На защиту ставропольских лесов

Владислав Секачев

На защиту  ставропольских лесов
В начале ХХ века один из основателей краеведческого музея Григорий Прозрителев писал: «Ставрополь с западной частью с северной и южной стороны окружен лесами. Лес некогда рос по всей возвышенности в изобилии, и, где идут иные улицы, там росли вековые дубы, карагач, белолистка, а вдоль рек верба в два обхвата. Лес этот, как в военных соображениях, так и по мере застройки города вырубался и долго служил материалом для построек. Старые дома строились из целых бревен». Так было в свое время. Сегодня можно с сожалением констатировать - «зеленые легкие» нашего города под угрозой. Охрана, защита, воспроизводство, развитие и использование городских лесов — эти вопросы были в центре внимания заседания рабочей группы социально-экологического экспертного аналитического совета при председателе Думы краевого центра.

Как было раньше

Открывая заседание совета, председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко подчеркнул: «Сегодня решений мы не принимаем. Мы выслушиваем мнение специалистов и обсуждаем главную тему — как сохранить и защитить леса нашего города. Эта тема нами уже неоднократно обсуждалась, а сегодня мы выслушаем конкретные предложения».

Что касается последних, то их было немало в докладе исполнительного директора регионального экологического фонда «Зеленый мир», руководителя краевой общественной приемной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Григория Пинчука. Две с половиной сотни лет назад нынешние леса - Таманский, Мамайский, Члинский, Круглый, Русский, Татарский — представляли собой единый массив. Для тогдашних жителей города посещение леса было небезопасно. Там водились хищные животные — медведи, волки, рыси, лисы, дикие кошки. Немало было и травоядных — олени, козы, кабаны, огромное количество зайцев.

День сегодняшний

Что же представляют собой ставропольские леса сегодня? В результате научных исследований установлено, что в составе флоры городских лесов и луговидной степи растут 408 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений, относящихся к 287 родам и 75 семействам. В том числе произрастают 35 видов редких и исчезающих, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края. Более 100 видов относятся к лекарственным. Фауна представляет из себя более 500 видов беспозвоночных и около 130 позвоночных, в том числе 85 видов птиц. Ставропольские природные леса и лесные насаждения осуществляют климато-регулирующие функции. Они имеют важнейшее экологическое, экономическое, социальное, эстетическое и нравственное значение. Природные леса и их фрагменты в виде лесных урочищ, парков, скверов и дач вошли в городской ландшафт, став его экологической защитой и украшением. Также они выполняют экологические, водоохранные, водорегулирующие, почвозащитные, противоэрозийные, склонозащитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные, рекреационные и культурно-эстетические функции. В составе городских лесов в свое время были выделены особо запретные полосы по берегам рек, водоохранные зоны родников, массивы ценнейших участков зеленых насаждений. В лесах первой группы запрещено любое строительство, сплошные рубки деревьев и кустарников, сбор и заготовка дикорастущих растений и другие виды лесопользования.

Тяжелые времена

Но в середине последнего десятилетия прошлого века для ставропольских лесов (это 14 обособленных массивов общей площадью приблизительно 12,5 тысячи гектаров) наступили непростые времена. В связи с их переводом в 1997 году в муниципальную собственность, приватизацией земель, ростом городского населения и ослаблением экологического надзора резко обострилась проблема сохранения самого природного леса. Согласно новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации леса в пределах городских поселений отнесены к городским и изъяты из лесного фонда России. При этом у лесхозов полномочия и финансы забрали, а муниципалитетам их не передали. На протяжении десятилетия ставропольские природные леса и лесные насаждения фактически были бесхозными, то есть не являлись ни городской, ни региональной собственностью. Как следствие в городском бюджете нет строки на их содержание, а в схеме управления городом отсутствуют структуры, обязанные заниматься охраной, защитой, воспроизводством, развитием и рациональным использованием лесного фонда города, ведением муниципального лесного хозяйства. По словам Григория Пинчука, прежние городские власти злостно игнорировали российское и региональное природоохранное законодательство, обязывающее их организовывать систему особо охраняемых природных территорий, в том числе городских природных лесов.

По сути дела, в сфере соблюдения норм и правил по охране окружающей человека среды город Ставрополь в определенном смысле выпал из правового поля Российской Федерации.

«Беспредел» продолжается

Какова же ситуация сегодня? Хорошего, увы, мало. Земельные участки до сих пор выделяются с полным пренебрежением к закону и нуждам населения. Сколько деревьев уже вырублено в городских лесах? Никто этого не считал, как и ущерба экологии и экономике города. Несмотря на протесты граждан и прокуратуры, лес цинично продолжают рубить.

И этому экологическому «беспределу» нет конца. На землях Ставрополя находятся около 60 особо охраняемых природных территорий - ботанические, зоологические, почвенные, водные и комплексные заказники, ансамбли садово-паркового искусства, дендрологические и мемориальные парки, разнообразные памятники природы и природные музеи. Режим охраны территорий с особыми условиями землепользования хозяйствующие субъекты сознательно нарушают. Сплошные рубки лесов усиливаются, площадь лесов сокращается, человеческое воздействие на них приняло катастрофические формы. Практически все городские леса лишились опушек и ландшафтных полян, важнейших элементов экосистемы леса. Родники, стратегические источники пресной питьевой воды, умирают. Санитарное состояние городских «зеленых легких» удручающее. В чрезвычайно тяжелом положении оказалась природная среда особо охраняемых территорий, которая необратимо разрушается. Сформировалась устойчивая тенденция алчного захвата земель с особым правовым режимом их использования. Эколого-правовые основания перевода лесных земель в другой профиль и передачи их в частные руки под строительство отсутствуют. Уничтожение природных городских лесов не уступает по важности финансовому кризису. Если не принять срочных мер, городские леса на глазах нынешнего поколения ставропольцев могут исчезнуть.

Что делать?

Далее Григорий Пинчук коснулся конкретных мер, которые надо предпринять, чтобы сохранить леса для будущих поколений. В первую очередь, надо создать в структуре администрации города орган, отвечающий за охрану окружающей человека среды, а также муниципальный лесхоз и, безусловно, продолжить работу по межеванию городских лесов, провести их инвентаризацию. Кстати, при отсутствии средств на межевание Лесной кодекс РФ предусматривает, что границы участков городских лесов должны быть указаны в планово-картографических материалах, в том числе на дежурной карте главного архитектора города. В правовом плане в ближайшее время необходимо принять постановления городской Думы «Об особо охраняемых природных территориях на землях Ставрополя», «О ведении муниципального реестра особо охраняемых природных территорий», а также документ, регулирующий порядок ведения лесного хозяйства, охрану, защиту, воспроизводство, развитие и использование лесов, расположенных на землях краевого центра. Прозвучал на совете и ряд других предложений, из которых стоит особо выделить необходимость временной приостановки в Ставрополе выделения земельных участков. Это озвучил депутат городской Думы Геннадий Тищенко. В заключение спикер парламента краевого центра Евгений Луценко отметил, что всем членам совета роздан проект документа под названием «Порядок ведения лесного хозяйства, охраны, защиты, воспроизводства развития и использования лесов, расположенных на землях Ставрополя». Его еще нельзя назвать завершенным, но идеи в проекте высказаны, несомненно, интересные. Председатель Думы предложил всем составить свое мнение, внести предложения и принять окончательное решение уже на заседании экологического совета, на которое будут приглашены и руководители городской исполнительной власти.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наши градостроители принимают быстро только те постановления и законы, которые им выгодны. А этот вопрос будет еще переноситься на заседаниях до тех пор, пока все деревья у нас в городе не вырубят... а что?!не они же эти деревья сажали.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
вдруг раздался в двери стук, дрогнул кофе в чашечке. это к нам пришел Пинчук в беленькой рубашечке
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да слава богу, что хоть нынешнее руководство города обеспокоилось этой проблемой. Был бы Кузьмин (беглый) с Маркатуном у власти, лесов в Ставрополе совсем не осталось. Не понимаю иронии других "гостей".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
с моей стороны - констатация факта. Григорий Николаевич ведь на самом деле в беленькой рубашечке?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И недобритый какой-то. Кот Базилио, если очки надеть...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов