Национальный вопрос. Воспитание сознания

Елена Павлова

Национальный вопрос. Воспитание сознания

Дать нравственное основание

Тема научно-практической конференции «Ставрополь — город межэтнического согласия и межконфессионального диалога», организованной администрацией Ставрополя и Ставропольским государственным университетом, звучит жизнеутверждающе, определяя цель, к которой надо стремиться.

Когда традиция ежегодного обсуждения острых проблем, лежащих в сфере безопасности, с участием представителей власти, ученых и лидеров общественных организаций только начиналась, конференция проходила под названием «Безопасный Ставрополь». Нынешняя тема обсуждалась секционно. Но жизнь сама обозначила национальный вопрос — как один из приоритетных в системе обеспечения безопасности. Именно эта тема постепенно стала главной. После двадцатилетнего отсутствия в нашей стране государственной идеологии и государственной национальной политики это задача со многими неизвестными, и решать ее можно только системно и общими усилиями.

Администрация города и консультативный межэтнический совет благодарят руководство СГУ и лично ректора Владимира Шаповалова за помощь и высокий уровень организации конференции.

Открывая ее, заместитель главы администрации города Юрий Шепелин говорил, что основная цель конференции — не только оценка, но при разности мнений — и выработка общих позиций, можно сказать, стратегической линии национальной политики хотя бы на уровне города с учетом имеющихся рисков и угроз и новых элементов складывающейся обстановки.

По мнению архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, для того чтобы мы сохранили нашу страну и наш народ, чтобы сама Россия сохранилась и окрепла, нужно ответственно отнестись к выбору ориентиров на пути, ведущему к этой цели. 

По мнению владыки, таким ориентиром является духовное нравственное воспитание:

— На Северном Кавказе не должно быть предпосылок к межрелигиозному противостоянию, потому что традиционные религии призывают уважать человеческую жизнь. И это не абстрактный пацифизм. Религиозное воспитание необходимо в первую очередь для пользы государства. Верующий исходит из того, что каждый человек есть образ божий, и значит надо к нему относиться с уважением, какой бы национальности и веры он ни был… Необходимо терпеливое, шаг за шагом воспитание общественного сознания. Нужно дать людям возможность вновь обрести духовное и нравственное основание для дружбы, любви, созидания, добрых дел…

 

Тревожный сигнал

…Но начали, конечно, с оценок. Доцент кафедры социальной работы СГУ Валентина Савченко познакомила участников конференции с результатами мониторинга состояния межэтнических отношений в молодежной среде города Ставрополя. Ученые госуниверситета ведут эту работу с 2007 года, когда после известных трагических событий уровень межнациональной напряженности был очень высок. В 2008 - 2009 годах наметилась тенденция к снижению, а в 2010-м вновь пошел рост, который в определенный период даже превысил показатели 2007 года. Кроме того, проявился рост этой напряженности даже среди коренных жителей города. Во многом, по мнению ученых, это является следствием негативных оценок со стороны заинтересованных структур по поводу создания СКФО.

Есть и другие факторы накопления негативной энергии, которые «натягивают ситуацию». Так, например, два года назад тревогу по поводу трудоустройства высказывали 30 процентов опрошенных, а сейчас процент возрос до 40, кроме того — криминализация общества, безработица, раздражительность окружающих. Невзаимосвязанных факторов тут нет. Тревожный факт, что в исследованиях была выявлена тенденция роста отрицательного отношения к многонациональности города (а он так формировался исторически) среди коренного населения. Вообще же, у 30 процентов опрошенных проявляется негативное отношение к людям других национальностей. Надо понимать, что этот негативизм, до поры сдерживаемый, может при определенных обстоятельствах привести к открытым агрессивным поступкам и агрессивным действиям.

 

Научиться слышать

Это достаточно большой процент и опасность очевидная. Выход один — работать с людьми. И положительные примеры есть. При администрации города кроме межэтнического консультативного совета, в который входят лидеры общественных этнокультурных, славянских, казачьих организаций, начал работу и молодежный этносовет, который прошел «боевое крещение» уже в первый же день после его создания. Тот страшный день вообще показал, что в сравнении с 2007-м, несмотря на результаты соцопросов, горожане что-то переосмыслили и перед лицом этой новой беды в чем-то пов-

зрослели, в том числе и молодые. Так получилось, что первое заседание завершилось за полчаса до того, как возле Дворца культуры и спорта прогремел взрыв. И на следующий день все лидеры вместе со своими организациями пришли на станцию переливания крови. Не сговариваясь, думая, что это только их инициатива. А она была общей… И в том, что слухи о «взрывах в маршрутке» удалось быстро блокировать, большая заслуга этих ребят. Они выезжали на места «предполагаемых диверсий», звонили друзьям, рассылали смс: «Ничего не случилось!». Линия противостояния, на которую рассчитывали организаторы взрыва — этой крупномасштабной провокации, по городу не прошла.

Очень ощутимую помощь оказали в предотвращении драки в сентябре в Северо-Западном микрорайоне ряд лидеров общественных организаций. А те, кто хотел подраться (кстати, большинство толком не знали, с чего все началось и кто в чем виноват), уже на следующий день могли убедиться в том, что за землю свою, за традиции и культуру можно стоять не только и не столько кулаками, что «не в силе Бог, а в правде» (слова Александра Невского были девизом фестиваля славянских традиций, который проводил «Славянский союз Ставрополья»). И эти 80 пацанов, за которыми поначалу милиция внимательно приглядывала, только сперва буками смотрели, а потом девчата из пятигорского ансамбля «Веселуха» их в хоровод втянули, и они вместе с ними от всей души отплясывали… А могли бы в драке лечь и покалеченными остаться — не за город родной, не за своих (от обычной ссоры одноклассников из-за картинки в мобильнике все пошло), а как раз за чужих, и за совсем чужие интересы. Ведь те, кто подначивает да подталкивает, сами, как правило, в драку не лезут никогда…

Конечно, один фестиваль ничего не изменит, он может просто заронить что-то в душу. Другой — еще что-то. Профилактика конфликтов — это процесс, в котором много таких вот «зернышек» — узнавания друг друга через культуру и традиции, через простое человеческое общение. Молодежный этнический совет ведь и создается для того, чтобы ребята разных национальностей учились просто говорить друг с другом и слышать друга. Многие из них неформалы, но они — лидеры, за ними стоят их организации. И так круг познания и общения постепенно будет расширяться. Они уже и сами помогали фестиваль национальных культур организовывать, есть задумки подтянуть к общению и тех ребят из своего круга, кто пока настроен в отношении других национальностей, скажем так, не позитивно…

Конференция работала в трех секциях «Молодежь в поликультурном обществе. Гражданское единение согласие, диалог», «Взаимодействие власти, науки и гражданского общества в профилактике экстремизма средствами образования и культуры», «Формирование общероссийской идентичности и культуры межнационального общения средствами образования». Ученые, лидеры организаций, представители власти делились своим видением проблем и путей их решения… Конечно, молодежи нужны и такие воспитатели, как зам. атамана городского казачьего общества ТКВ Владимир Моисеев, который ведет тренировки по туризму и альпинизму, проводит соревнования, приглашая к участию команду вузов. И, конечно, таким воспитателям нужна поддержка для того, чтобы создать в Ставрополе центр по горной подготовке. Он бы тоже мог стать неким объединяющим звеном. Ведь в походе сближают и песни у костра, и трудности подъемов. Идущие в одной связке после похода, как правило, расстаются друзьями. Нужна пропаганда и рассказы о хороших и добрых людях разных национальностей — так считает председатель грузинского общества Ставрополя Геннадий Гамисония. Нужна идеология, и сейчас эта идеология - вера. Об этом говорил, в частности, православный священник отец Александр. Нужно понимание того, что стреляющий в православный храм или в муфтия не может называться верующим человеком — ни христианином, ни мусульманином. Экстремизм не имеет отношения к вере.

В следующем году конференция изменит формат, экспертные сессии будут проводиться в течение всего года. Их темами станут остро стоящие проблемы: в их числе — славянская, патриотического воспитания и многие другие.

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов