Неделя после беды

Елена Павлова

Неделя после беды
«На сегодняшний день обстановка в Ставрополе и в целом по краю стабильная, оснований для ее осложнения нет», - это констатировал начальник краевого оперативного штаба по ликвидации последствий террористического акта, заместитель председателя правительства СК Сергей Ушаков.

Отметив, что сделано за прошедшую неделю немало, он подчеркнул позитивную роль СМИ, которые давали четкую, объективную информацию и анализ произошедшего. В частности, и это позволило остановить распространение панических слухов. Силовики тоже отреагировали оперативно. Уже через 15 минут после того, как от жителей города стали поступать звонки о «взорванных маршрутках», с опровержением этой информации выступили представители УФСБ, потом — управления по ГО и ЧС и ГУВД края. Были попытки вброса провокационной информации и через интернет. Так, 30 мая ряд сайтов и блогов заполонила «информация» о массовых драках на юго-западе Ставрополя. С.Ушаков отметил, что те факты, которые имели место быть, никак не тянули ни на массовые, ни на межнациональные. Хулиганские проявления, которые в другое время не удостоились бы не только повышенного, но и какого-либо внимания блоггеров...

Кроме уже обозначенных в предыдущих материалах целей многоходовой провокации, которые преследовали заказчики и исполнители теракта, есть еще, скажем так, антиимиджевая. Нужно, чтобы одни боялись здесь жить, другие боялись сюда приезжать — в частности, на отдых. Оказывается, в состоянии нашей стабильности уже сразу после взрыва в Ставрополе усомнился... Госдепартамент США, который разместил на своем сайте настоятельные рекомендации для своих граждан воздержаться от выездов в Ставропольский край, их страховки у нас теперь не действуют... Ну это просто информация к размышлению.

Возвращаясь к трагедии 26 мая, вице-премьер напомнил уже известные данные. Всего от теракта пострадал 51 человек, 31 — до сих пор находятся в больницах. Погибли и умерли от ранений 8 человек.

Говоря об оказании материальной помощи семьям погибших и пострадавшим, вице-премьер отметил, что детям, получившим ранения при теракте, будет также предоставлена возможность впоследствии пройти лечение в санаториях Кавминвод. Сама материальная помощь выделяется из федерального и краевого бюджетов (семьям погибших — 1 миллион и 100 тысяч плюс средства на организацию похорон, получившим тяжелые ранения — 400 тысяч и 50 тысяч), тем, чьи ранения квалифицированы медиками как легкие, будет выплачено 200 тысяч из федерального бюджета и 15 тысяч — из краевого.

Что касается непосредственно краевых средств, то министерство труда и социальной защиты уже готово их выплачивать. По начислению федеральной помощи законом оговорен срок — не больше месяца. Следовательно, уже до конца июня все средства должны быть выплачены. Сергей Ушаков просил, как ни тяжело горе, родственников все-таки собрать необходимые документы. Назвал телефоны, по которым можно получить любые консультации по этому поводу: 95-12-31 и 95-12-29.

По этим же телефонам нужно обращаться и жителям других регионов. Все документы аккумулируются в краевом правительстве, помощь — и федеральная, и краевая — будет оказана всем, кто пострадал при взрыве и семьям всех погибших — вне зависимости от того, являются они жителями или гостями города.

Сергей Ушаков не стал комментировать ничего, что касается проведения расследования теракта, — ни прошедшие в ряде СМИ сообщения о задержании подозреваемых со ссылкой на источники в правоохранительных органах, пожелавших остаться неизвестными, ни информацию из следственного комитета о возбуждении уголовного дела о халатности. Он заметил, что это — прерогатива следствия. Преждевременно выданная и тем более недопроверенная информация может навредить расследованию.
Вице-премьер краевого правительства отметил слаженную и оперативную работу экстренных городских служб в режиме чрезвычайной ситуации, а работу в этой ситуации органов власти с лидерами общественных этнических организаций оценил как грамотную и профессиональную. «Как показывают события, - сказал он, - открытый диалог — наиболее короткий и эффективный путь к установлению взаимопонимания и согласия. Сейчас это «трансформировано» на край». С.Ушаков информировал собравшихся о выездном заседании в Нефтекумске (районе сложном во всех смыслах), куда приглашены представители всех национальностей. «Главным должно быть понимание того, - резюмировал зампред, - что все мы — единый российский народ и должны оказывать поддержку друг другу. А любая попытка оторваться друг от друга — это движение в никуда».

…Пока правоохранительные органы несут службу в усиленном режиме. На мероприятиях, предполагающих массовость, предпринимаются кроме привычных и отработанных еще и дополнительные меры по обеспечению безопасности. Вы все видели, что территории, где проходили концерты и игры в День защиты детей, были огорожены по периметру задолго до начала. Повсеместно была выставлена охрана... Сколь долго будет продолжаться режим «усиления» - вопрос на данный момент, конечно, риторический. Вот и вице-премьер дал на него пока единственно возможный ответ: «Сколько это будет необходимо». Он сообщил также о том, что сразу после брифинга состоится внеочередное заседание антитеррористической комиссии, где представители силовых структур и власти обменяются ведомственной информацией и собственными выводами, а также видением, что не было сделано и что нужно сделать, чтобы трагедия 26 мая больше не повторилась.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости