«Надо убрать кризис из души»

Ольга Метёлкина

В минувшую среду в зале приемов Ставропольской епархии состоялась пресс-конференция архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Основной темой разговора стали прошедшие в Москве Архиерейский и Поместный Соборы Русской Православной Церкви, избрание святейшего Патриарха, а также обсуждения перспектив церковной жизни.
Журналистов интересовали впечатления о происходившем очевидца и участника этих событий архиепископа Феофана. Хотелось побольше узнать о личностных и организаторских качествах избранного Патриарха Кирилла, с которым владыка знаком более 30 лет и 10 из них был его заместителем.

По мнению владыки, святейший Патриарх - «человек опытный, умеющий и знающий инструментарий современного общества, конечно же, будет делать всё, чтобы влияние Церкви в позитивном плане на жизнь в целом нашей страны было более активным».
Многие годы общения и совместной работы с нынешним святейшим Патриархом позволили архиепископу Феофану охарактеризовать Предстоятеля Русской Православной Церкви как человека выдающегося. «Это не просто ум, а умище, - сказал владыка. - Это генератор идей. Глубоко религиозный человек. Для него вера - это смысл всей его жизни. При такой одаренности от природы в сочетании с личной преданностью идеалам веры - это очень сильное качество для Патриарха. Он умеет ставить цель и находить пути для ее достижения». По убеждению архиепископа Феофана, Патриарх Кирилл будет более четко отстаивать интересы Церкви, «если он за что-то возьмется, то не отступится».
«В период кризиса все в каком-то напряжении и ожидании, - сказал владыка. - Те, кто хотел бы раскачать нашу российскую лодку, потирают руки - удобный моментик наступил. И в это время Господь посылает нам Патриарха Кирилла. А он сказал: «Надо убрать кризис из голов, из души, а тогда очень легко пройти и то, что называется экономическим кризисом».
Журналисты спрашивали о том, насколько реальны предположения о радикальном реформировании РПЦ с приходом нового главы. В этой связи архиепископ Феофан привел слова Патриарха Кирилла: «Не дай Бог какому-либо патриарху войти в историю реформатором, потому что понятие реформ в церковной среде - это вещь опасная». При этом Церковь не должна замыкаться только в стенах храма. По словам владыки, священнослужители должны идти в самые широкие слои общества: «и обиженных посещать, и просвещенным вещать нашу истину, и постараться поставить заслон всякой гнили». Одним из важных направлений деятельности Церкви будет более широкая социальная и образовательная деятельность, работа с молодежью, укрепление семьи.
Отношения Церкви и государства архиепископ Феофан видит в соработничестве (это понятие, принятое в Православии, имеет вполне светский синоним - совместная деятельность, направленная на достижение общей цели): «У власти свои задачи, у Церкви свои, а смысл один - как сделать, чтобы лучше жила наша страна, наш народ, как сделать нашу державу сильной, сплоченной. Церковь должна позаботиться о главном - о чистоте нравственного состояния нашего общества. Нет одномерности: есть и Небо, о котором постоянно напоминает Церковь, но есть и земля, на которой мы живем. И вот если мы оторвемся от земли, можно упасть и разбиться, а если забудем о Небе, то можем превратиться в животное, копающееся в грязи».

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов