«НАШ» театр кукол

Елена Павлова

Многие, наверное, обратили внимание, что в течение года каждую третью субботу и воскресенье месяца к Дому офицеров краевого центра спешат дети с мамами и папами, бабушками и дедушками. Они идут на спектакли Ставропольского краевого театра кукол.

Спектакль окончен, и мы задаем вопрос Любови Георгиевне Пыхтиной и ее маленькой внучке Сонечке: «Что вы можете сказать об увиденном?» А в ответ слышим приятные слова благодарности: «У вас прекрасные спектакли. Получаем огромное удовольствие. Наконец­то у театра кукол появилась хоть какая­то возможность устраивать просмотры своих спектаклей для детей с родителями. Мечтаем о большом и красивом театре кукол!».

В прошлом году Ставропольскому краевому театру кукол исполнилось 70 лет! Но, к сожалению, он так и не приобрел своего «большого и красивого здания», куда бы могли приходить дети на встречу со своими любимыми кукольными героями. Родители наших сегодняшних маленьких зрителей вспоминают, как, будучи детьми, приходили на кукольные спектакли. До сих пор в памяти спектакли «Аленький цветочек», «Маленькая фея», «Царевна­лягушка», которые игрались театром кукол на сцене краевой филармонии. Но с 90­х годов прошлого столетия и по сегодняшний день театр вынужден показывать спектакли только в детских садах и школах города. Арендовать сцены других творческих учреждений нет возможности ­ очень высока арендная плата. И только Дом офицеров пошел навстречу, любезно предоставив театру кукол свою сцену. Конечно, зал не приспособлен для показа кукольных спектаклей, но мы благодарны всем, кому небезразлично духовное воспитание детей.

Приносим извинения за неудобства, которые испытывают зрители, однако отмечаем, что их количество не уменьшается. Популярность семейных просмотров наших спектаклей только растет. Детям необходимы такие походы в театр вместе с родителями. После каждого такого посещения можно наблюдать, как папа и сын, мама и дочка делятся впечатлениями, обсуждают увиденную сказку. Мы уверены, что ребенок надолго запомнит эти счастливые минуты, если сам папа говорит, что помнит наши спектакли еще двадцатилетней давности.

Сегодня в репертуаре театра 25 наименований идущих спектаклей. За прошедший год дети посмотрели 15 сказок. И у нас появился свой постоянный зритель. Вот строки из письма, адресованные актерам театра: «Не перестаем удивляться мастерству актеров и всех сотрудников театра. Чудеса для детей — это ваш почерк! Мечтаем о встрече с вами всегда, в новых стенах НАШЕГО театра кукол. Желаем, чтобы люди, от кого это зависит, открыли свои глаза и сердца. Бабушка Таня (Бекетова Татьяна Петровна) и внучка Сашенька. Март 2007 г.».

Совсем скоро нашего маленького зрителя ждет встреча с любимой сказкой про Колобка. Спектакль они смогут увидеть в мае, он будет называться «Новые похождения Колобка». А пока нам приятно сознавать, что каждый месяц, играя свои спектакли в Доме офицеров, мы делаем еще один шаг навстречу зрителю. И, может быть, все­таки когда­нибудь у нас будет «большой и красивый НАШ театр кукол».

Ирина ТЕМНИХАНОВА.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов