На два шага впереди времени

Станислав Маслаков

 

27 марта в 2 часа ночи Россия переходит на летнее время – и останется в нём навсегда. Инициатива Президента об отмене зимнего времени приобрела законодательную силу. Впрочем, споры сторонников и противников нововведения до сих пор не утихли.

Первым придумал переводить время на летнее и зимнее британский коммерсант Уильям Уиллет в 1907 году. Он развил столь бурную агитацию (не ссылаясь при этом ни на какие сколь-либо серьёзные исследования), что уже через год Туманный Альбион перешёл на летнее время. Вскоре подтянулись и другие страны. Сейчас стрелки переводит 110 стран, в том числе вся Европа, Канада и Египет. А вот Китай, Япония и ещё 157 стран эту практику посчитали нецелесообразной. В России с переводом стрелок экспериментировали и Временное правительство, и большевики. Окончательно сезонные смены времени оформились в 1981 году. 

Главным доводом в пользу перехода на летнее и зимнее время была экономия электроэнергии. Мол, чтобы предприятия меньше энергии тратили. Правда, зимой даже в южных регионах световой день заканчивался вместе с рабочим, и многие трудящиеся света белого не видели до самых выходных. 

С тех самых пор шли разговоры о том, что эта мера изжила себя. Экономия электричества оказалась мизерной. Зато изменилось отношение к человеку и организации жизни. Современный горожанин только и жить начинает вечером, выйдя с работы. И увидеть зимой хотя бы заходящее солнышко – это очень важно. Плюс смена ритма жизни каждые полгода – это стресс для организма. Неделя нужна для адаптации к новому графику.  Согласно статистике, в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов «скорой помощи» к больным сердечникам. Показательными стали и опросы граждан. Большинство согласилось на то, чтобы просыпаться затемно, но урвать хоть немного света вечером, чем жить в условиях зимнего времени. Специалисты подсчитали, что летнее время зимой прибавит от 7 до 17% светлого времени суток. Да и сама процедура переходов – это ведь не просто стрелки переставить. Все службы, для которых важно чёткое соблюдение графика, работают ещё несколько дней в авральном режиме. Всё это стало поводом к тому, чтобы после соответствующего изучения вопроса отменить переход на зимнее время.

Впрочем, нашлись и те, кто предложил сделать наоборот – навечно оставить россиянам не летнее, а зимнее время. Не иначе, как из человеконенавистнических побуждений, отдельные депутаты предлагали навсегда перевести стрелки назад – чтобы светало и темнело очень рано.  Доводы их восходят к архаике. Мол, изначально полдень был серединой светового дня. В России после всех пертурбаций зимнее время  и так сдвигает истинный полдень на час вперёд. А летнее – вообще на два. А в старину-то люди ложились и вставали вместе с солнышком. Наверное, такому варианту обрадовались бы жители сельской местности, которые и без того живут в этом ритме. Но в городах-то всё устроено иначе. Урбанистическая цивилизация так устроена, что делает «сов» из «жаворонков».  Ещё один довод в пользу зимнего времени или вообще того, чтобы оставить переходы, – это то, что теперь разница во времени с Европой увеличится на час, а зимой на два. Может возникнуть неразбериха.

Но смену времён решили отменить железно. Особенно обрадовались авиа- и железнодорожные перевозчики. Для них украденный или лишний час превращался в регулярный кошмар. Самолёты и поезда пускались по особым графикам, многие пассажиры не понимали, когда именно они прибудут в пункт назначения.  Так что теперь порядка будет больше.

И решение оставить навечно летнее время нас, городских жителей, не может не радовать. Летом всё останется как всегда. Зато зимой солнце будет светить нам на час дольше. Да и победа прогресса над архаикой – пусть небольшая, но символичная – внушает оптимизм. Как минимум, отмена зимнего времени – это один из немногих видимых невооружённым глазом результатов модернизации. Не страшно, что теперь мы будем жить не совсем в ногу со временем. Зато мы на два шага впереди!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Отмаялись одной дурью, которой мучились 30 лет. Зато нам подарили кучу других дурей и регулярно продолжают дарить новые. Их вред здоровью и экономике никто считать не собирается. А че - это коровы от стресса доятся хуже. А народ пока позволяет себя доить. До поры. Вот ему и втуляют на полном серьезе - гляди, удойный ты наш, как о тебе заботятся. Аж на целый час дольше позволяют глядеть на солнышко. Да он света белого уже не видит!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Россию продают по частям! осторова на амуре тихо отдали китаю теперь часть баренцево моря норвегии. прощай Россия. прости народ который слеп!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Зато зимой солнце будет светить нам на час дольше." Так можно добавить ещё 10-12 часов и считать утро вечером. Спать днем с Маслаковым, а с тупым Меведевым бдить по ночам. Два сапога пара! Сколько получил на лапу от кремлёвского придурка?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это уже было в 30-х. Ничего не вышло! "отмена зимнего времени – это один из немногих видимых невооружённым глазом результатов модернизации". Какой президент, такая же тупая и модернизация...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Слушай, Майский, с чего ты взял, что ты - Спартак? Ты на всех ветках голосить будешь?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А я не думаю, что это так глупо. И это обсуждение тому подтверждение.Ну не будут переводить больше стрелки, и не будут. При наших метаморфозах этот факт яйца выеденного не стоит. А мы ж завелись. А оно так и задумывалось. Все на какое-то время отвлечется народ от цен и тарифов, порассуждает о солнечном свете. Мы и рассуждаем. Завтра народ начнет роптать от тягостей и лишений, ему еще какой-нибудь политически нейтральный леденец подбросят. Обсасывай мол. Вот сократят например в каждом месяце число полнолуний, которые плохо влияют на здоровье. И будьте здоровы, извольте быть счастливы. А глазам своим не верьте. Не-а, они не придурки. Потому что это у них прокатывает.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ОТ ТАКИХ "ПРОСВЕТЛЁННЫХ" НАМ ХАНА ОЧЕНЬ СКОРО!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Просветлённый" и "Почему придурок" +100 Сам хотел то ж написать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И чем же он вам не понравился? По-моему, всё верно написал. И "Почему придурок?" в 20:56 - тоже.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Урбанистическая цивилизация так устроена, что делает «сов» из «жаворонков»". Из меня не надо делать сову, всю жизнь трудно встаю по утрам, и почему перевод на летнее постоянное время должен меня радовать? Зимнее время меня вполне бы устроило на постоянной основе.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Какой прогресс??? О чем вы говорите??? Какое любование солнышком по вечерам???!!! Возможно автор статьи просто прирожденный "жаворонок", который любит петь восторженные трели всем решениям власти? Если бы было не так, вы бы понимали, скольким людям теперь придется мучиться и, ругая все на свете страшными словами, в том числе и ваше "заходящее солнышко", просыпаться в совершенно "неестественное" время. "Жаворонкам"-то и так хорошо и так, а кто подумал о совах???!!! Не кажется ли вам, что права некоторых людей немного ущемлены?!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Побеждают вампиры! И Маслаков с президентишкой в их числе! Пора нам организовать вооруженное сопротивление!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так ты, ястреб, не проспишь утреннюю охоту и перейдешь на травяную диету? Клюв отпадет!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В отставку! Заигрался. Впал в детство
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Отменой "зимнего" времени Камчатке и ряду регионов компенсировали отнятые у них ранее часовые пояса. Теперь зимой у них не будет темнеть сразу после обеда. Т.е. чиновники поняли, что с часовыми поясами перемудрили, а назад отыграть уже не могут. Решили "Зимнее" время отменить. Ну а последствия этого шага мы узнаем зимой. 22 декарбя 2011 года солнце в Москве взойдет в 9:57. Это только рассвет. В Ставрополе это будет около 9 часов. Лучшим было бы вообще не трогать ни часовые пояса, ни переходы на "зимнее" и "летнее" время. Все, кроме коров, уже привыкли за 30 лет. А коровам и вовсе все равно, сколько стрелки на часах показывают. Им важно постоянное время дойки. Что мешает его обеспечить?
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов