Негламур

Елена Павлова

Вышел в свет первый номер журнала «Русская жизнь», издаваемый ИД «Ключ-­С», где директором один из руководителей партии «эсеров» Николай Левичев.

В преддверии выхода РЖ злопыхатели изгалялись в интернете: «Ждем Миронова на обложке и очерки о выхухолях!». А узнав, что главным редактором будет Дмитрий Ольшанский, бывший заместитель редактора газеты «Консерватор», известный персонаж ЖЖ (интернетовского «Живого журнала»), автор нашумевшего термина «гламурная кремлядь» (так в одной из скандальных статей он окрестил интеллектуальную обслугу московской бюрократии), пришли к выводу: а сам продался, ага. Ждем­с, мол, как выкрутишься! Когда же выяснилось, что среди участников издания признанный в литературных и журналистских кругах писатель и публицист Дмитрий Быков (к примеру, отмечена госпремией его относительно новая книга о Борисе Пастернаке в серии «Жизнь замечательных людей»), слегка призадумались. Глотнули воздуха для прочистки бронхов, откашлялись и уже набросились на него. Как это водится в творческой среде, в иные жизненные моменты напоминающей террариум. Быкова, правда, с ног сбить трудно. Равно как и с пути, по которому его ноги несут. Называется: попробуй зацепи ­ нарвешься по полной программе. Что, собственно, и произошло в Сети. Жаль, что ответ дан был не в рифму, у Быкова это тоже весьма неплохо получается. Позже оказалось, что в число авторов вошел молодой, но уже известный прозаик Захар Прилепин (ему довелось побывать в числе других подающих надежды литераторов на приеме у В.Путина). По ходу прояснилось, что и популярный в ЖЖ человек (свыше трех тысяч друзей, на языке инета – френдов), бывший корреспондент газеты «Коммерсант», а теперь уже вроде бы и бывший обозреватель журнала «Эксперт» Олег Кашин в авторы подался и стал заместителем главного редактора журнала… Интрига, короче, завязывалась морским узлом.

И развязка наступила. Журнал таки вышел, а на первой странице ­ приветственное слово к читателям и пожелания авторскому коллективу нашего земляка и нобелевского лауреата Александра Исаевича Солженицына. Суть – никакой тупой пропаганды и вникание в толщу народной жизни. То есть в реальные социальные, духовные и нравственные проблемы отдельного человека и общества, уходящие в тень за туманной статистикой и частоколом благополучных цифр. Особенно на ТВ.

Что в содержании номера один? О нем можно судить по рубрикам: «Насущное», «Былое», «Думы», «Образы», «Мещанство», «Художество», «Семейство», «Лица» и так далее. Несмотря на нормальный при подобных начинаниях «блин комом» (те же опечатки, порой растянутость статей – слишком много букв), в РЖ немало открытий. В их числе, по мнению многих первых читателей, включая главного редактора журнала «Новый мир» Андрея Василевского, интервью поэтессы и ветерана диссидентского движения Ирины Ратушинской, 20 лет назад высланной из СССР за антисоветчину, точнее, за чрезмерно религиозный уклон в творчестве, ныне тихо проживающей в Белокаменной. Неожиданным оказалось, прежде всего, ее неприятие разнообразных заграничных грантов (а вроде бы должно было быть наоборот – при ее­то эмигрантском прошлом). А также сценарная деятельность поэтессы: 45 серий литературной обработки «Моей прекрасной няни» и сам образ полюбившейся телезрителям девицы из Мариуполя ее рук дело.

Любопытен и репортаж из города ситца Иванова «Памяти мануфактуры». Позволяющий убедиться, по словам автора Олега Кашина (интервью у Ратушинской, кстати, тоже брал он), в двух вещах: в Советском Союзе действительно была текстильная промышленность, а теперь от нее ничего не осталось… Естественно, наибольшую полемику на форуме сайта РЖ (www.rulif.ru) вызвало эссе обозревателя журнала Д.Быкова «Эффективный менеджер». О том, в частности, что начинающиеся сокращения на предприятиях не компенсируются открытием новых рабочих мест и что своего рода неликвидом в стране становятся старики и дети. Вкладывают в них больше на словах, несмотря на пухнущую от нефтегазодолларов казну, потому как прибыли в краткосрочной перспективе от юных и пожилых, да и других людей, слабо приспособленных к жестким законам постсоветских джунглей, никакой.

Отличает журнал какая­то дореволюционная неспешность, впрочем, и такой же дизайн. Заголовки статей вроде «Гибель земского доктора», «Распутица», «Интеллигенцию спасут рабочие» (в том числе об их роли в экономике и не ангажированных властью профсоюзах – мы ведь пока еще страна непуганых капиталистов), говорят сами за себя и о направленности журнала.

Предполагаемая аудитория – читатели 30 ­ 60 лет. Периодичность выхода ­ два раза в месяц, тираж ­ 30 тысяч экземпляров, зона распространения – Москва и Московская область. На вопрос корреспондента «ВС» – когда журнал появится в провинции, которая, в принципе, и есть основной центр интереса РЖ, заместитель главного редактора Олег Кашин ответил:

– Планируется летом…

Марина КОЗЛОВСКАЯ.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление