Не торопитесь расставаться с деньгами

Наталья Ардалина

Сколько уже было сказано и написано по этому поводу, однако все равно остаются люди, которые продолжают попадаться на нехитрые приемы мошенников. Чаще всего жертвами становятся люди старшего возраста, более подверженные психологическому воздействию со стороны. А основных приемов всего два: первый — когда вам обещают крупный выигрыш, будь то деньги или автомобиль, но для того, чтобы получить свой приз, обязательно нужно заплатить энную сумму. И второй способ — когда вам сообщают о несчастье, случившемся с близкими людьми, и опять же просят перевести деньги на телефон, на счет, в отдельных случаях могут даже подъехать, чтобы забрать деньги лично.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Ставропольскому краю, только за последние сутки в полицию обратились два человека с заявлениями о подобных случаях мошенничества, разыгранных как раз по двум стандартным сценариям.

Сценарий №1

В Минеральных Водах 54-летняя пенсионерка в первой декаде июля получила на мобильный телефон SMS-сообщение следующего содержания: «По итогам акции на ваш номер выпал приз авто «Шевролет-Нива». Автомобиль женщине был не нужен, но отказываться просто так от крупного выигрыша не хотелось, поэтому она позвонила по указанному номеру и поинтересовалась: можно ли получить взамен автомобиля деньги? Человек, ответивший по телефону, сообщил, что сумма будет равняться 495 тысячам рублей, но для того, чтобы получить ее, необходимо перевести на счет сотового телефона 17900 рублей. Что женщина и сделала.

Разумеется, никто не собирался выдавать ей приз, просто потому что никаких акций, розыгрышей не проводилось. После того как деньги были переведены, телефонный номер перестал отвечать...

Пенсионерка обратилась в отдел МВД по Минераловодскому району. В настоящее время проводятся мероприятия на установление принадлежности номеров телефонов, а также лиц, звонивших с данных телефонов.

Сценарий №2

Второй вариант мошенничества более жесток: в этом случае преступники воздействуют на родственные чувства людей, сообщая самые разные вещи: ваш близкий человек находится в больнице, ему срочно нужна помощь; либо же он стал участником ДТП, сбил пешеходов, попал под следствие. Причем иногда мошенники действуют настолько нагло, что представляются именем сына, внука, брата... А впавшему в панику человеку сразу начинает казаться, что он слышит голос именно своего родственника.

Так, в Благодарном 26 сентября в половине двенадцатого дня неизвестный человек позвонил на домашний телефон пожилого жителя города (1926 года рождения), представился его внуком и рассказал, что стал виновником автомобильной аварии. Чтобы решить все проблемы, срочно нужны деньги, 50 тысяч рублей. Любящий дед не задумываясь перечислил блиц-переводом нужную сумму на указанный счет. А чуть позже позвонил настоящий внук, от которого дедушка и узнал, что ни в какую аварию тот не попадал. В настоящее время по данному факту проводится проверка в порядке ст.144 - 145 УПК РФ.

Сотрудники правоохранительных органов предупреждают: не торопитесь добровольно расставаться со своими денежными средствами. Эсэмэски с «выигрышами» в 100% случаев оказываются мошенничеством, о чем, кстати, неоднократно заявляли и представители мобильных операторов связи. Что касается звонков от «родственников», не поленитесь, перезвоните сами на известный вам номер, а не на тот, который предлагают незнакомые люди, и убедитесь, что с родными все в порядке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов