Мы остаемся с вами

Елена Павлова
Мы остаемся с вами

На этом параде не было новейших образцов бронетехники. И все-таки этот торжественный марш через главную площадь краевого центра можно назвать парадом будущего. В колоннах шли будущие защитники Отечества. Лихо чеканя шаг, прошли юнармейские отряды. А потом — пока не очень умеющие маршировать — нынешние призывники. Они еще одеты, как на гражданке. Камуфляж ребятам выдадут накануне отправки в воинские части. Первые эшелоны отправятся из Ставрополя в 20-х числах.

Например, Миша Архипов отбудет к месту прохождения службы, в столицу нашей Родины, 26 октября. Парню 21 год. Он уже получил в колледже профессию слесаря, к армии чувствует себя полностью готовым. Предметно занимался спортом — побеждал на соревнованиях по каратэ. О том, что попадет служить в Президентский полк, даже не мечтал. И тем не менее был туда отобран — подошел по всем параметрам. Конечно, рад — подготовка там очень серьезная, это хорошая армейская и жизненная школа. Михаил считает, что службу в армии должен пройти каждый, иначе как мужчина может чувствовать себя защитником.

Ему есть кого защищать — в Ставрополе будут ждать его возвращения бабушка, мама, две сестрички и любимая девушка.

Сестренка Марьяна пока пребывает в самом радостном настроении — говорит, что скучать начнет после 26-го, когда брат уедет. А вот мама с бабушкой уже грустят — перед расставанием. Бабушка Любовь Семеновна уже второго внука в армию провожает, она тоже, как и Михаил, считает, что армейская школа мужчине необходима. Гордится внуком. И все-таки грустно... Потому во время концерта, который прошел во Дворце детского творчества после парада, все время смахивала слезы...

«День призывника» - это добрая традиция, которая существует в Ставрополе уже несколько лет. В этот раз он прошел как-то особенно трогательно и искренне. Тут даже трудно подобрать точную формулировку — это не назовешь просто концертом, проводами в армию и уж тем более язык не поворачивается употребить здесь выражение «торжественное мероприятие»...

Призывников встречали оркестром. А потом ровесники ребят, уходящих в армию, пели для них песню «Служить России»... А в это время на экране, установленном на сцене, проходили кадры военных учений, показательных выступлений военнослужащих элитных воинских частей... А глаза вчерашних мальчишек, которым завтра предстоит стать солдатами, сияли... Я вглядывалась в их юные лица и чувствовала, что эти мальчишки гордятся — своей страной, солдатами, которые стоят на ее защите, и своей теперешней сопричастностью к этой защите.

- Ставрополь во все времена был надежным защитником южных рубежей страны, - сказал первый заместитель главы администрации города генерал-майор Виталий Татаренко. - Нам есть чем гордиться и есть кем гордиться. Сегодня, провожая вас на службу, мы говорим: «Защищайте нас честно, учитесь военному делу достойно. Удачи в службе, возвращайтесь в наш город, мы вас ждем».

- Год - небольшой срок, - говорит военный комиссар Ставропольского края Герой России генерал-майор Юрий Эм. - Но именно этот год станет временем вашего перехода в настоящую взрослую, самостоятельную жизнь. Я благодарю родителей, которые воспитали сыновей, готовых встать на защиту Отечества.

Военный комиссар Ставрополя полковник Сергей Гайдуков зачитал приказ министра обороны РФ о призыве на военную службу.

- Этот год будет для вас напряженным, для кого-то — даже тяжелым, - напутствовал призывников ветеран Великой Отечественной войны Герой Советского Союза полковник в отставке Григорий Иванович Крамаренко. - Вам предстоит за один год освоить воинскую специальность, на обучение которой раньше отводилось полтора — два года. Занимайтесь качественно, служите честно, от этого зависит ваша судьба, а иногда — и жизнь. Дорожите воинским братством и дружбой.

Священник отец Сергий (Чулков) передал будущим солдатам благословение архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана:

- Вы становитесь в строй, в котором стояли ваши отцы, деды и прадеды тысячу лет. Русь всегда имела много врагов. И все они были сокрушены нашим духом. Там, где человек полагает душу свою за други своя, он проявляет любовь свою. Любовь — это не чувство. Это образ бытия, образ жизни. И в этот образ жизни вы вступаете. Дай Бог сохраниться вам. Но если придется встать на защиту, не жалейте жизни своей — ваша жизнь в руках Божьих.

- Вы видите, сколько людей пришли сегодня проводить вас в армию, - сказал и. о. главы администрации Ленинского района Андрей Джатдоев. - Мы остаемся с вами. И помните, где бы вы ни служили: в Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке, за вами — Ставрополь. И, защищая Родину, вы защищаете свой город, свои семьи, своих родных и любимых.

...Со сцены звучали лихие казачьи песни в исполнении ансамбля «Вольная степь», кружились в хороводе красавицы в сарафанах и кокошниках...

А с экрана на сцене смотрел на своих будущих защитников Ставрополь... Золотые купола его Андреевского храма, его крепостная стена, его театр, его сквер... Кадры сменяли друг друга, а на сцене все кружились красавицы в русских сарафанах под красивую песню про широкую русскую душу и родную землю, которая научила жить и любить...

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов