Наедине со зрителями

Ольга Метёлкина

На сцене Ставропольского академического театра драмы
имени М. Лермонтова прошел краевой смотр-конкурс «Мы молодые»

Кто они - молодые артисты? Какие они - сегодняшние последователи Веры Комиссаржевской и Михаила Щепкина? Как соотносится их существование в искусстве с реалиями повседневной жизни?.. Наверное, в каждом выступлении на традиционном краевом смотре-конкурсе творческой молодежи «Мы молодые» можно было найти ответы на эти вопросы.

Наедине со зрителями

Конкурс по уже сложившейся традиции проходит один раз в два года, а его организацию более 30 лет берет на себя краевое отделение Союза театральных деятелей России. Хлопотное, затратное, но очень нужное дело. В каком театре начинающий актер может почувствовать себя бенефициантом? Хотя бы на такой короткий срок, всего на сорок минут?.. Здесь же внимание целого зала приковано только к нему одному. И все аплодисменты - не народным и заслуженным, а тому, у кого, может быть, во вчерашнем спектакле была всего лишь мизерная роль без слов...
Открыли программу конкурса артисты Академического театра драмы Евгения Капралова и помогавший ей Денис Криштопов. Они показали яркий пластический этюд «Зеркало». Евгения уже известна ставропольским театралам по нескольким заметным ролям на сцене. Другая её работа, представленная на суд жюри смотра «Мы молодые», - сцена из пьесы Л. Разумовской «Медея». Здесь партнером актрисы выступил еще один участник творческого конкурса - Денис Орлов. Древнегреческие страсти в их исполнении эмоциональными волнами захлестнули зрительный зал. И, что немаловажно, мне, как зрителю, захотелось увидеть «Медею» в полной версии именно в исполнении этих артистов.
Легко ли играть в паре с известным коллегой? - хотелось спросить у Оксаны Винниковой, которая также представляла Академический театр драмы. Играть отрывок из пьесы Э. Радзинского «Она в отсутствии любви и смерти» молодой актрисе помогал Александр Жуков. Однако Оксана достойно выдержала творческое испытание, и это заметила не только я, как выяснилось позже.
Ее коллега по сцене Марина Каткова порадовала неожиданным выбором текста - «Рассказ змеи о том, как у нее появились ядовитые зубы» Леонида Андреева - и его оригинальным сценическим воплощением. Марина предстала перед зрителями не только как пластичная, внешне очень привлекательная актриса. В работе над ролью ей пригодились и творческая изобретательность, и оригинальность мышления.
Потребность мыслить в творчестве особенно ярко проявилась в конкурсном номере актрисы Ставропольского краевого театра кукол Натальи Ледовских. На сцене она показывала свою режиссерскую работу под названием «Космос». Вместе с ней героя мини-спектакля «оживляли» Виталий Якушенко и Светлана Гниденко.
Зрители привыкли к тому, что кукольные персонажи забавные и ненастоящие. В начале композиции человечек в скафандре таким и представляется. И вдруг публика начинает понимать, что метаморфозы, происходящие с ним на маленьком пятачке сцены, игры его подсознания становятся просто страшными, буквально разрушительными. К этой многослойной, глубокой работе я мысленно продолжала возвращаться даже несколько дней спустя после конкурса. Чем-то эта миниатюрная и одновременно многослойная драма задела. Наверное, так и должно происходить при соприкосновении с театральным искусством. Потом я узнала что, после выступления к Наталье Ледовских подходили зрители. Многие хвалили, но были и те, кто говорил, что от кукольного театра не требуется столь глубокого проникновения в глубины человеческого подсознания.
Зато к участникам конкурса, представлявшим краевой Театр оперетты, претензий по поводу отступления от задач жанра музыкальной комедии никто бы не предъявил даже при большом желании. Искрящиеся юмором сцены и арии из оперетты И. Штрауса «Летучая мышь» в исполнении Ольги Шиманской, Сергея Калашникова и Максима Колесникова публика принимала восторженными аплодисментами. С успехом свои профессиональные дарования продемонстрировали вокалисты Ирина Рудоман, Алексей Яковлев, Юлия Сивкова, Арсен Джалавян, Ирина Абгарян. Удивительная грация танцевальных па Анастасии Брыльковой и джазовые композиции саксофониста Антона Васютина окончательно погрузили публику в атмосферу Театра оперетты, который в Ставрополе любят и ждут на гастроли...
Заслуженный артист РФ Владимир Мнацаканович Аллахвердов, который уже много лет возглавляет Ставропольское отделение СТД, невероятно переживал, состоится ли конкурс. В мире, понимаете ли, кризис. Но, слава Богу, нашлись спонсоры - Союз молодежи Ставрополья, «Газпромбанк», «Евроситибанк», компания «Телемир», Ставропольский центр стандартизации и метрологии, а также краевая Нотариальная палата, которые решили поддержать молодых артистов. Именно они предоставили средства для награждения лауреатов.
По решению жюри Гран-при смотра-конкурса - премия Ставропольского союза молодежи имени А. Скокова в области театрального искусства - была вручена Евгении Капраловой. Звание лауреата первой степени и поощрение творческой командировкой в Москву получил Денис Орлов. Лауреатом II степени стала Ольга Шиманская. А третья премия была разделена между Натальей Ледовских и Антоном Васютиным. Остальные участники конкурса тоже не остались без призов от спонсоров. И даже зрители в тот вечер были одарены сувенирами и билетами на спектакли Академического театра драмы и кукольного.

Фото  Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов