Не утрата, а, наоборот, приобретение!

Тамара Осипова

Октябрь начался с международного праздника - Дня пожилых людей. Хорошо бы, чтобы весь золотой осенний месяц прошел под знаком внимания и любви к нашим дорогим представителям «третьего возраста». Ставропольстат, как всегда, подготовил к дате интересную информацию, которую мы решили опубликовать.

 

Откуда пошел праздник?

Откуда пошел этот близкий каждому из нас день? Считать 1 октября  Международным днем пожилых людей постановила   14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН. Сначала его стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х - уже во всем мире. В России  День  был узаконен специальным постановлением Президиума Верховного Совета в 1992 году. Многие воспринимают его как праздник человеческой мудрости, гражданской зрелости, душевной щедрости – качеств, которыми наделены люди, прошедшие войны и пережившие экономические потрясения.

 

Цифры оптимистичные и не очень

В Российской Федерации пожилыми принято считать людей старше трудоспособного возраста: женщин 55 лет и старше, мужчин 60 лет и старше.
Согласно классификации ООН, население считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше в общей численности населения превышает 7 процентов. В Ставропольском крае на 1 января  2017 года  этот показатель составляет 13,9 процента.

Стоит сказать, что у нас есть свои долгожители - 23 мужчинам и 82 женщинам «перевалило» за  100 лет.

На ставропольцев  старше трудоспособного возраста приходится 24 процента  всего населения края. На начало 2017 года их было  673900 человек, за год прибавилось еще 11800. Что называется, растем, взрослеем. Мужчины  60 лет и более составляют 15,8 процента  всего мужского населения края, женщины  55 лет и старше – 31,2 процента. Число женщин в 2,3 раза превышает число мужчин,  при этом продолжительность жизни мужчин почти на 9 лет меньше. 

Вызывающие оптимизм цифры: в прошлом году  зарегистрировали брак 264 женщины и 439 мужчин в возрасте 60 лет и старше. При этом  27 женщин и 48 мужчин  никогда не состояли в браке.

 

Растут - и не растут

Теперь  о демографической нагрузке.  На  1 января 2017 года в крае  на 1000 человек трудо-способного возраста приходилось 419 человек пенсионного возраста, тогда как годом раньше - 408. По прогнозам Росстата, к 2036 году этот показатель составит 547 человек.

Но это, скажем так, не чистый «осадок». По данным Пенсионного фонда края на  1 июля этого  года на учете состояло 745500  пенсионеров, 605600 получали пенсию по старости. Так вот из них  около 20 процентов  продолжают работать, это  148800  человек.

Средний размер  пенсий - 11560 рублей. В связи с индексацией пенсии увеличиваются, но в реальном исчислении  остаются  практически на прежнем уровне. Во втором  квартале этого года  величина прожиточного минимума пенсионеров составила 7180 рублей.

 

Особое поколение

Теперь чуть лирики. Общеизвестно, что отношение к пожилым людям в обществе – это зеркало цивилизованности  государства. Именно общество в целом отвечает за своих стариков - за их материальное положение, социальный статус, психологическое состояние. А нынешнее старшее поколение России  - особое, оно является последним носителем классической культуры границы ХХ - ХХI веков, того времени, когда превыше всего были совесть, честь, воспитанность и толерантность. Понимание этого  требует переоценки роли пожилых людей и их вклада в развитие общества, утверждает статистика.

 

«Корни более чем родня...»

Она же дает такую информацию:  по  данным Комплексного наблюдения условий жизни населения, проведенного Ставропольстатом в 2016 году, 62,2 процента жителей  края (42,6 процента - в Российской Федерации) – людей старше трудоспособного возраста – занимаются какими-либо видами активного отдыха. Так, 13,7 процента предпочитают игры  на открытом воздухе, 15,7 процента  посещают  занятия плаванием, водными видами спорта, а 36,4 процента  участвовали в походах, занимаясь спортивным туризмом.  Все они доказывают, что  почтенный возраст -  это не утрата чего-то, а, наоборот, приобретение мудрости, опыта, знаний.

И все же... Как написала поэтесса Л.Татьяничева,

Для весенних весёлых ветвей

Корни более чем родня…

Берегите старых людей

От обид, холодов, огня.

По материалам Ставропольстата.

Международный день пожилых людей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости