Наука в борьбе с преступностью

Елена Павлова
<

В Ставрополе прошла научно­практическая конференция «Проблемы реализации уголовной политики Российской Федерации на региональном уровне». Организаторами выступили Ставропольский филиал Северо­Кавказской академии государственной службы и филиал по Ставропольскому краю Всероссийского научно­исследовательского института МВД России. Активное содействие проведению научного форума оказало Главное Управление внутренних дел по СК.

В работе конференции приняли участие четырнадцать докторов и более двадцати кандидатов наук. В их числе – член совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, член научно­консультативного Совета при Верховном суде РФ, профессор кафедры уголовного права и криминологии Российской правовой академии Министерства юстиции РФ доктор юридических наук профессор А. Наумов, главный научный сотрудник НИИ при Генеральной прокуратуре (более 10 лет бывший его руководителем)доктор юридических наук профессор, заслуженный деятель науки РФ А.Алексеев, доктор юридических наук профессор РАЕН С. Милюков и многие другие.

В обсуждении проблем реализации уголовной политики РФ на региональном уровне приняли активное участие представитель аппарата ЮФО П. Марченко, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае
А. Селюков, представитель Совета по общественной безопасности администрации г. Ставрополя П. Колесников, руководители структурных подразделений администраций городов и районов края, прокуратуры, ФСБ, ГУВД, общественных объединений и организаций.

Среди вопросов, обсуждаемых на конференции, можно выделить следующие:

­ особенности работы органов внутренних дел по профилактике преступлений в регионе;

­ обеспечение общественной безопасности в ходе реализации уголовной политики России на региональном уровне;

­ профилактика преступлений на почве этнического, религиозного и политического экстремизма;

­ влияние миграционных потоков на состояние социально­политической и оперативной обстановки в Ставропольском крае;

­ борьба с терроризмом и экстремизмом на региональном уровне.

Конференции уголовно­правовой и криминологической направленности подобного уровня и ранга на Ставрополье до этого не проводилось. На этом форуме сотрудники правоохранительных органов имели реальную возможность задать вопрос непосредственно тем ученым, по учебникам которых они учились и получали дипломы юристов. Сами же ученые могли убедиться, на каком уровне находится подготовка практических работников и как основательно внедряются в практическую деятельность территориальных органов внутренних дел научные разработки.

По итогам конференции было принято решение продолжить работу по внедрению передового опыта, разъяснению сотрудникам территориальных органов ряда спорных и дискуссионных аспектов российского законодательства – в том числе и путем проведения подобных научно­практических конференций, позволяющих наилучшим образом приблизить науку к практике.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов