Мысли вслух

Вадим Дубило

У меня всегда вызывает улыбку, когда 20-летний молодой человек говорит: «Ой, это было так давно, мне тогда было 19». Эх, думаю, дурачок, ты еще не знаешь, что такое «давно».

Из 5000 номеров «Вечернего Ставрополя» на моей памяти и при непосредственном участии вышло свыше 4200. Вроде бы не так много. Но если перевести все это в годы, получится 18 лет. Когда готовились к сегодняшнему номеру, вспомнил 1994 год. В газете сильно обновился коллектив, нужны были какие-то акции и праздники: для издания с небогатой на тот момент историей – большая проблема. Хватались за любую возможность. На носу был выход 800-го номера. С позиции сегодняшнего дня цифра сомнительная. Но ждать 1000-го выхода в свет газеты – это же так долго, больше года! Так нам тогда казалось… Но жизнь сурова. Уже давно понял простую вещь: не ищи себе юбилеи, они сами найдут тебя. И вряд ли ты этому обрадуешься. Впрочем, это замечание уместно в отношении людей, но не газет.

lНемного жаль, но в обозримом будущем, вероятно, все газеты уйдут от порядковых номеров : «залил» в интернет готовый материал – и все! В прошлом останется профессиональная журналистика: любой блогер – сам себе писатель и редактор. Уже сегодня отношение к информации у многих весьма поверхностное, даже наплевательское. Люди перестают ее ценить, как и все, что дается слишком легко. Поиск информации занимает в худшем случае минуты. Да и найденную статью часто ли мы прочитываем полностью? «Кликнул» на ссылку, на другую, третью… И вот ты уже читаешь материал совершенно другой тематики.

lКак человек, много лет занимающийся непосредственно выпуском газеты, хочу сказать еще вот о чем. Каждый вышедший номер я сентиментально сравниваю с ребенком. Они все очень разные: гениальные, обыкновенные. На которых природа отдохнула, да, тоже бывают. Куда ж без этого. Но я всех их люблю одинаково. Все несколько тысяч.

lУ меня есть сильное подозрение, что «Вечерка» - это самостоятельный живой организм. Например, я уже давно заметил: как только в газете появляется какой-нибудь ляп, это означает, что в ближайшие дни жди еще два. Всего, как нетрудно посчитать, их будет три. Не больше и не меньше. Мистика!

Вадим ДУБИЛО, первый заместитель главного редактора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов