Недострой

Никита Пешков

Недострой

Тема обманутых дольщиков стала одной из главных во время посещения Ставрополя полпредом президента Александром Хлопониным и зампредом комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александром Хинштейном.

В первую очередь в ходе визита они посетили жилой комплекс «Белый город». Александр Хлопонин осмотрел порядком затянувшуюся стройку и пообщался с людьми, годами ожидающими своей жилплощади.
Позже полномочный представитель провел селекторное совещание, в котором приняли участие руководители субъектов СКФО. Александр Хлопонин подчеркнул, что проблема обманутых дольщиков серьезно стоит в Дагестане, Северной Осетии и на Ставрополье.
Уже на конкретных примерах вопрос обсуждался на следующей встрече, на которой собрались представители силовых структур, муниципальных властей, застройщики и, конечно же, жертвы долгостроев – дольщики.
– Ставропольский край попал в разряд субъектов, которые до настоящего времени не выполнили распоряжение президента, согласно которому до лета этого года проблема обманутых дольщиков должна быть решена – с этих слов Александр Хлопонин начал совещание. – Я хочу подчеркнуть, что персональная ответственность за то, что происходит со строительством, лежит на муниципалитетах. Хочу поставить на этом точку, чтобы не было сомнений. И земля, и разрешение на строительство, и контроль – всё находится в ведении муниципалитетов.
После этих слов полпред сразу обратился к главе администрации Андрею Джатдоеву, который начал отчитываться за находящиеся в городе объекты долевого строительства. Каждую стройку изучали по очереди. Слово давалось муниципальным властям, застройщикам и самим дольщикам, если было надо – представителям прокуратуры и следственного комитета. Это потребовалось практически сразу, когда речь зашла о проблемных объектах компании «Интерстрой». Уже несколько лет жильцы бьются за свои квартиры, и всё больше растёт их опасение, что дом может быть продан с торгов, а дольщики останутся ни с чем.
– Компания не то чтобы новая, но недостаточно известная. Те методы, которыми она работает, иначе, как мошенничеством, не назовёшь, – охарактеризовал «Интерстрой» Андрей Джатдоев.
– А почему они получают землю, разрешение на строительство? – логично спросил Александр Хлопонин.
Ответ прост: проблема «Интерстроя» и обсуждаемых долгостроев – наследство прошлого руководства, дела давних лет, которые не дают людям жить спокойно.

Недострой

На сегодняшний день администрация города видела решение в создании ЖСК, но история столь запутанна и напоминает ловушку, что, видимо, таким простым оно быть не может.
– На сегодняшний день наш дом в ступоре, никакого ЖСК никто не создаёт на самом деле, – рассказал на совещании представитель дольщиков. – Проблема заключается в двух липовых разрешениях, у которых даже даты изготовления идентичны, даже помарки одни и те же. Недавно мы узнаём, что разрешение на строительство есть, а экспертизы строительства нет. И раскопали это мы – дольщики. Куча комитетов у нас градостроительных, куча служб, и только дольщики разобрались, что за этими бумажками нет никакой основы. И из-за этого мы теперь не можем войти в ЖСК. Чтобы войти в ЖСК, нужно иметь дом в собственности, а для этого разрешение должно быть легальным. К тому же надо иметь договор аренды земли. Как пять месяцев разговор об этом начался, так с тех пор ничего не произошло.
В истории с «Интерстроем» есть всё, что нужно для абсурдного детектива: поддельные документы, уголовные дела, возможное предумышленное банкротство, загадка – находится ли под стражей руководитель компании. Когда представители силовых структур сказали, что его свобода ограничена, представитель дольщиков заявил, что утром здоровался с ним за руку. Силовики быстро уточнили, что меры ограничения свободы позволяют ему выходить из дома в любое время, только не ночью, и пользоваться сотовым телефоном и интернетом.
В итоге разбирательств с «Интерстроем» Александр Хлопонин поручил предоставить ему к первому июля чёткий план действий, согласованный со всеми сторонами. Полпред поручил прокуратуре внимательно отнестись к этой ситуации.
После долгого и серьезного обсуждения проблем «Интер-
строя» остальные проблемы рассматривались быстрее. В основном все сводилось к небольшому обзору причин, по которым люди не могут получить ключи от своих новых квартир, после чего полпред требовал чётких сроков, в которые дом будет сдан. Правда, вопрос иногда приходилось задавать по нескольку раз.
– Когда дома будут сданы в полном объеме? Сроки? – спрашивал Александр Хлопонин.
– В течение месяца мы должны выполнить предписания по пожарной сигнализации. У меня там почти ничего не остаётся: «по инвалидам» замечания – мы их устраним. И, в принципе, министерство.., – начинал было отвечать Сергей Долженко, возглавляющий компанию «Дружба».
– Ещё раз! Когда люди получат ключи? – возвращал застройщика к теме беседы полпред. Так, по нескольку раз переспрашивая, он наконец добивался чётких сроков, но предупреждал, что, если они будут нарушены, персональная ответственность обязательно будет. Так, знаменитый своей затянувшейся стройкой жилой комплекс «Белый город» компании «Дружба» должен быть сдан 20 августа.
– 20 августа дом сдаётся в эксплуатацию, а Андрей Хасанович торжественно принимает его, – подытожил Хлопонин.
По каждому из проблемных объектов края было принято какое-либо запротоколированное решение со сроками исполнения. Строгий тон обсуждения вселяет надежду на то, что когда-нибудь дольщики получат ключи от своих квартир, как получили жители дома на улице 45-я Параллель. Несколько бывших обманутых дольщиков вручили в конце заседания благодарственные письма членам правительства края, администрации города, Александру Хлопонину и Александру Хинштейну.
Правда, не все истории строительства долевого жилья заканчиваются так хорошо. Александр Хлопонин заметил, что участие в таком строительстве – это всегда рулетка, и предостерёг жителей от рискованных вложений денег. Властям страны и так приходится сейчас решать проблему нескольких десятков тысяч человек, которые называют себя обманутыми дольщиками.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов