Не хуже, чем у людей

Ольга Метёлкина

Не хуже, чем у людей
Вчера в Ставрополе на базе факультета ветеринарной медицины Ставропольского государственного аграрного университета состоялось открытие регионального лечебно-диагностического центра для лечения домашних и сельскохозяйственных животных. На сегодняшний день это крупнейший на юге России ветеринарный комплекс, оснащенный новейшим лечебно-диагностическим оборудованием. Его создание стало возможным благодаря средствам, полученным СГАУ в рамках национального проекта «Образование». 

На открытие центра ректор СГАУ профессор В.И. Трухачев пригласил главу Ставрополя Н. И. Пальцева. Вместе с ними экскурсию по лабораториям, операционным залам и кабинетам совершили и журналисты местных СМИ.

Специалисты ветеринарного центра говорят о нем с нескрываемой гордостью. Еще бы, ведь возможности нового оборудования позволяют делать настоящие чудеса. Вряд ли надо рассказывать, для чего нужна грамотная и своевременная диагностика. В ветеринарном центре работают биохимическая, эндоскопическая, гематологическая лаборатории. Здесь проводят гистологические исследования. Есть лаборатории люминесцентной микроскопии, полимеразной цепной реакции (ПЦР) и даже экстракорпорального оплодотворения.

С помощью новейшей аппаратуры специалисты центра работают с ДНК и РНК, у них есть возможность на генном уровне заниматься улучшением пород животных, выявлять наследственные патологии. В лаборатории экстракорпорального оплодотворения есть все условия, чтобы выращивать в пробирке телят. Уже есть опыт получения трансгенных животных. 
Здесь проводятся различные виды лечения. Есть даже стоматологический и офтальмологический кабинеты. Предусмотрен даже стационар для прооперированных кошек и собак. Со временем планируется открыть гостиницу для животных. Так и хочется сказать: всё, как у людей, а то и лучше! Для того чтобы получить квалифицированную помощь, совсем не обязательно везти пациента в клинику. Теперь в распоряжении ветеринаров СГАУ есть специальный автомобиль, оборудованный по последнему слову техники.

- Оперативная бригада может выехать в любую точку края, - пояснил декан факультета ветеринарной медицины профессор Василий Петрович Толоконников. - Сделает любую диагностику. Если, к примеру, речь идет об обслуживании сельскохозяйственных животных, за один выезд возможно взять до 7 тысяч проб крови, провести гематологические, биохимические исследования, рентген, УЗИ... 

Уникальный переносной рентгеновский аппарат VetRay работает и в полевых, и в стационарных условиях. Всего пять минут потребуется для того, чтобы сделать снимок и получить изображение на экране ноутбука. Эта установка стоит более 2 миллионов рублей, их всего пять в России.

У нового центра впереди много работы. В сельскохозяйственном крае он просто необходим. Как сказал В.П. Толоконников: «На Ставрополье - около полумиллиона голов свиней, примерно 300 тысяч крупного рогатого скота, много завозится импортных животных, а вместе с ними и новые заболевания. Например, африканская чума свиней. Цель центра — своевременная постановка диагноза и назначение последующего лечения».

Еще одно назначение центра — обучение студентов СГАУ, переобучение и повышение квалификации специалистов ветеринарного профиля. Для этого здесь есть отличная база.

После экскурсии по центру Николай Пальцев поделился впечатлениями с журналистами:

- Я точно знаю, что на юге России такого центра нет. Я считаю, что сделанное здесь — это уровень мирового масштаба. Это огромная база для развития науки, а с другой стороны — поддержка малого и среднего бизнеса. Простор для научных исследований. Вложения в образование — самые рентабельные, и я думаю, что Ставропольский аграрный университет это в очередной раз докажет.


Фото Юрия РУБИНСКОГО.

P.S. Кстати, выполняя пожелание посетительницы сайта нашей газеты, мы поинтересовались у Николая Ивановича, есть ли у него домашние животные. Оказалось, есть — кошку главы города зовут Машкой.  

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости