На пути к «комендантскому часу»

Владислав Секачев

На пути к «комендантскому часу»
Изменения в Устав края, профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и целый ряд других законопроектов были рассмотрены на очередном, двадцать девятом заседании Государственной Думы Ставропольского края, состоявшемся под председательством спикера Виталия Коваленко. В его работе приняли участие губернатор Валерий Гаевский, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих структур, главы ряда муниципальных образований.

В начале заседания депутаты проголосовали за прекращение полномочий своего коллеги Виктора Мажарова в связи с его назначением на должность министра здравоохранения Ставрополья. При этом депутат Айдын Ширинов предложил в связи с кризисом сократить должности первого заместителя (ее как раз и занимал Виктор Мажаров) и одного из заместителей председателя Думы (последняя является вакантной). Этот вопрос внесли в повестку дня, но большинство парламентариев данное предложение не поддержали.

Первым депутаты обсудили законопроект, касающийся внесения изменений в Устав Ставропольского края. Принятые поправки предусматривают ежегодный доклад исполнительной власти о проделанной работе перед краевыми законодателями. В срок до 1 июня очередного года губернатор (или уполномоченный им представитель из числа первых заместителей председателя правительства) будет выступать по этому вопросу на заседании Думы. Представляя законопроект, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Горло заявил, что его принятие сделает взаимодействие исполнительной и законодательной власти края более эффективным, механизм принятия решений прозрачным и понятным для жителей края, а система управления регионом будет максимально отвечать интересам населения. В проект закона были внесены многочисленные поправки как губернатором, так и парламентариями.

Депутаты также наделили правом законодательной инициативы прокурора края. По мнению парламентариев, это позволит более оперативно рассматривать и принимать предложения прокуратуры, связанные с внесением изменений в краевое законодательство. Кроме того, в Устав внесены поправки, конкретизирующие срок полномочий губернатора Ставропольского края. С учетом таблицы поправок закон был принят в двух чтениях.

На заседании в первом чтении принят законопроект, предусматривающий меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По словам председателя думского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Евгения Болховитина, основная цель закона – снижение количества правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, а также в отношении их самих. Решению этой задачи должно способствовать ограничение нахождения детей в общественных местах в ночное время. Интересно, что по этому вопросу на заседание было вынесено два аналогичных законопроекта. Один из них разработан Думой города Буденновска, другой — краевым парламентом. Путем рейтингового голосования депутаты предпочли второй вариант. Впрочем, так как он принят лишь в первом чтении, его еще ждет тщательная доработка.

Депутаты также проголосовали за закон, изменяющий положение договора о долевом финансировании адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Принятый документ дает официальный старт совместному участию Ставропольского края и государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в реализации региональной адресной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2009 году Фонд обязуется безвозмездно предоставить Ставрополью более 169 миллионов рублей на эти цели при условии, что край из своего бюджета выделит 11 миллионов. Реализация программы переселения позволит решить две проблемы: люди начнут получать долгожданные квартиры, а этот процесс будет стимулировать развитие в регионе рынка жилья.

Приняты поправки к Закону «О некоторых вопросах в области жилищных отношений в Ставропольском крае». Они позволят облегчить получение субсидий на строительство и приобретение жилья нуждающимся в нем гражданам. Теперь соответствующие органы на основании заявления и необходимых документов должны определить, действительно ли человек нуждается в жилье, и принять решение о предоставлении ему субсидии не позднее чем через тридцать рабочих дней.

Внесены изменения и в краевой Закон «О мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров». Документ в прежнем виде давал право на получение дополнительного ежемесячного содержания только с 70 лет. По мнению разработчиков закона, это не в полной мере позволяет поддерживать спортсменов и тренеров, достигших преклонного возраста. В крае насчитывается немного людей, добившихся выдающихся достижений и доживших до возраста, превышающего 70 лет. Депутаты снизили возраст для права получения материального поощрения до 65 лет. Хочется надеяться, что это облегчит жизнь ветеранов спорта. Парламентарии внесли еще одну поправку в данный закон, увеличив сумму дополнительного ежемесячного денежного содержания заслуженным атлетам с двух до пяти тысяч рублей.

В ходе работы заседания депутаты поддержали представленные исполнительной властью законы, предусматривающие замену натуральных льгот на денежные компенсации. Они касаются педагогов, врачей, работников культуры и ряда других категорий граждан, пользующихся льготами и проживающих в сельской местности. Принятое решение позволяет выполнить одно из основных условий для предоставления краю крупной финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Также принято решение о создании временной комиссии Государственной Думы Ставропольского края по ценовой и тарифной политике. В числе ее основных задач – анализ структуры затрат при формировании действующих на территории края тарифов, а также разработка предложений по совершенствованию краевого и федерального законодательства в этой области. В состав комиссии вошли депутаты Думы, представители правительства Ставропольского края, ряда предприятий и организаций.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Статья вроде о "комендантском часе", а о нем всего одно абстрактное предложение из десятка слов. Скупо. Не то слово.
Неизвестный
Эх, Веня! остались мы с тобой одни на этом распрекрасном "поле чудес"...
Неизвестный
По-моему вы не скучали, пока я без электричества 5 часов сидел.Нашлись же собеседники.
Неизвестный
Рассказывай мне сказки. Сам говорил: мы тут все не лыком шиты...
Неизвестный
Я злой сейчас. И не вру.
Неизвестный
Прости, мой язык меня погубит. Уже погубил...
Неизвестный
Уж столько раз губил, а все жива. Прям Кощей бессмертный
Неизвестный
Это уже не я писал. Разгребу дела, потом выйду на связь.
Неизвестный
Кощей - это хорошо! Я бы с удовольствием сбросила киллограмов десять живого веса...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну очень содержательные комменты!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Какой материал, такие и комменты. Ни о чем.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А зачем же пишите тогда это "ни о чем"?!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну буквы для чего то же придумали? Чтобы читать и писать. Будет "о чем", напишем "о чем".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вы не бойтесь! Это не страшно! Писать о "чем-то"...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Но почему - я не понимаю?!!!
1 2 3 4

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов