«Национальный проект» семьи Кизиловых

Ольга Метёлкина

Лев Толстой уверял, что «все счастливые семьи похожи». Однако счастье – понятие неоднозначное: для кого­то оно выражается в материальном достатке, а для кого­то – в заботливом отношении родных. Мы же побывали в семье, где счастью можно посмотреть в глаза и подержать его за руку. Потому что счастье – это дети Татьяны Леонидовны и Михаила Николаевича КИЗИЛОВЫХ. Всего их – одиннадцать! Явление в наше время исключительное.

Мы приехали к Кизиловым в обычный будний день. Живут они в частном доме на Туапсинке. Его в начале 60­х построил о тец Татьяны Леонидовны. Полутораэтажное крепкое строение классической ставропольской архитектуры. На лестнице – разноцветная «компания» тапочек разных размеров. Их хозяева заняты своими делами: кто на работе, кто в школе. Пообщаться с гостями прибегают представители младшего поколения Кизиловых: Вова и Миша. Просим Татьяну Леонидовну рассказать о семье, заочно познакомить со всеми домашними, хотя бы с помощью фотографий. Услышав об этом, Вова приносит объемистые пакеты со снимками и пристраивается поближе к маме.

Вот самый старший – Сергей, ему 31 год. Получил техническую специальность, но сейчас поменял профиль и, как отец, работает строителем.

На фоне Эйфелевой башни – это Танечка. Она окончила экономический факультет СГУ, несколько лет назад уехала на родину к мужу, во Францию. Сейчас осваивает незнакомый язык. Наверняка у нее это быстро получится – Татьяна всегда была очень способной и училась замечательно.

А это двойняшки Лёня и Женя ещё маленькие. Сейчас они уже вполне самостоятельные, оба работают водителями. Родившийся вслед за ними Коля – тоже за баранкой. Наверное, пример братьев помог определиться с профессией.

Дочь Маша скоро окончит Ставропольский технологический техникум. Дима учится в 32­м лицее. Настя – в 7­м классе. С Мишей мы уже познакомились, ему 11 лет. Вову теперь тоже знаем. Он сообщил, что учится в третьем классе, но из­за простуды у него случились вынужденные каникулы. Второклассник Денис появился чуть позже – когда у него уроки в школе закончились.

Впечатляющий коллектив!

Спрашиваем у многодетной мамы:

­ А вы, когда замуж выходили, планировали рождение одиннадцати детей?

­ Нет, конечно, ­ отвечает Татьяна Леонидовна. – Так получилось. Если Бог даёт ребенка, значит, так надо. Муж хороший, работящий, у него золотые руки – всё умеет. Детей любит. К тому же не пьёт и даже не курит.

Она не скрывает, что приходится выслушивать разное от посторонних людей. К сожалению, у нас укрепился стереотип: если детей в семье много, значит, родители либо пьют, либо ударились в религию. У Кизиловых все дети любимые, желанные, воспитанные в труде, в дедовских традициях. Кстати, отец Татьяны Леонидовны был одиннадцатым сыном в своей семье. Похоже, что традиция многодетности передались через поколение.

Чисто теоретически, наверное, многие наши сограждане хотели бы родить и воспитать больше детей, чем у них есть, но сетуют, что нет материальных возможностей обеспечить им нормальную жизнь. В семье Кизиловых деньги на грядке не растут, всё достаётся только трудом. Интересуемся у Татьяны Леонидовны, как же удаётся прокормить такую большую семью, дать детям образование.

Приходится много работать. Не только мужу, но и ей самой. Михаил Николаевич дни напролёт проводит на стройке. А Татьяна Леонидовна только недавно оставила последнее место работы. Тяжелее всего приходилось, когда дети были еще маленькими. Тогда держали на подворье живность. Выращивали овощи на участке за городом. Да и родители помогали. Ребятишки сызмальства привыкали к работе на земле, сажали картошку, пололи огород. Сейчас, когда старшие выросли и сами пошли работать, стало легче.

Напоследок спрашиваем у Татьяны Леонидовны, о чем она мечтает.

­ Чтобы у детей всё сложилось хорошо. Чтобы у всех были хорошие семьи.

А о чем еще может мечтать многодетная мама, для которой вся жизнь в её детях?! У нее ведь есть главное – большая дружная семья, любящий муж, а еще удивительный талант любви к детям.

В семье Кизиловых не дожидались от государства, когда матерям, родившим второго ребенка, будут платить за это деньги. Татьяна и Михаил создали свой «национальный проект» и, надо сказать, прекрасно с этим справились.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов