Накорми ближнего своего…

Наталья Буняева

Накорми  ближнего своего…

Было очень холодно… Наш февраль, как всегда, отличился: морозы, ветер, кажется, зима еще долго будет нас мучить. И это для нас, живущих в тепле, в собственных домах и квартирах. Что говорить о людях, давно потерявших по тем или иным причинам жилье? Для них зима — самое тяжкое время года. Когда нужно искать прибежище, ночевать на небезопасных теплотрассах, мерзнуть на асфальте. Как осуждать их? Ну разве мы знаем, что ждет нас, благополучных, в этой жизни?

 

В Ставрополе стартовала благотворительная акция «Маршрут милосердия». «Мы не так давно и сами нуждались в подобной помощи… Многие жили такой же жизнью, как и эти несчастные. Но мы с товарищами стараемся выйти из этой безнадеги. И успехи, безусловно, есть. Теперь вот можем помогать другим обездоленным», — говорит руководитель ставропольского филиала «Православного братства Святого духа» Сергей Мокроусов.

Для этого послушники братства едва ли не всю зиму ремонтировали автобус, предназначавшийся для этой цели. Ремонта было много, как и разговоров о том, что это — пиар и ничего из затеи не выйдет. Вышло. По крайней мере, на начальном этапе.

Недавно состоялся первый выезд автобуса, загруженного горячей пищей, одеждой, медикаментами. В состав «миссии» входил и врач, на добровольных началах согласившийся оказать медицинскую помощь, если таковая потребуется.

Кстати, новость для особо любопытных, тех, кто вполне серьезно предполагал, что молодого бомжа, подобранного еще в конце ноября на улице, отправят «на органы». Тот самый Сергей, еще недавно умиравший на мокром асфальте, уже настолько окреп, что вполне серьезно помогал своим бывшим собратьям по несчастью.

За пару дней до начала акции референты центра для наркозависимых объехали храмы, теплотрассы, еще какие-то места, где обитают бездомные люди, и пригласили их к центральному входу в Успенскую церковь: там и проводилась раздача горячих обедов. Меню было впечатляющим: куриный суп, каша, вареные яйца, чай и булочки.

Сначала народ недоверчиво приглядывался к «пазику», прибывшему на место раздачи пищи. Удивлялся, слушая молитву: кто-то еще помнил святые слова и шептал их вместе с представителями братства. Потом так же недоверчиво брал одноразовые столовые приборы… А потом скромно просил добавки.

Народ с удовольствием разбирал теплые вещи и обувь: мороз нешуточный, все пригодится. В этот день для бездомных рушились стереотипы — они, оказывается, кому-то нужны! И не по какой-то причине, а просто так, «угоститься» от чистого сердца.

Понятно, что трудностей у братства будет много. Необходимы продукты: крупы, мясо, овощи, какие-то фрукты. Готовят ребята сами: для этого есть и необходимый инвентарь, и навыки. Есть даже «штатный» повар — Алексей. Может быть, для кого-то из бездомных этот день окажется поворотным: проснется желание как-то возвращаться в социум. Ведь у кого-то есть дети, у кого-то родители… Всякое бывает.

А «пазик» с кастрюлями и «персоналом» теперь переместится в Ленинский, Промышленный районы. Там тоже есть кому помочь. И (все на это надеются) такие «дежурства» станут постоянными. Если, конечно, город примет участие в помощи добровольцам-кормильцам не слишком большой армии бездомных людей. Когда-то же был у нас приемник-распределитель в здании Промышленного ОВД! Там сотрудники милиции едва ли не всех ставропольских бомжей наперечет знали и, задерживая их, скорее, спасали, чем наказывали за бродяжничество: зима — время беспощадное. И сейчас в городе очень не хватает такого приюта! По крайней мере, все были бы хоть под каким-то надзором, и не умирали бы люди на улице и в подвалах домов. И «акция милосердия» как раз напоминает нам об этой проблеме. Ну а пока ребята из православного братства «Святого Духа» помогают бездомным пережить холода…

В первый день было накормлено 64 человека, четырем оказана необходимая медицинская помощь, выданы теплые вещи и обувь.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости