Не женское это дело – бокс

.

Наверное, фраза «не женское это дело…» знакома каждой современной представительнице прекрасного пола. И слышат они её не на кухне или детской площадке – это, как говорится, их земля, а в спортивных залах, на крупных бизнес-площадках.

Особенно часто используется фраза на мировой спортивной арене: боксёрском ринге. В своё время в Англии этот, на первый взгляд, «неженский» вид спорта привлек дамское внимание и полностью влюбил в себя английских женщин. И, несмотря на то, что женские бои пресекались полицией и считались в элитном обществе несерьёзным увлечением, спортсменки не опустили руки, а продолжили заниматься любимым делом, вызывая волну недоумевающих взглядов аристократии.

На самом деле со времени появления бокса (20-е годы XVIII века) современный мир претерпел в отношении женского бокса незначительные изменения. Мир, как и прежде, не готов принять хрупкую юную особу, боксирующую на ринге.

Вопреки распространенному мнению, бокс - дело отнюдь не женское -ставропольчанка Диана Пятак воспринимает с лучезарной улыбкой, наматывая на руки боксёрские бинты. Несмотря на юный возраст, последние три года девушка уверенно берёт призовые места на первенстве России. В этом году наша землячка заняла первое место на первенстве СКФО по боксу (среди юниорок 1999 - 2000 г. р.), а ведь Диане всего шестнадцать лет.

Правда, в бокс Диана пришла не сразу. До этого девушка занималась танцами, ходила в художественную школу, но наслаждения от занятий никакого не получала. К тому же, в силу юного возраста, выбор спортивных секций для девочки был невелик.

«Казалось, будто я занимаюсь не своим делом», - признаётся Диана.

Дома время от времени отец Дианы, Евгений Пятак, вступал с маленькой дочкой в шутливый спарринг.

«Мы боксировали в перчатках. Тогда мне казалось, что я бью, как настоящий спортсмен! На деле же – я просто делала папе массаж, а он только посмеивался», - с улыбкой говорит Диана.

И тогда отец Дианы, видя, с каким желанием и упорством она боксирует, решил записать её в «неженскую» секцию, как говорится, «на пробу»: а вдруг понравится?

«К сожалению, когда мы пришли к тренеру, меня ждало разочарование - отказ. Отказали потому, что по возрасту я не подходила для бокса. Тогда тренер предложил позаниматься легкой атлетикой, мол, дальше будет видно», - рассказывает Диана.

На день рождения многие девочки ждут красивую куклу или декоративную косметику, но только не целеустремленная Диана. Девочка ждала не гору подарков, а первую с разрешения тренера тренировку по «запретному» виду спорта. Когда девочке исполнилось 11 лет, попытка вступить на ринг повторилась, и она была засчитана. Девочку приняли. Любовь к спорту, которую отец хотел привить Диане, оказалась взаимной.

Назад дороги уже не было. Впрочем, раз уж начала, теперь надо довести дело до конца, говорила про себя Диана. И здесь речь идёт не о страхе боли - храброй от природы Диане не было знакомо это чувство. Как с танцами и художественной школой, род выбранного занятия мог маленькой девочке порядком наскучить, а значит, был риск бросить и бокс. Но когда Диана с рвением приступила к серьёзным тренировкам, случилось заметное только для неё чудо: в душе нежно щелкнуло - «Моё!».

Сильная поддержка семьи, вера в свои силы, в свой успех, в «свой» бокс способствовали тому, что как спортсмен Диана росла с каждой тренировкой. И уже после победы в своём первом в жизни соревновании необходимый каждому спортсмену источник душевных сил и запал энергии глубоко упрочились в душе Дианы.

Раз за разом она показывает на ринге внушительные успехи, а её бои являют собой сложный синтез упорных тренировок и девичьих усилий. На соревновании (первенство СКФО) её признали лучшим боксёром соревнований. Естественно, когда тебя называют одной из лучших и пророчат потрясающее будущее в спортивной карьере, невольно хочется задать вопрос: что мотивирует перед боем?

«Главной мотивацией лично для меня является процесс объявления победителя. Когда стоишь на ринге, а судья поднимает твою руку. Ты осознаешь, что выиграл! Это ни с чем не сравнимое чувство. Вот она, моя мотивация», - говорит Диана.

Звание лучшей просто так никому не даётся. За плечами спортсменки серьёзная подготовка и каждодневные тренировки. Хотя спортивная карьера девушки только набирает обороты, у Дианы уже есть свой коронный приём:

«Выдернуть соперника, пробить удар навстречу. Грубо говоря, я делаю так, чтобы мой соперник наткнулся на мой кулак. Побежать на него и в это время вовремя ударить, то есть пробить удар», - рассказывает девушка.

Несмотря на сборы, разъезды, тренировки и соревнования, Диана успевает прилежно учиться в школе, отдохнуть с родителями и друзьями. А на вопрос, как она успевает выполнить свою программу-«максимум» за день, девушка пожимает плечами и отвечает:

«Всё благодаря боксу, он меня дисциплинирует. Заставляет думать, просчитывать всё на много шагов вперед».

А ведь места боксу в жизни Дианы могло и вовсе не найтись, в детстве девушка хотела стать хирургом:

«Я никогда не гонялась за девчачьими мечтами. Мне всегда по душе было другое, совсем не то, что нравилось моим сверстницам. И даже сейчас, в общении с малознакомыми людьми, на вопрос, чем занимаешься, я отвечаю – боксом. После чего в их глазах читаю недоумение и удивление», - снова с улыбкой рассказывает девушка.

Однако далеко не все сверстники удивляются тому, что молодая девушка занимается неженским спортом. Друзья и одноклассники всячески её поддерживают и, когда Диана уезжает на соревнования, всем сердцем болеют за неё, звонят и, разумеется, поздравляют.

Сейчас юная спортсменка снова вне дома. Она в Московской области, проходит общую физическую подготовку. И это только начало большой истории, после Диана поедет на специальные сборы в Кисловодск, на которых в спарринге выявится сильнейший – тот, кто поедет на первенство Европы.

«Я не сомневаюсь, будет сложно, но возможно», - признаётся уже без тени улыбки девушка.

Как и прежде, родители и близкие друзья будут наблюдать за соревнованиями по телевизору.

«Вы спросите, почему по телевизору? Один раз папа приезжал на Всероссийские соревнования по боксу «Олимпийские надежды» среди юниорок (на финал). Помню, как после них он мне сказал: это был первый и последний раз, когда я присутствовал. Теперь родители смотрят мой бой на видео только после того, как я позвоню им и расскажу о результатах», - говорит девушка.

20 медалей, большая часть из которых - золотые, уверенные победы, невероятная поддержка близких людей и целеустремленность, с какой Диана Пятак ворвалась в мир бокса, отличают эту сильную девушку среди сверстников.

Но, пожалуй, самое главное достижение любого спортсмена – гордость, которую испытывают родители, глядя на своих детей, их признание и одобрение.

«В первую очередь, я хочу, чтобы родители мной гордились и, конечно, хочу прославить свой город. Поверьте, я сделаю для этого абсолютно всё, что в моих силах», - говорит Диана.

Бокс – это всё ещё не женское дело?

 

Екатерина Кириченко.

 

бокс, феминизм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости