Народный цветок

Людмила Комбарова

Народный цветок

Мой любимейший летник – астра. Каждую весну замираю перед витриной, где выставлены многочисленные яркие пакетики с семенами астр – какое разнообразие форм и расцветок! Куда-то прячется моя нелюбовь к выращиванию рассады. Хочется и тех, и этих, и во-о-н тех… И таких, как я, любителей, много. Астра присутствует почти на каждом дачном участке, во дворах многоэтажек и в цветочных ящиках на балконах. Воистину всенародная любимица.

Как вырастить без проблем

Астра к почве нетребовательна, но мощные и пышные кусты получаются на плодородной, супесчаной или легкой суглинистой почве. Место предпочитает солнечное. Полив умеренный, не выносит застоя воды. Основные губители: болезни — фузариоз и черная ножка; вредитель — тля. Семена сохраняют всхожесть два года. Способов выращивания два — рассадный и безрассадный. В первом случае посев производим в середине марта - начале апреля в легкую почву с большим содержанием песка, можно использовать почвогрунт «Кактус». Всходы — через пять дней. Появился первый настоящий лист — пикировка, расстояние 5 - 7 см друг от друга (рассада отлично переносит пересадку). Через неделю начинаем подкормки (один раз в семь дней). В открытый грунт — в середине мая. Перед высадкой полить. Сажать лучше в пасмурную погоду или вечером на расстояние 20 — 30 см (в зависимости от сорта). Через 10 дней подкормить комплексным удобрением, повторить через месяц.
У безрассадного способа два срока посева: подзимний (ноябрь) и весенний. У подзимнего посева есть свои плюсы: астры вырастают закаленные, не болеют, зацветают очень рано. Посев производят сухими семенами в заранее подготовленную, уже промерзшую почву, чтобы семена не проросли до морозов. Я предпочитаю весенний. Чем раньше — тем лучше.
Засеянный участок до появления всходов укрыт пленкой. Семена высеваю с интервалом 3 см. Чтобы астры цвели до поздней осени, посев на рассаду повторяю в конце апреля.

Народный цветок

Почву готовим осенью, под перекопку вносим суперфосфат (30 г/кв. м) и калийные удобрения (20 г/кв. м). Свежую органику и навозный перегной астры не выносят. Уход прост: полив, прополки, подкормки и обязательное рыхление — первое сразу после посадки, не допускайте образования почвенной корки.

Украсит любое место

Сортов астр создано несколько десятков тысяч. Они различаются по форме цветка, окраске и высоте куста. Особенно поражает форма цветка (розовидная, пионовидная, помпонная, «страусовое перо», игольчатая) и расцветка — ярко-белая, все оттенки красного, желтого, синего и даже пестрая. Из помпонных астр сортов Роуз Крим (розовая с желтой серединой) и Суприм (нежно-фиолетовая с белым) получится прекрасный зимний букет. Срежьте цветы в фазе расцвета (семена еще не сформировались) и повесьте букет вниз головками в темном сухом месте. Для букетов подходят высокорослые астры. Учтите, астры не распускаются в воде, срезать их надо утром, полностью распустившиеся. Они будут стоять в воде три недели, если воду менять раз в два дня. Очень хороши карликовые астры, высаженные вдоль дорожек, как бордюр на клумбе или в вашем саду камней, а также на балконе и в цветочном горшке на подоконнике.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов