На Ставрополье пришла «Музыкальная осень»

Ольга Метёлкина

В 44-й раз в крае открылся традиционный фестиваль

На Ставрополье пришла «Музыкальная осень»

Ставропольцы заранее готовились к 1 октября. Ведь именно в этот день, который с 1975 года по решению ЮНЕСКО отмечается как Международный день музыки, в крае традиционно открывается «Музыкальная осень Ставрополья». Наш фестиваль старше этого праздника. Впервые он был организован в 1968 году и надолго завоевал преданную любовь публики.

Нынешнюю «Музыкальную осень» со сцены Ставропольского Дворца культуры и спорта открыл врио губернатора края Владимир Владимиров. Он отметил, что музыка помогает людям жить в сложном мире, и сам он гордится тем, что музыкальный фестиваль на Ставрополье проходит уже много лет и всегда становится большим праздником для жителей края.

Впервые участником «Музыкальной осени» стал прославленный коллектив – Московский камерный оркестр «MUSICA VIVA», а также солисты Государственного академического Большого театра России Александр Захаров и Алина Яровая.

В этом году исполнилось 25 лет с того времени, как оркестр возглавил виртуозный виолончелист, лауреат международных конкурсов, дважды лауреат Международного конкурса имени П. Чайковского, народный артист России Александр Рудин, который в свое время дал название коллективу – «MUSICA VIVA». Отличительной стилевой особенностью оркестра является стремление к исторически достоверному исполнению произведений, в том числе весьма редких, которые благодаря «MUSICA VIVA» обретают вторую жизнь. Программу гала-концерта открыла одна из поздних симфоний Йозефа Гайдна – № 104.

На Ставрополье пришла «Музыкальная осень»

Старт нынешней «Музыкальной осени» был выдержан в классическом изысканном стиле. В программе прозвучали произведения В.–А.  Моцарта, Дж. Верди, П.  Чайковского. Меломаны получили возможность услышать «Вариации на тему рококо» П. Чайковского для виолончели с оркестром в авторской версии Александра Рудина. В исполнении лауреата международных конкурсов, лауреата Всероссийской премии «Триумф», солистки Государственного академического Большого театра России Алины Яровой прозвучали арии из оперных произведений В.–А.  Моцарта. Её хрустальное сопрано покорило публику. Ставропольские слушатели открыли для себя также имя обладателя лирико-драматического тенора Александра Захарова. Он – лауреат премии Москвы 2012 года, лауреат премии «Национальное достояние», солист Государственного академического Большого театра России, заслуженный артист Республики Ингушетия. Исполнение арии Ленского из оперы П. Чайковский «Евгений Онегин» добавило Александру изрядное количество поклонников среди ставропольских слушателей.

Логическим завершением праздничного гала-концерта должна была стать искрометная «Застольная» из оперы Дж. Верди «Травиата» в исполнении Алины Яровой и Александра Захарова, однако публика не хотела отпускать музыкантов, и финальным аккордом прозвучал знаменитый «Вальс из серенады для струнного оркестра» П. Чайковского в исполнении Московского камерного оркестра «MUSICA VIVA».

В течение недели в рамках «Музыкальной осени» в различных залах, больших и малых, в городах и селах Ставропольского края состоится более 300 концертов. Свой вклад в музыкальную палитру фестиваля внесут как профессиональные музыканты, так и самодеятельные исполнители.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов