На Ставрополье разработан краевой закон об электронных социальных картах

Управление по

В Ставропольском крае разработан проект закона «О некоторых вопросах организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт». Основные его положения согласуются с Федеральным законом №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Документ определяет порядок выпуска, выдачи и обслуживания в регионе электронных карт, которые начнут выдавать ставропольцам уже в следующем году.

- Основное назначение универсальной электронной карты - упростить бюрократические процедуры, улучшить качество государственных услуг, повысить информированность граждан о своих правах, а также способствовать развитию безналичных расчетов, - сообщил председатель комитета Ставропольского края по информационным технологиям и связи Владимир Найденко. - С ее помощью можно будет дистанционно, без очередей и волокиты, получать услуги в системе обязательного медицинского страхования, обязательного пенсионного страхования, банковские, государственные и муниципальные услуги и льготы. Универсальная электронная карта призвана упростить жизнь, прежде всего, самим ставропольцам, которым не придется носить с собой кипу документов вроде паспорта, ИНН, пенсионного свидетельства, медполиса и так далее. 

По внешнему виду универсальная социальная карта будет похожа на банковскую. Она станет электронным аналогом российского паспорта. Вопреки слухам о том, что введение карт якобы приведет к «обезличиванию» человека и присвоению ему цифрового кода, создание системы универсальных электронных карт не приведет к формированию какой-либо дополнительной системы нумерации для учета граждан. Номер будет присваиваться не человеку, а самой пластиковой карте исключительно для того, чтобы подтверждать право ее пользователя на получение государственных и муниципальных услуг. Какие-либо дополнительные сведения личного характера, помимо тех, которые и сейчас указаны в бумажных документах, удостоверяющих личность человека, в карте содержаться не будут. Для удобства универсальную электронную карту планируют дополнить банковским приложением, которое позволит использовать ее как полноценное платежное средство. Ставропольцы смогут сами выбрать банк, который будет обслуживать их карту, направив в уполномоченную организацию края информацию о своих предпочтениях. При отсутствии таких данных гражданину будет выдана карта с приложением банка, выбранного по итогам конкурса.

В соответствии с разработанным краевым законом первые универсальные электронные карты на Ставрополье начнут выдавать с 1 января 2012 года по заявлениям граждан. Жители региона, не проявившие инициативу, будут получать свои электронные документы с января 2014 года. И только с этого времени начнется прием заявлений об отказе от универсальной электронной карты. 

Сейчас проект краевого закона находится на рассмотрении в Думе Ставропольского края. Ознакомиться с документом можно на официальном информационном интернет-портале органов госвласти региона www.stavregion.ru (в разделе нормативно-правовая база – антикоррупционная экспертиза проектов – комитет СК по информтехнологиям и связи) или на сайте комитета СК по информационным технологиям и связи kominfosk.ru (раздел нормотворческая деятельность – проекты НПА).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов