«МЫ ПРИВЫКЛИ, ЧТО ДОЛЖНЫ УДИВЛЯТЬ И РАДОВАТЬ», -

Тамара Коркина

говорит главный озеленитель города, победитель конкурса «Женщина года -2007» Галина СЕЛЕМЕНЕВА.

Ради эмоций горожан

Для меня встреча с директором «Горзеленстроя» Галиной Ивановной Селеменевой, специалистами и работниками этого предприятия – всегда какая-то особая жизнеутверждающая радость. Очень уж правдивая, близкая к земле жизнь протекает здесь. И повседневные мысли и мечты людей – о том, о чем большинство из нас вспоминают только по датам да праздникам: о красоте и цветах.

А она, красота эта, сейчас только-только проклевывается в оранжереях. Слабенькая, подверженная болезням и всяким другим неприятностям. Вот заходит в парник Галина Ивановна, видит мельчайшую россыпь младенческих всходов и не удерживается от восторга: «Надо же, уже выскочили!» На что мастер оранжерейного хозяйства Валентина Тимофеева, работницы Лидия Скрипникова и Валентина Мищенко дружно восклицают: «Ой, не сглазьте!» Хотя прекрасно понимают, что уж у кого у кого, а у Селеменевой глаз на растения - самый нежный и заботливый. И еще беспокойный. Как она сама говорит, семена высеваются здесь двадцать первого века, а тепличный комплекс – восемнадцатого.

Такое несоответствие восполняется сегодня только одним: упорным, до самозабвения, трудом людей. Трудно представить, но каждый из двух миллионов цветочных растений, украшающих весной и летом город, прошел одну и ту же стадию. Посев, пикировка в отдельный горшочек, вызревание до бутона – на обозрение горожанам представляется уже готовая красота.

Красота всего на три - четыре месяца! По словам Селеменевой, «наша красота - как букет цветов: сегодня яркий, а через несколько дней надо выбрасывать. Но – какой всплеск эмоций переживают горожане, мы чувствуем очень благодарную отдачу!» Каждый год вспыхивают разноцветьем в общей сложности три гектара городской территории.

За что присвоена победа?

Недавно Галину Ивановну Селеменеву чествовали как «Женщину года-2007» в номинации «Деловая женщина». Ясно, что авторитетное жюри склонили в ее сторону прежде всего успехи предприятия. «Вечерний Ставрополь» не раз писал о задолженности, до полугода, в выплате зарплаты работникам предприятия, о нефинансировании уже проделанных работ, о нехватке средств на покупку семян.

- Минувший год был первым, когда мы работали в условиях устойчивой финансовой стабильности, - говорит Галина Ивановна. - Мы и раньше очень старались, работали хорошо, но оценка труда была неадекватной нашим усилиям. Сейчас зарплата выплачивается вовремя, нам удалось повысить ее на 25 процентов.

Труд наш хоть и тяжелый, но не высокооплачиваемый. А для меня, как для руководителя, одна из главных задач - обеспечить работникам достойную жизнь, чтобы они не зависели от государства, его пособий, субсидий.

Узнаю, что 60 процентов объема работ предприятия – госзаказ, 40 процентов – работа со сторонними организациями. Сейчас в городе много фирм, желающих выглядеть красиво. «Хорошее озеленение – признак престижности фирмы и образованности его руководителя», - убеждена Селеменева.

С приходом стабильности коллектив вовремя приобретает материал, проводит капремонт и новое строительство озеленительных объектов. Предприятие уверенно может планировать развитие своего производства.

Хотя, непременно подчеркнет Селеменева, в городе озеленительные работы всегда велись на высоком уровне, и с деньгами, и без них.

Цветники будут еще лучше!

Прошлый год для всех нас был особым - отмечали 230-летие Ставрополя. Естественно, все старались сработать лучше, на «Горзеленстрой» легла ответственность за цветочное оформление, эффектные торжественные посадки. Такие, чтобы гости и там, и тут ахнули. Так и было, в общем-то, удивляться было чему. - В этом обычном году уровень, наверное, чуть снизится? -спрашиваю.

- Мы тщательно продумываем любой год, и нынешний будет лучше прошлого. Мы привыкли, что должны чем-то удивлять, радовать людей, кому интересно отступать назад? - в этом вся Селеменева, ее характер. - Мы внимательно отслеживаем ассортимент семян у наших постоянных поставщиков – германских и японских фирм, берем все новое. Например, те же сальвии год от года становятся интереснее, у них более крупный цветонос, более насыщенный цвет. Или взять тот же тагетис, в народе - бархатцы. Мы закупили двадцать новых видов, другие окраски, другая яркость. В этом году будем использовать 70 разновидностей цветочных культур, цветники станут активными, яркими, впечатляющими.

Особый настрой души

И как ни любит Галина Ивановна говорить про цветы, про озеленение, она снова и снова возвращается к людям. На предприятии далеко не все могут работать, нужен особый настрой души, желание не только быть ближе к природе, но и лелеять ее, брать ответственность. Это при наших-то ветрах и засухах!

Взять, например, поливальщиков. В их руках, можно сказать, судьба и жизнь растений. Запоздай они с поливом, не промочи клумбу равномерно и на нужную глубину, оставь подсушенные края – и упорный труд десятков людей пойдет насмарку. Предприятию повезло: Николай Дубков, Автандил Поцхишвили и другие все сделают как надо.

А энтузиасты-мастера? Вот уже 25 лет работает на предприятии мастер Галина Данилова, отвечающая за Ленинский район, в том числе и за клумбы на центральной части города. Более двадцати лет трудится другой мастер - Таисия Ярмешко. О них только и можно сказать, что единомышленники, сподвижники, преданнейшие делу люди.

Цветы занимают тридцать процентов в общем объеме работ. Остальное – разбивка новых насаждений, удаление сухостойных деревьев и так далее. Сухостой - настоящая беда города, горожан и «Горзеленстроя». После войны высаживались породы с коротким периодом жизни, до 45 - 50 лет – тополя, акации, ивы. На предприятии всего две вышки и одна обученная бригада – абы кого к сухостою подпускать нельзя, бед не оберешься. Руководит бригадой валки и распиловки Ольга Вишнякова, тоже очень надежный, грамотный человек, со стажем работы на предприятии 26 лет. Чаще всего бригада работает ранним утром, когда мало людей и машин. С виду простое дело требует профессионализма, опыта. Надо все заранее посмотреть, изучить, как подъехать, как разместить вышку, куда пойдет дерево.

В общем, у всех свое дело, и каждый исполняет его на том уровне, который установлен на предприятии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов