«Музыкальная осень» впервые открылась балетом

Ольга Метёлкина

На Ставрополье в сорок пятый раз проходит старейший краевой фестиваль

Солисты Лина Шевелёва и Нариман Бекжанов.
Ольга МетёлкинаСолисты Лина Шевелёва и Нариман Бекжанов.

По традиции в Международный день музыки, 1 октября, в нашем крае открывается фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья». Каждый раз он проходит по-разному, одна «осень» никогда не похожа на другую. Церемония открытия состоялась в Ставропольском Дворце культуры и спорта. Как и в прежние годы, в зале невозможно было найти свободного места.

«Музыкальная осень» никогда не проходила как рядовое событие культуры в крае. Организаторы фестиваля – министерство культуры Ставропольского края и Ставропольская государственная филармония всегда находили и находят возможность пригласить незаурядных гостей. В разное время в программах «Музыкальной осени» выступали выдающиеся деятели искусств: народные артисты РФ Владимир Спиваков и Юрий Башмет, композиторы Александра Пахмутова, Давид Тухманов, Евгений Крылатов, Евгений Дога, Никита Богословский, Андрей Петров, поэты Андрей Дементьев, Лев Ошанин, Николай Добронравов, дирижеры народные артисты РФ Александр Руднев, Семен Коган, Владимир Андропов, лауреат Всероссийского конкурса Денис Ивенский. Ставропольская публика горячо принимала звезд оперной сцены, выдающиеся музыкальные коллективы и эстрадных исполнителей.

45-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» по поручению губернатора края открыла и.о. заместителя председателя правительства СК Ирина Кувалдина. В своём приветственном слове она отметила: «Мы знакомимся с искусством, которое для нас дорого и которое для нас чем-то не знакомо. Каждый раз для нас это праздник. И очень хочется, чтобы этот праздник продолжался ещё много-много лет».

Сцена из балета «Лебединое озеро».
Ольга МетёлкинаСцена из балета «Лебединое озеро».

В этом году впервые за всю историю фестиваля он открылся балетным спектаклем. В этот вечер на ставропольскую сцену вышли артисты Имперского русского балета, который в этом году отмечает своё 20-летие. Известно, что идея создания этого коллектива родилась во время проведения в Японии юбилейных концертов выдающейся балерины Майи Плисецкой. За короткое время труппа Имперского русского балета покорила сердца зрителей множества стран мира. Сегодня в репертуаре коллектива произведения из золотого фонда балетного искусства – «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая Красавица» П.Чайковского, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Вальпургиева ночь» Ш. Гуно, «Болеро» М. Равеля, «Кармен» Бизе-Щедрина, «Шехеразада» Н. Римского-Корсакова и другие спектакли.

Художественный руководитель Имперского русского балета заслуженный деятель искусств РФ Гедеминас Таранда уже не раз бывал в нашем крае, о чём напомнил публике, выйдя к микрофону. Он приезжал в краевой центр на конкурс «Мисс студенчество России», председательствовал в жюри лиги КВН «Кавказ», а этим летом был гостем Северо-Кавказского молодежного форума «Машук». Гедеминас рассказал, как десять лет назад коллектив балета уже выступал на Ставрополье. Это было в Пятигорске. Он до сих пор с теплотой вспоминает, как после спектакля к отъезжавшим артистам пришли местные жители и со словами: «Спасибо, что вы приехали» – заполнили весь автобус фруктами и овощами.

– Когда я получил приглашение приехать к вам на фестиваль, я сразу сказал «да», – признался Гедеминас Таранда. – Русский балет всегда работает душой. Это самое главное. Когда выходим на подмостки, мы все говорим: самое важное – работать сердцем. Я вас поздравляю с 45-летием этого грандиозного, одного из старейших фестивалей в нашей стране!

Артисты Имперского русского балета представили ставропольской публике один из лучших своих спектаклей – «Лебединое озеро» П. Чайковского, произведение, которое, по признанию знатоков, во многом определило развитие мирового балетного искусства в конце XIX и XX веке. Главные партии исполнили ученики Гедеминаса Таранды Лина Шевелёва и Нариман Бекжанов.

Ставропольская публика с искренним восторгом приняла выступление артистов, по ходу действия зал не раз рукоплескал изящным па и сложным пируэтам. После финала зрители своими бурными аплодисментами постарались выразить своё отношение к увиденному. Так было положено начало 45-го фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья», который в течение пяти дней будет царить на десятках больших и малых сцен нашего края.

балет, музыкальная осень, фестиваль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов