На два шага впереди времени

Станислав Маслаков

 

27 марта в 2 часа ночи Россия переходит на летнее время – и останется в нём навсегда. Инициатива Президента об отмене зимнего времени приобрела законодательную силу. Впрочем, споры сторонников и противников нововведения до сих пор не утихли.

Первым придумал переводить время на летнее и зимнее британский коммерсант Уильям Уиллет в 1907 году. Он развил столь бурную агитацию (не ссылаясь при этом ни на какие сколь-либо серьёзные исследования), что уже через год Туманный Альбион перешёл на летнее время. Вскоре подтянулись и другие страны. Сейчас стрелки переводит 110 стран, в том числе вся Европа, Канада и Египет. А вот Китай, Япония и ещё 157 стран эту практику посчитали нецелесообразной. В России с переводом стрелок экспериментировали и Временное правительство, и большевики. Окончательно сезонные смены времени оформились в 1981 году. 

Главным доводом в пользу перехода на летнее и зимнее время была экономия электроэнергии. Мол, чтобы предприятия меньше энергии тратили. Правда, зимой даже в южных регионах световой день заканчивался вместе с рабочим, и многие трудящиеся света белого не видели до самых выходных. 

С тех самых пор шли разговоры о том, что эта мера изжила себя. Экономия электричества оказалась мизерной. Зато изменилось отношение к человеку и организации жизни. Современный горожанин только и жить начинает вечером, выйдя с работы. И увидеть зимой хотя бы заходящее солнышко – это очень важно. Плюс смена ритма жизни каждые полгода – это стресс для организма. Неделя нужна для адаптации к новому графику.  Согласно статистике, в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов «скорой помощи» к больным сердечникам. Показательными стали и опросы граждан. Большинство согласилось на то, чтобы просыпаться затемно, но урвать хоть немного света вечером, чем жить в условиях зимнего времени. Специалисты подсчитали, что летнее время зимой прибавит от 7 до 17% светлого времени суток. Да и сама процедура переходов – это ведь не просто стрелки переставить. Все службы, для которых важно чёткое соблюдение графика, работают ещё несколько дней в авральном режиме. Всё это стало поводом к тому, чтобы после соответствующего изучения вопроса отменить переход на зимнее время.

Впрочем, нашлись и те, кто предложил сделать наоборот – навечно оставить россиянам не летнее, а зимнее время. Не иначе, как из человеконенавистнических побуждений, отдельные депутаты предлагали навсегда перевести стрелки назад – чтобы светало и темнело очень рано.  Доводы их восходят к архаике. Мол, изначально полдень был серединой светового дня. В России после всех пертурбаций зимнее время  и так сдвигает истинный полдень на час вперёд. А летнее – вообще на два. А в старину-то люди ложились и вставали вместе с солнышком. Наверное, такому варианту обрадовались бы жители сельской местности, которые и без того живут в этом ритме. Но в городах-то всё устроено иначе. Урбанистическая цивилизация так устроена, что делает «сов» из «жаворонков».  Ещё один довод в пользу зимнего времени или вообще того, чтобы оставить переходы, – это то, что теперь разница во времени с Европой увеличится на час, а зимой на два. Может возникнуть неразбериха.

Но смену времён решили отменить железно. Особенно обрадовались авиа- и железнодорожные перевозчики. Для них украденный или лишний час превращался в регулярный кошмар. Самолёты и поезда пускались по особым графикам, многие пассажиры не понимали, когда именно они прибудут в пункт назначения.  Так что теперь порядка будет больше.

И решение оставить навечно летнее время нас, городских жителей, не может не радовать. Летом всё останется как всегда. Зато зимой солнце будет светить нам на час дольше. Да и победа прогресса над архаикой – пусть небольшая, но символичная – внушает оптимизм. Как минимум, отмена зимнего времени – это один из немногих видимых невооружённым глазом результатов модернизации. Не страшно, что теперь мы будем жить не совсем в ногу со временем. Зато мы на два шага впереди!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»