Мы тоже в долгу

Елена Павлова

19 июня должна была состояться презентация альбома художника Павла Гречишкина, где представлены его лучшие работы. Павел Моисеевич очень ждал этого события. Но оно не состоялось. 13-го он первый раз попал в больницу с подозрением на инсульт, потом был выписан и снова госпитализирован 29 июня... Теперь уже известен окончательный диагноз — он страшный.

Но я пишу не затем, чтобы сообщить об этом. Когда в редакцию обратилась племянница Павла Моисеевича, мне хотелось написать много больше, чем сейчас. Однако проблема, с которой она обращалась, в течение дня была урегулирована и без вмешательства газеты.

- Я даже не знаю, кто именно помог, - говорит Марина Николаевна. - Мы звонили очень многим... Но теперь нас уже не заставляют забирать Павла Моисеевича из больницы, и отношение персонала заметно изменилось к лучшему...

... Слава Богу. И все же я хочу сказать еще несколько слов. На улице Морозова находится не просто галерея заслуженного художника России Гречишкина — это бьется в самом центре Ставрополя живой жилкой святая и трепетная Русь. Ведь каждая картина — признание в любви к родной земле: деревянным церквушкам и деревенским околицам, тоненьким белоствольным березкам средней полосы и золотым полям Ставрополья. И эта жилка будет биться и после Павла Моисеевича, и признание в любви тоже будет звучать и наполнять этой любовью души. Потому что он в свои картины вкладывал всю душу, всю жизнь без остатка. А потом эту жизнь подарил городу. «Я хочу, чтобы мои картины видели люди», - говорил художник...

Так что он в полной мере заслужил, чтобы к нему относились как к заслуженному художнику и почетному гражданину города Ставрополя. Он и так много пережил во время судебных тяжб за здание галереи и за время ее затянувшегося ремонта. Слава Богу, что все это завершено...

...Павел Моисеевич называл картины своими детьми, своей жизнью. Он свою жизнь подарил нам. Как бы хотелось, чтобы это осознала и та конкретная женщина-врач, которая настаивала на выписке домой живущего «на трубочках и зондах» Гречишкина... Просто осознала, что перед человеком, отдавшим себя людям без остатка, мы тоже в долгу. Даже если нет надежды... Но элементарное уважение к тому, что сделал человек, должно же быть... Иначе чего мы стоим?..

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мне не понравился пафос статьи. Значит, если бы ПРОСТОГО старика "на трубочках и зондах" выкидывали из больницы как безнадежного, то - ладно. А вот Гречищкина - нельзя! Художник великий - "свою жизнь подарил нам" Лена, не заблуждайтесь! Художники - самые великие эгоисты в мире. Они посвящают свою жизнь исключительно своим удовольствиям. Они пишут и кайфуют от этого, как наркоманы. Только некоторые, как Гречишкин, еще и добиваются при жизни славы и музееев. А некоторые (куда более талантливые) умирают в безвестносте и нищете. Но в любом случае это был их ЛИЧНЫЙ ВЫБОР!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кстати, в прошлую пятницу Гречишкин умер, в интернете написали. Царствие небесное и добрая память. И не надо передергивать, тем более, что вы писали как-то о своих родителях художниках, которым проклятые коммуняки не давали дышать полной грудью и творить в приснопамятные советские времена.Хотя бы из уважения к ним(своим родителям) не надо. Как известно, художника может обидеть всякий. А про личный выбор - это вообще вселенский вопрос. Наркоманы, алкоголики - это тоже личный выбор, но проблему пытаются всем миром решать, например, на этом сайте. И считается сволочью тот, кто имеет что-то против.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот Джексон умер, Зыкина тоже. А в интернете об их творчестве говорится много разного - начиная от безудержного славословия и заканчивая жесткой критикой. И почему-то никто не устраивает истерик по поводу оскрбления памяти покойных. Люди нормально разговаривают, размышляют, анализируют. Ты, Веня, дремучий провинциал, да еще и стукач. Я ужасно разочарована!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ну что же ты молчишь? думаешь, как завтра натравить на меня очередную свору за то, что я посмела сказать то, что думаю, не оскорбляя, заметь, памяти покойного, но нарушая ваши представления об этикете? А под теми комментами я подписывалась другим ником. Откуда же ты знал, что это я, вот вопрос...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не думал я, что вы так разобидетесь. Вы тоже меня под любым ником узнаете, сами всегда об этом говорите. Не вижу ничего истеричного в своем комментарии, стукачем никогда не был. Провинциал, конечно, и не лезу в избранные. Но провинциал - это что, оскорбление? Я так понимаю, что у вас было плохое настроение и я попал "под раздачу". Внимательно перечитайте мой и свои комментарии. А впрочем, как хотите.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Бывают же такие мужчины как ты! Я не разочарована!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Тук-тук,можно? Как тут все романтично...Поцелуи с привкусом крови...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Жаль, общаться нельзя на личные темы. Но вы товарищ интересный, судя по всему - я давно за вами наблюдаю...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гляньте в календарь. Сеггдня день Ивана Купала. Сознайтесь : кто прыгал через костер? а на зорьке ходил по росе? Скаху вам очень помогает о синдрома хронической усталости.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
через костер не прыгала, но горю на нем и так каждый день. Усталость, как рукой снимает. Попробуйте...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А рождество Иоанна Предтечи? Ох, напрыгаемся мы еще в костре там, где нет ничего...кроме огня..
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Арсений, да это ТЫ!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Эх вы, се-ерость... Это же Бубль гум!...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не поняла...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это где ж, по-вашему Иоанн Предтеча "напрыгался"? Ему голову отрубили по прихоти дочки Иродиадиной, которая танцевала и усладила очи царя, а тот сдуру ей и ляпни: проси, что хочешь, хоть пол-царства. Та - к маме - что просить-то? А она, злыдня, и говорит: проси голову Иоаннову, да чтоб на блюде точас принесли! А вы про какие-то костры! Язычники хреновы! Ни язычества толком не ведаете, ни Библию не читали, а все туда ж...
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов