Не просто день, а Фестиваль здоровья!

Валерий Манин

Вчера город проснулся как никогда бодрым и здоровым. Был не обычный день, 7 апреля, а Всемирный день здоровья. В Ставрополе он ознаменовался широкомасштабным мероприятием - Фестивалем здоровья. И начался он с общегородской утренней зарядки.

На зарядку - становись!
Площадь Ленина в краевом центре на своем веку видела немало массовых мероприятий. Здесь проходили и военные парады, и массовые демонстрации, и спортивные соревнования...
Однако того, что произошло утром 7 апреля, здесь никогда не было. Тысячи две мальчишек и девчонок из нескольких общеобразовательных школ города в спортивной форме заполнили до отказа главную площадь Ставрополя.
Минута, другая, и вот уже звучит команда на построение. В мгновение броуновское движение превратилось в вполне организованное - детвора застыла в стройных рядах и колоннах. И тут же, подчиняясь команде заслуженного мастера спорта, чемпионки мира и Европы Натальи Крыжановской, юные физкультурники дружно стали подпрыгивать, делать наклоны и другие упражнения из комплекса утренней зарядки. А вместе с ребятами заряжались энергией глава Ставрополя, президент баскетбольного клуба «Динамо-Ставрополь» Николай Пальцев, начальник управления физической культуры и спорта администрации города, президент краевой федерации плавания Александр Козлов, другие руководители краевого центра.
А когда зарядка закончилась, детвора дружно окружила мэра, рассказывая ему о своих достижениях в учебе и спорте. И получила полное одобрение за стремление к здоровому образу жизни. Быть спортивным и здоровым в Ставрополе стало модным.
А через пару часов центр физкультурно-спортивной жизни переместился с площади Ленина в павильоны и аллеи парка Победы, где физкультурников приветствовали председатель городской Думы Ставрополя Евгений Луценко и депутат, директор парка Победы Виктор Бондаренко.
И закипели спортивные страсти. Здесь соревновались любители дартса, там, сражались баскетболисты, чуть дальше - силачи поднимали гири, а по аллеям неслись на скейтбордах и роликовых коньках юные экстремалы. В тишине павильона склонили седые головы над шахматными досками ветераны...
Незаметно в жарких спортивных баталиях пролетели три часа. И вот уже победители получают свою заслуженную порцию почестей.
Различные массовые физкультурно-спортивные праздники состоялись во всех районах краевого центра.
- Мы довольны проведенными мероприятиями, - комментирует Александр Козлов. - Но, главное, довольны и дети, и их родители тем, что удалось возродить хорошее дело. Ведь массовые физкультурно-оздоровительные праздники - это одна из эффективных форм привлечения людей к регулярным занятиям спортом. Но на этом физкультурная работа в городе не заканчивается. Сейчас мы проводим ревизию состояния спортивных городков и площадок в жилых микрорайонах. Ясно, что после зимы кое-что требует ремонта. Будем и дальше строить простейшие спортивные сооружения. Коль появилась в Ставрополе мода на здоровый образ жизни, надо чтобы горожане имели возможность заниматься укреплением своего здоровья через физическую культуру, что называется, не отходя от порога своего дома. У нас разработана целая программа как спортивных, так и массовых физкультурных мероприятий на ближайший год, и на более отдаленную перспективу. И общегородская физзарядка - одно из важных ее составляющих.

Вклад в здоровье поощряется!
Вчера череду праздничных мероприятий продолжила пресс-конференция, посвященная Всемирному дню здоровья. В зале городской администрации собрались те, кто помогает людям быть здоровым, и те, кто к этому стремится.
Глава города Николай Пальцев пребывал в хорошем настроении. Он только что вернулся с общегородских мероприятий, проникнувшись царившим на них спортивно-оздоровительным духом. Открывая пресс-конференцию, мэр рассказал, что после проведения общегородской зарядки родители благодарили власти за возрождение такой прекрасной традиции. А группа велосипедистов в парке Победы попросила главу города изыскать средства и оборудовать в Ставрополе настоящую велотрассу. Мэр, обратившись тут же к сидящему рядом председателю городской Думы Евгению Луценко, заручился его поддержкой - помочь реализовать этот проект в перспективе.
Николай Пальцев отметил: по традиции город не ограничился узкими рамками тематики Дня здоровья, а провел его зрелищно и массово - в парках, учебных заведениях, микрорайонах. Но забота о здоровье - это не только праздничные мероприятия, но и кропотливая ежедневная работа. В Ставрополе реализуется целый ряд целевых программ федерального, регионального и муниципального уровней, направленных на развитие медицинской отрасли, укрепление здоровья граждан. Только муниципальных целевых программ - 16. Ставрополь уже 13 лет участвует в международном проекте «Здоровые города». Вот и традиционный Фестиваль здоровья, который финишировал 7 апреля, проводился в рамках этой акции. В нем участвовали производственные и педагогические коллективы, целые классы и студенческие группы, медицинские учреждения и предприятия общепита, средства массовой информации.
Глава города Николай Пальцев вместе с председателем городской Думы Евгением Луценко приступили к приятной миссии - награждения участников и победителей Фестиваля здоровья. Тех, кто пришел к финишу «самым здоровым». А за этот титул боролись школьные классы, группы вузов и ссузов, предприятия и даже... газетные публикации, радиотелепередачи и кулинарные блюда. Как отметили, популярность этих конкурсов с каждым годом увеличивается. Если в прошлом году в номинации «Самый здоровый трудовой коллектив» участвовали 20 предприятий, то в нынешнем победителя определяли уже из 27 подавших заявки. Активизировались также школьные и студенческие коллективы. Впервые в этом году был проведен смотр-конкурс «Самая здоровая семья». Среди победителей конкурса - и журналист «Вечерки» Лариса Денежная в номинации «Самая лучшая передача или публикация, посвященная здоровью».
Вклад города в укрепление здоровья отметили и иностранные гости - партнеры и участники международного проекта «Здоровые города» Сюзанна Харути из Финляндии и Вилли де Хаес из Голландии. По словам Сюзанны Харути, Ставрополь - один из самых активных здоровых городов. Визит в краевой центр как раз проходит в рамках сотрудничества над проектом «Мы выбираем жизнь» по проблемам борьбы с ВИЧ/СПИД. Реализуется он в рамках проекта «Здоровые города». Ну а как молодежь занимается спортом в нашем городе, отметила Сюзанна Харути, она вместе с иностранным коллегой смогла убедиться воочию во время проведения Всемирного дня здоровья. Гостья выразила надежду, что и этот проект будет успешным.
На пресс-конференции также прошла презентация «Профиля физической активности города Ставрополя», с которым ознакомил присутствующих координатор проекта «Здоровые города» в г. Ставрополе главный врач городского Центра медицинской профилактики Карэн Амлаев. Этот документ дает представление о спортивной базе города, возможностях для занятий физкультурой и спортом, поможет сориентировать горожан в выборе секций, спортивных учреждений - в нем указаны адреса и телефоны. Хорошо, если бы этот «Профиль» стал настольной книгой в каждой семье.

Фото Александра
Плотникова
и Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов