Не ради годовщин

Елена Павлова

8 лет назад, 15 мая 1999 года, в Ставрополе был открыт сквер Памяти и памятник землякам, погибшим при исполнении воинского долга. Открытие совпало с годовщиной начала первого этапа вывода Советского войскового контингента из Афганистана. Вывод войск был начат 15 мая 1988 года и завершен к 15 февраля 1989­го. Заканчивалась афганская война, оплаченная более чем 13 тысячами жизней. 15 мая 2007 года ставропольцы­ветераны той войны собрались в сквере Памяти, чтобы вспомнить свою боевую юность, своих погибших друзей. У подножия замершего в последнем броске каменного солдата снова легли цветы.

Вместе с ветеранами­афганцами память павших почтили первый заместитель главы администрации Ставрополя Анатолий Мартынов, депутат Государственной думы Ставропольского края генерал­полковник Евгений Болховитин, представители погранокруга и воинских частей.

Мать погибшего солдата – кавалера ордена Красной Звезды ­ Павла Буравцева Нина Павловна Буравцева сказала об особом значении дня 15 мая:

­ Это тоже праздник, День Победы, за который отдали жизни наши сыновья. Нас, матерей, осталось уже очень мало, но мы всегда собираемся в этот день почтить память наших детей и пожелать живым, вынесшим афганскую войну на своих плечах, здоровья, счастья и внимания государства. Я желаю им, чтобы Отечество, интересы которого они защищали вдали от дома, на выжженной афганской земле, наконец повернулось к ним лицом, чтобы воины больше никогда не сталкивались с равнодушием.

Председатель городского Союза ветеранов войны в Афганистане Николай Борисенко надеется, что когда­нибудь в сквере Памяти появится и часовня. Что и на памятнике землякам, погибшим при исполнении воинского долга, появятся имена павших во второй чеченской войне. Памятник открывали за несколько месяцев до ее начала, так что на плитах монумента выбиты имена солдат афганской и первой чеченской кампаний. Вторая чеченская унесла более 200 жизней. Конечно, их память тоже должна быть увековечена. Николай Иванович уверен, что в этом деле власти края и города должны действовать вместе. Хоть памятник и находится в Ставрополе, но он – краевого значения. Речь идет о памяти, которая не может подвергаться территориальному делению.

Около сквера Памяти была развернута полевая кухня. За общим столом ветераны Афгана, их семьи, матери и вдовы погибших вспоминали своих солдат, говорили о нынешнем житье­бытье.

­ Мы собираемся не ради годовщины, ­ говорит Николай Борисенко. – Точнее, не она является главной целью. Мы стараемся собрать ребят, которые воевали, матерей, вдов ради общения, которого им не хватает. Мы приглашаем нынешних школьников ради того, чтобы они просто знали, что была афганская война…

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов