На этой свадьбе не было горько

Ольга Метёлкина

На этой свадьбе не было горько

На Ташле играли свадьбу. Не простую, и даже не золотую, а благодатную. Так принято называть 70-летний юбилей совместной супружеской жизни. А героями торжества стали уважаемые жители Октябрьского района Александр Иванович и Мария Васильевна Сапруновы.
Они и представить не могли в далеком 1940 году, что настанет день и чествовать их, старожилов с нынешней улицы Айвазовского, будут многочисленные друзья, соседи и даже «большое начальство». Ведь были они просто Саша и Маруся. Родители невесты жили в Михайловке. Простая крестьянская семья, семеро детей. Маше с детства пришлось научиться готовить, стирать, с живностью возиться, заниматься огородом. В 14 лет она уже работала на полевом стане, кашеварила, кормила колхозников. Когда перебралась в Ставрополь, и здесь трудилась не по-городскому – в полевой бригаде, которая поставляла предприятиям города мясо, овощи, соленья. Маруся жила в общежитии на Ташле. «Место было чудное, - вспоминает теперь Мария Васильевна. – Кругом зелень, сады, свежий воздух. Вечерами молодежь собиралась, играли на мандолине, балалайке, песни пели. Летом казалось, что мы на курорте, хотя и никогда там не были, просто курорт представлялся именно так».
Здесь Марусю Тарасову и встретил Саша Сапрунов. Его родители были одними из первых поселенцев на Ташле, обосновавшихся в этих местах в начале
XX  века. Влюбился  Александр сразу и так сильно, что вскоре после знакомства стал уговаривать Марусю выйти за него замуж. Поженились они в 40-м году на Покров – 14 октября. Свадьбы не было как таковой, просто расписались, и 19-летний муж привел свою
18-летнюю жену в дом к родителям. А вскоре Сашу призвали в Красную Армию. Маша осталась жить в семье мужа. Свекровь со свекром отнеслись к ней по-доброму. Да и девушка не давала повода для недовольства: хозяйственная, работящая, по дому всё успевала делать, не легкомысленная какая-нибудь – мужа из армии ждала. Долго пришлось ей Сашу дожидаться - домой он вернулся почти через шесть лет.
С началом войны Мария устроилась на работу в швейную мастерскую в Михайловке. Шили одежду для бойцов Красной Армии и для мирного населения, вязали носки для отправки на фронт, ездили в лес на заготовку дров. А сколько радости было, когда в 1946 году домой приехал муж! Позади остались фронтовые дороги. Довелось Александру Ивановичу служить гранатометчиком в 76-м кавполку 14-й Гвардейской кавалерийской дивизии имени Пархоменко, воевал на 1-м Украинском фронте. Был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». Военными заслугами Александр Иванович никогда не хвастал. Счастлив был, что остался в живых и вернулся домой. В мирной жизни он занялся привычным трудом. 42 года Александр Иванович проработал на заводе «Красный металлист». Поднимался ни свет ни заря, чтобы к 4 часам утра быть на рабочем месте. Разжигал печи в литейном цехе, ремонтировал прессы.
Главным богатством семьи Сапруновых были дети. Всю свою любовь родители дарили сыновьям Славику и Жене. Детей Александр Иванович не баловал, учил всему тому, что мальчишкам пригодилось бы в жизни...
Если спросить у Марии Васильевны Сапруновой, в чем секрет семейного счастья, она ответит просто: «Уважать надо друг дружку, заботиться, уступать». Больше всего на свете она не любит выяснять отношения. Она на собственном опыте испытала: если назревал скандал, Мария Васильевна, не дожидаясь бури, брала тяпку и шла на огород. Работала там, пока не приходил Александр Иванович: «Маша, пошли домой». И снова тишь да гладь в семье. Так-то куда лучше, чем ссориться да браниться. Образование у Марии Васильевны – 3 класса, а действует она как дипломированный психолог. Какое-то внутреннее чутьё все эти годы подсказывает ей, какой подход нужен к окружающим.

На этой свадьбе не было горько


В минувший четверг родственники, друзья, знакомые, соседи Сапруновых собрались в Доме культуры «Ставрополец», чтобы поздравить Александра Ивановича и Марию Васильевну с 70-летием их семейного счастья. Главный инициатором «Праздника мудрости и супружеской верности» стала неутомимая Валентина Митрофановна Мурчалина, председатель уличного комитета. Она считает, что семья Сапруновых — пример для всех, у них не грех поучиться, как долгие годы жить в любви и мире.
Супругам-юбилярам зачитали телеграмму от губернатора края В. Гаевского. Александр Иванович и Мария Васильевна принимали поздравления и подарки от министерства труда и соцзащиты края, администрации города, городского и районного Советов ветеранов. Глава Октябрьского района И. Серов пришел, чтобы лично поздравить старожилов, на протяжении 70 лет хранивших любовь и верность друг другу. Выразил своё уважение семье Сапруновых благочинный церквей Ставропольского округа, настоятель храма Александра Невского архимандрит Василий Лукьянов.
На празднике выступали воспитанники детской спортивной школы № 3 и Дома детского творчества Октябрьского района, хор воскресной школы, ансамбль ложкарей из гимназии № 12, хор «Рябинушка» геронтологического центра. Теплую атмосферу праздника создавали работники Дома культуры «Ставрополец».
И хотя на свадьбах принято кричать: «Горько!», на этом торжестве было совсем не горько, а радостно, что есть такие крепкие семьи-долгожители.
Фото Юрия РУБИНСКОГО

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов