слушатели на Кавминводах. Но, может быть, не стоит огорчаться, что
Д. Тухманов не попал в зал детской школы искусств на вечер, посвященный его 70-летию. Нет, оркестр, солисты и хор очень хорошо подготовились, они работали с душой и настроением, и атмосфера в зале была очень теплая. Дело в другом. Зал школы искусств давно нуждается в реконструкции и переоснащении. Нет рампы, нет сценического освещения. Необходима современная звуковая аппаратура. Без этого снижается качественный уровень любого концерта. Для сравнения достаточно вспомнить, как звучали голоса вокалистов в сопровождении духового оркестра концертно-творческого объединения «Аккорд» в зале Дворца культуры и спорта в прошлом году в юбилейной программе, посвященной 80-летию А. Пахмутовой.
Артисты и музыканты переживали разные времена, поэтому сейчас они рады возможности репетировать и выступать в помещении детской школы искусств. Но не стоит  забывать о юных воспитанниках школы, которым тоже не помешало бы совершенствовать свои творческие возможности в более современных условиях.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов