Наполняем закрома и готовимся к холодам

Анна Касьянова

В первый осенний месяц все дела важные: сбор урожая и закладка его на хранение, уход и подготовка к зиме  садовых растений, подзимние посадки - общий перечень работ на сентябрь.

Огород.  Пора прищипнуть верхушки томатов, чтобы до наступления холодов зеленые  помидоры успели подрасти и вызреть. В сентябре, особенно во второй половине месяца, ночная температура может  опуститься ниже 7 градусов тепла. Это критическое значение, при котором гибнут томаты, поэтому важно следить за прогнозом погоды, чтобы вовремя снять плоды.  Мелкоплодные сорта томатов можно выкопать вместе с кустом  и повесить в проветриваемом месте, тогда свежесть томатов сохранится  до декабря. Картофель и лук у многих дачников уже в хранилищах, эти овощи  желательно к концу месяца перебрать и удалить порченные.  С уборкой моркови можно не спешить, если стоит сухая погода и корнеплоды не трескаются. В этом случае урожай увеличится, а морковь будет лучше храниться. Кочаны среднеспелой капусты, которые набрали существенную массу, можно подкопать, чтобы надорвать корешки, либо оборвать с них нижние листья. Этот прием сохранит кочаны от растрескивания. Позднюю капусту оставляют до первых заморозков.  Освободившиеся грядки вскапывают и с учетом севооборота вносят удобрения под культуры следующего сезона. Высадку озимого чеснока лучше оставить на октябрь, а место для него можно приготовить уже сейчас.

Ягодники. Рассаживать  клубнику можно вплоть до конца месяца, но лучше  в начале сентября, чтобы растения успели укорениться до морозов. По  этой же причине в сентябре высаживают малину, смородину и крыжовник (в том числе и черенки черной смородины). Желательно сразу  высаживать на нетканый укрывной материал – он защищает корни от перегрева и переохлаждения, бережет влагу в почве, не дает расти сорнякам. Во второй половине месяца можно начать омолаживающую и формирующую обрезку кустарников.

В саду, кроме  уборки урожая, главная задача месяца - тщательная уборка от сухих растений, падалицы, гнилых овощей и пораженных болезнями сорняков. К концу месяца уже можно перекопать приствольные круги деревьев, снять и уничтожить ловчие пояса, очистить старые стволы от отмершей коры, убрать из-под отплодоносивших яблонь и груш и продезинфицировать подпорки, спилить засохшие ветки. В самом конце сентября наступает время посадки молодых саженцев плодовых деревьев. Однако не стоит покупать посадочный материал до естественного осыпания листьев, так как такие деревца часто имеют невызревшие побеги и в большей степени рискуют быть поврежденными морозами.

Цветник. В начале сентября еще можно высаживать сирень. Делать это лучше вечером или в пасмурную погоду, причем чем раньше посадите этот цветущий кустарник, тем лучше он приживется. В этом месяце  наступают оптимальные сроки для посадки луковичных растений: тюльпанов, нарциссов, ирисов, крокусов, рябчика шахматного, а также пионов, клематисов, мальвы и др.  

При понижении температуры воздуха (особенно ночью)  не забудьте убрать из летнего сада комнатные горшечные растения.

сад, подготовка к зиме, закладка, огород, сбор урожая

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости