Не платите алименты? Тогда мы идем к вам!..

Наталья Буняева

Не платите алименты?  Тогда мы идем к вам!..

В этом году институту службы судебных приставов исполнилось 146 лет. Вроде бы и дата некруглая, но сегодня эта служба так востребована, что пройти мимо очередного дня рождения, наверное, нельзя. У нас в гостях заместитель руководителя краевого УФССП Владимир Мошкин.

- Владимир Викторович, как сегодня работается Вашей службе?

- Сегодня Федеральная служба судебных приставов является единственным уполномоченным органом государственной исполнительной власти, который осуществляет принудительное исполнение судебного решения. Наша служба обеспечивает правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Мы востребованы, мобильны, умеем грамотно выполнять свою работу.

- Ну, если честно разбираться в истории вопроса, служба судебных приставов — вечная...

- Да. Известно, что история долговых отношений в России насчитывает не одно тысячелетие. На разных этапах развития государства применялись различные методы взимания долгов и всегда были люди, которые в частном порядке или на законных основаниях боролись с должниками. Оглядываясь на историю, мы понимаем, что с помощью кнута, конечно, можно заставить ответчика вернуть долг, но основным и наиболее эффективным оружием в этой работе должен быть закон. Несколько последних десятилетий служба была, если уж честно говорить, не очень заметной: работала в системе юстиции, решения судов выполнялись, но не всегда верно и качественно. Возрождение службы судебных приставов началось с 1997 года, когда были приняты Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

- Какими полномочиями наделены сегодня судебные приставы? Есть ли новшества в законодательстве?

- Конечно! Сегодня работа по усовершенствованию механизмов исполнительного производства продолжается, и если дальнейшая его реформа будет проходить при активном участии профессионального юридического сообщества, мы получим максимальный процент исполнения судебных решений. А новшества?.. К примеру, увеличен срок давности исполнения постановления об административном наказании с одного года до двух лет. Нижний предел административного штрафа увеличен до тысячи рублей. Продолжается работа по разграничению полномочий между ФССП России и Росимуществом в сфере реализации имущества должников стоимостью до 30 тысяч рублей, а также работа по законопроекту, предусматривающему возможность проведения электронных торгов и иных форм реализации. Много вопросов возникало о минимальном размере задолженности. Так вот - сегодня законодательством не предусмотрен минимальный долговой порог. Недавно, например, жительница Шпаковского района не была выпущена за границу за долг по кредиту в размере около 7 500 рублей. Не пустили на отдых — тут же все выплатила. Мера оказалась действенной.

Хотелось бы сказать и о внедрении современных технологий, с помощью которых службе судебных приставов удается предоставить возможность гражданам быстро и удобным для них способом оплатить долги. В 2011 году у нас два нововведения по этой части. Это установка платежных терминалов в отделах судебных приставов. То есть, придя на прием к судебному приставу, должник, получив квитанцию, может на месте оплатить любой долг и тут же предъявить квитанцию об оплате судебному приставу. Ну вот и новшество: теперь долг можно оплатить и через интернет.

- А от чего хотелось бы уйти? Жизнь-то вперед идет, может, что и мешает ее продвижению?

- Ну, конечно, есть такое. Вот, к примеру — копеечные долги! Ну вы представьте: чтобы вернуть одну копейку государству, нужно затратить более тысячи рублей! Абсурд... Но пока нет минимальной «планки» взыскания — будем взыскивать и копейки...

- Ну простите, Владимир Викторович! Не могу уйти от вопроса о хомячке. Вот уж прославились мы! Греметь — так на всю Россию и ее окрестности? Часто приходится хомячков «изымать»?

- Да мы уж и сами не рады... Смеемся, конечно. Но, с другой стороны, это и серьезный момент: животные приравнены к собственности гражданина. А это и дорогие собаки, и лошади... Ну а хомяк? Да пристав хотел на жалость надавить, хоть как-то повлиять на гражданина. Там и долг-то небольшой был, 15 тысяч рублей... Так ведь и не отдал до сих пор! А с хомяком все в порядке: он ничего не понял, как жил, так и живет. Случается исполнять и более серьезные решения судов: сносить незаконные постройки, выселять людей, незаконно занявших помещения. А еще: взыскивать алименты на содержание детей, административные штрафы, налоги, долги в Пенсионный фонд, страховые организации, крупные суммы по кредитным платежам. А также осуществлять вселение и выселение граждан, незаконно занимающих жилые помещения. Приходится исполнять решения судов по урегулированию конфликтов между соседями. Однажды по решению суда гражданин деревья пересаживал. Такая работа... В этом году около 28 миллиардов рублей взыскали.

- И напоследок: что бы Вы пожелали своим коллегам?

- Пожелания простые: продолжать достойно исполнять свой долг, подтверждая силу закона. Конечно же, крепкого здоровья, семейного благополучия.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов